/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Радикальные «антивакцы» поворачивают израильскую статистику в пользу своего безумия Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Радикальные «антивакцы» поворачивают израильскую статистику в пользу своего безумия

ПЬЕР РЕХОВ, 25 ИЮЛЯ 2021г.

«Антивакцы» много шумят, но их утверждения граничат с безумием. Вакцины защищают не так хорошо от штамма Delta, но они, безусловно, играют ключевую роль в защите израильтян.

Секта противников вакцинации довольна ростом случаев COVID-19 в Израиле. В последние недели социальные сети и некоторые другие основные СМИ наводняются заявлениями о том, что более 1000 ежедневных случаев в Израиле являются доказательством того, что вакцины не работают или, что еще хуже, вакцины, возможно, являются катализатором штамма Delta.

«Большинство новых случаев COVID в Израиле происходит у полностью вакцинированных людей. Это приписали новому штамму Delta. Что, если вакцина каким-то образом породила или активировала этот новый штамм? Разве это не могло бы объяснить эту новую реальность? Об этом в Facebook написал репортер альтернативных СМИ. «Доказательства и логика слишком убедительны, чтобы их игнорировать».

На прошлой неделе врач, проинтервьюированный в шоу Ингрэма Энгла на канале Fox, даже сказал ведущему, что «нет никаких клинических причин подвергать себя вакцинации», сославшись на израильские данные. Ситуация стала еще более шаткой после того, как премьер-министр Нафтали Беннетт заявил в пятницу, что Израиль не только «не знает, насколько помогает вакцина, но и гораздо менее того».

Беннетт, который оказывал давление, чтобы больше людей проходили вакцинацию, не делал общих заявлений о вакцинах, а вместо этого сравнил эффективность вакцины против штамма Delta с предыдущими мутациями.

Ранее в этом месяце министерство здравоохранения заявило, что вакцина Pfizer эффективна лишь на 64% в остановке заражения коронавирусом штамма Delta по сравнению с 95% против исходного штамма, а, возможно, даже меньше. Кроме того, исследования показали, что вакцина помогает остановить серьезное заболевание на 90%, а не на 97%. Так что это правда, что за последние недели количество ежедневных случаев коронавируса и госпитализаций резко возросло.

По данным Минздрава, в прошлый вторник госпитализировано около 124 человек, 62 из них — в тяжелом состоянии.

Были полностью вакцинированы более 65% людей, прошедших лечение в больнице, и почти 70% тяжелых больных.

В следующие сутки цифры немного изменились.

Однако, по словам профессора Эйяля Лешема, директора Центра путевой медицины и тропических болезней Медицинского центра Шиба, рассмотрение общего числа новых случаев или общего процента госпитализированных вакцинированных людей «полностью вводит в заблуждение».

По его словам, исследуемая цифра — это не абсолютное число вакцинированных пациентов, инфицированных COVID, а, скорее, масштаб.

«Снижает ли вакцина риск заражения и серьезного заболевания? Ответ на оба вопроса – да, вакцина снижает риск заражения и значительно снижает риск развития серьезных заболеваний», — сказал Лешем.

Данные, предоставленные профессором Эраном Сегалом, биологом-программистом из Института Вейцмана, который является советником правительства, показывают, что в этой волне по сравнению с предыдущей волной:

только у 1,2–1,6% инфицированных больных развились тяжелые заболевания по сравнению с 3,9–4,3% в предыдущей волне;

среди пожилого населения, у людей старше 60 лет в этой волне развились тяжелые заболевания в 4,8% до 6,8% случаев по сравнению с 28,1% и 31%, отмеченными ранее.

Чтобы упростить математику, предположим, что один миллион израильтян (по сравнению с 5 миллионами) был вакцинирован, и 100 человек из них заболели серьезными заболеваниями. В то же время насчитывается 100 000 не вакцинированных израильтян, и 100 человек из них также заболели серьезными заболеваниями.

Приблизительно 50% тяжелых случаев были вакцинированы. Однако серьезные заболевания возникли только у 0,01% вакцинированных больных по сравнению с 0,1% не вакцинированных.

«Это действительно сбивает с толку», — признал Лешем. «Вы можете иметь две трети вакцинированных больных и одну треть — не вакцинированных, и вакцину, эффективную на 90% притом, что вакцинированных — больше. Никто не торопится об этом говорить. Просто довольствуются тем, что показывают таблицы, а люди — в панике».

В Израиле 88% или более 2 млн человек старше 50 лет, привиты, против примерно 230 000 человек, которые не привиты.

Кроме того, большинство тех, у которых развиваются тяжелые заболевания, старше 60 лет с явной тенденцией к ослаблению иммунитета, а значит — к возникновению острой инфекции.

Кроме того, люди в возрасте старше 60 лет, как правило, страдают от серьезных заболеваний, в отличие от молодых людей, которые во время всех предыдущих волн были более склонны к развитию легких или бессимптомных течений вируса.

Наконец, все еще продолжаются исследования с целью определения того, в какой мере защита, обеспечиваемая вакциной, исчезает через шесть или более месяцев. Вполне возможно, что пожилые израильтяне могут быть менее защищены, поскольку они были среди первых, кто был вакцинирован.

Штамм Delta в Израиле не появлялся. Он появился в Индии, где большинство граждан не вакцинированы, а большинство вакцинированных не имели доступа к вакцине Pfizer.

Таким образом, как помогает объяснить этот урок простейшей математики, "антивакцы" могут сильно шуметь, но их утверждения граничат с безумием. Вакцины не так хорошо защищают от штамма Delta, но они, безусловно, играют ключевую роль в защите израильтян.

В битве между фактом и вымыслом всегда должны побеждать фактические данные.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto