/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Хезболла в «глубоком кризисе», поскольку Ливан находится на грани экономического краха Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Хезболла в «глубоком кризисе», поскольку Ливан находится на грани экономического краха

Флаги "Хезболлы" развеваются над южным Ливаном
(фото: Джон Груммитт/Shutterstock).

Ариель бен Соломон, 12 июля 2021 г.

Джонатан Спайер сказал JNS: «То, что мы наблюдаем в Ливане, — это то, что происходит, когда страна позволяет захватить себя франшизой Корпуса стражей исламской революции Ирана, со всеми последующими коррупцией, крахом и обнищанием».
В то время как Ливан страдает от худшего экономического кризиса в своей истории, иранская террористическая организация Хезболла, которая имеет сильное влияние в стране, делает все возможное, чтобы защитить свои интересы во время беспорядков. Тем не менее, по мнению израильских экспертов, сейчас она не в состоянии спровоцировать конфликт с Израилем.

8 июля ливанский фунт достиг нового рекордного падения на торгах на черном рынке на уровне 18 150 за доллар, сообщает Daily Star of Lebanon. С 2019 года он потерял более 90% своей стоимости.

«Это глубокий кризис. Многие ливанцы считают «Хезболлу» ответственной, и ее сторонники ожидают от этой организации помощи и поддержки, чего она не может сделать», — сказали профессор Эял Зиссер, проректор Тель-Авивского университета и Йона и Дина Эттингер с кафедры Современной истории Ближнего Востока.

Цены в стране стремительно растут, а зарплаты падают, в результате чего более половины населения оказывается за чертой бедности. Ситуация настолько плоха, что многие не могут позволить себе мясо или курицу и переходят на вегетарианскую пищу, сообщает Reuters.

Джонатан Спайер, научный сотрудник Ближневосточного форума и автор книги «Преобразование огня: усиление израильско-исламского конфликта», сказал JNS:

«То, что мы наблюдаем в Ливане, происходит, когда страна позволяет захватить себя франшизой иранского КСИР [Корпуса стражей исламской революции] со всеми перекосами общественной жизни, коррупцией, оттоком инвестиций, последующим крахом и обнищанием».

По словам высокопоставленного американского дипломата Дэвида Хейла, который недавно занимал пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам и был направлен Государственным департаментом США в Центр Вильсона, страна стоит перед «надвигающейся катастрофой».

«Никакой международной помощи не будет, а будет существенная помощь на программу реформ», — сказал Хейл CNBC.

По большей части кризис в Ливане проистекает из многолетней коррупции в правительстве, политического паралича и бесхозяйственности.

Взрыв в порту Бейрута прошлым летом еще больше обострил ситуацию и вынудил правительство страны подать в отставку. Однако существующее временное правительство не имеет полномочий принимать масштабные политические решения, такие как полномочие вести переговоры относительно сделки по оказанию помощи.

С тех пор политические партии продолжали бороться за состав нового правительства, но так и не пришли к соглашению.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб, 3 февраля 2020 г. 
Фото: Wikimedia Commons.

«Ливан находится на грани социального взрыва», — заявил на прошлой неделе премьер-министр Ливана Хасан Диаб. «Ливанцы сталкиваются с такой мрачной участью в одиночку».

«Хезболла» делает вид, что решает кризис, хотя это только часть проблемы.

Что касается энергетического кризиса, который привел к длинным очередям на заправочных станциях и вызвал протесты по всей стране, то предложение лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы импортировать топливо из Ирана, согласно сообщению MEMRI, вызывает решительное возражение.

Идея лидера "Хезболлы" нарушит международные санкции.

В своем выступлении 8 июня он сказал, что, если правительство не справится с кризисом, «Хезболла поедет в Иран, проведет переговоры с иранским правительством… и купит бензовозы… и дизельные цистерны…».

Он повторил эту идею 25 июня. Тем не менее, многие выразили несогласие с этой концепцией в арабских СМИ. Например, согласно MEMRI, Макрам Рабах, обозреватель ежедневной газеты Al-Nahar, назвал предложение Насраллы «новым эпизодом безумия и политического самоубийства, который может подвергнуть Ливан американским санкциям».

Рабах сказал, что это было сделано для того, чтобы убедить людей, что «нехватка продуктов питания и медикаментов — это вина монополий, коррупции и экономической блокады, введенной Западом и странами Персидского залива […], и не имеет ничего общего с Хезболлой […]».

Вид на поврежденные здания через день после мощного взрыва в Бейруте,
вызванного хранением более 2500 тонн аммиачной селитры
на складе в районе порта, 5 августа 2020 г. Фото Zaatari Lebanon/Flash90.

«Хезболла не сдастся»


На фоне ливанского кризиса, «Хезболла» находится не в том положении, чтобы атаковать Израиль, что привело бы к еще большему разорению страны, и не только экономическому, но и физическому.

Зиссер провел оценку: «В ближайшие недели и месяцы она будет сильно поглощена кризисом, и очевидно, будет делать все возможное, чтобы сохранить границу спокойной. Однако «Хезболла» не сдастся, как и ХАМАС, она планирует развивать свой военный потенциал и ракетный арсенал».

Насралла попытался свалить вину за кризис на Соединенные Штаты, заявив, что санкции и давление США на страну направлены на то, чтобы отвлечь ливанцев и сосредоточить внимание на условиях их жизни, а не на конфликте с Израилем.

«Хотя это трудная и сложная задача, но мы должны сосредоточиться на обоих направлениях [урегулировании внутреннего кризиса и принятии на себя ответственности в отношении конфликта с сионистским врагом]», — заявил Насралла на прошлой неделе, о чем сообщил его вебсайт Al-Manar.

Он также сказал, что невозможно освободить «Палестину» без противостояния гегемонии США на Ближнем Востоке.

«Запад должен обусловить любую помощь».


Международное сообщество, которое продолжает поддерживать ливанское государство, в котором доминирует «Хезболла», разочаровано бесхозяйственностью страны.

Во вторник посол Франции в Ливане, Анн Грилло раскритиковала Диаба за то, что тот снял с себя вину за кризис в стране, заявив, что он был вызван «осадой» Ливана.

«Что пугает, г-н премьер-министр, так это то, что этот жестокий крах сегодня... является преднамеренным результатом бесхозяйственности и бездействия в течение многих лет», — сказала она, согласно Reuters.

«Это не результат внешней осады. Это результат собственно обязанностей всех вас в течение многих лет, всего политического класса. Вот, какова реальность».

Диаб сказал, что «увязка помощи с формированием нового правительства стала угрозой для жизни ливанцев и ливанского образования».

В ответ Спайер оценил, что «Запад должен обусловить любую помощь удалением иранского прокси из общественной жизни и коренным образом реформировать политическую систему. Любой другой подход рискует укрепить нынешний строй, в котором доминирует КСИР/ Хезболла».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto