/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Если Джо уйдет, что за этим последует? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Если Джо уйдет, что за этим последует?

Джек Кэшилл, 28 июня 2021 г.

Везде, кроме новостных отделов крупных СМИ, американцы открыто говорят о когнитивном упадке президента Джо Байдена и задаются вопросом, сможет ли он продержаться свой четырехлетний срок.

Если он не сможет продержаться долго, есть определенные вещи, которые, как мы можем быть уверены, произойдут, и есть другие вещи, о которых мы можем только догадываться. 
Последнее  — гораздо интереснее.
Если Байден покинет свой пост, добровольно или нет, Камала Харрис станет президентом. Это, само собой разумеется. Пункт 6 Раздела 1 статьи II Конституции разъясняет, что «в случае отстранения президента от должности или его смерти, отставки или неспособности выполнять полномочия и обязанности на указанной должности, все должно быть возложено на вице-президента».

Конституция, как она была написана, не касается того, что произойдет дальше.

25-я поправка, принятая после убийства президента Кеннеди, ответила на этот вопрос, по крайней мере, в принципе. Она гласит: «Если на должность вице-президента появляется вакансия, президент должен назначить вице-президента, который вступит в должность после утверждения большинством голосов обеих палат Конгресса».

В последнее время было два прецедента, оба с участием Ричарда Никсона. 10 октября 1973 года вице-президент Спиро Агнью отказался оспаривать обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег и ушел в отставку. Несмотря на убедительную победу Никсона в 1972 году, демократы сохранили твердый контроль над Конгрессом, имея 50-местное большинство в Палате представителей и 14-местное большинство в Сенате. Это имело значение. Демократы почти продиктовали выбор Никсоном близкого по духу умеренного лидера меньшинства Палаты представителей, Джеральда Форда, на пост вице-президента. Форд был назначен через два дня после отставки Агнью и подтвержден подавляющим большинством обеих палат Конгресса. На момент утверждения Форда у демократов были веские основания подозревать, что вскоре сам Никсон будет вынужден уйти. Скоординированный заговор демократических СМИ с целью свергнуть Никсона в результате его предполагаемой причастности к делу Уотергейта был в стадии реализации. Кульминацией сюжета стала отставка Никсона 9 августа 1974 года. Позднее в тот же день Форд был приведен к присяге. Теперь Форд должен был выбрать своего вице-президента.

Учитывая состав Конгресса, он исключил из рассмотрения любых консерваторов и остановился на наиболее выдающемся либерале Республиканской партии, бывшем губернаторе штата Нью-Йорк Нельсоне Рокфеллере. Для Рокфеллера слушания по подтверждению были значительно жестче, чем для Форда, не по идеологическим, а по личным причинам, но, в конечном итоге, он был утвержден, несмотря на оппозицию консерваторов обеих партий.

Как показывает история, определение «когда» для вакансии вице-президента может определить «кто». Прямо сейчас Большие СМИ по-прежнему категорически отрицают, что «когда» вообще произойдет. В своей хорошо подготовленной книге о кампании 2020 года «Битва за душу», Эдвард-Исаак Довере делает только одну ссылку на психическое состояние Байдена и предполагает, что слухи о деменции были теорией заговора, придуманной где-то в глубине столовой Берни Сандерса.

На прошлой неделе врач Белого дома, превратившийся в конгрессмена-республиканца Ронни Джексона, объявил о проблеме психического здоровья в новостях. Он призвал Байдена пройти когнитивную оценку, как это успешно сделал президент Трамп. Поспешно встав на защиту Байдена, газета Washington Post наняла профессора здравоохранения со степенью в социологии, чтобы заверить читателей Post: «У Байдена не только нет предупреждающих симптомов, но и симптомы, которые вы видите, показывают, что он находится в исключительном здоровье».

По правде говоря, предупреждающие симптомы урагана Катрина были менее очевидны. В киносценарии, репортеры, имеющие доступ к Белому дому, демонстрируют своей аудитории доказательства душевных срывов Байдена и исследуют свои источники, чтобы понять, что будет дальше.

В реальной жизни они относятся к своему культовому обету молчания серьезнее, чем Корлеоне.

Их император остается полностью одетым. Инсайдеры, которые говорят, как доктор Джексон, подвергаются наказанию. Тот факт, что президент Обама назначил Джексона адмиралом за его службу в качестве врача Белого дома, не принес ему отсрочки.

Хотя это совершенно не имеет отношения к состоянию ума Байдена, The Post напомнила своим читателям, что, согласно Министерству обороны, «[Джексон] угрожал сотрудникам, запугивал их и делал неуместные замечания сексуального характера».

Не имея доступа в Белый дом, я брал примеры из президентской истории и обширных исследований, которые я провел в отношении Барака Обамы, включив его предполагаемый третий срок через его прокси Джо Байдена.

Исторически важно, что время имеет значение. В ходе кампании 2020 года, исключив Берни Сандерса из гонки, лидеры демократов поняли, что им нужно оседлать, казалось, умеренного Байдена, насколько он мог их вынести. С помощью средств массовой информации им в значительной степени удалось скрыть эрозию умственных способностей Байдена.

До тех пор, пока опросы не покажут надвигающуюся катастрофу, у демократов будет не больше мотивов кинуть Байдена перед выборами 2022 года, чем в 2020 году. После выборов лидерам партии придется принимать решение.

Если они будут иметь большинство в обеих палатах, они могут отложить принятие решения на неопределенный срок. Если они решительно утратят контроль в любой из палат, они поступят мудро, если дадут средствам массовой информации зеленый свет, чтобы привлечь внимание к когнитивным проблемам Байдена.

Как только почва смягчится, они смогут провести Байдена через сложный процесс, описанный в 25-й поправке. Им придется действовать быстро. Между днем ​​выборов и назначением нового Конгресса остается всего два месяца. До января 2023 года демократы будут контролировать Палату представителей и делить власть в Сенате.

В 1973 и 1974 годах сенаторы-республиканцы оказались более уступчивыми к пожеланиям демократов, чем члены Палаты представителей Республиканской партии. Немногое изменилось. Для полудюжины сенаторов-республиканцев уступчивость — призвание.

Если демократы будут ждать, пока сформируется новый Конгресс, они пожертвуют большей частью своей переговорной силы. Республиканцы будут настаивать на непопулярной модели Джеральда Форда.

Если Байден покинет свой пост, когда у демократов еще будут рычаги влияния, тогда начнется самое интересное. Соперничающие силовые блоки внутри партии устроят тихую, но ожесточенную схватку на ножах за второе место. Зная слабые стороны Харрис, они понимают ее потенциал. Примерно шесть месяцев назад никто не мог отказать в этом месте рок-звезде Нью-Йорка, губернатору Эндрю Куомо. Его слава рухнула быстрее, чем слава Милли Ванилли. При наличии демократических ценностей, как они есть, его смертельное безразличие к судьбе тысяч пожилых женщин не уменьшило его звезду, как и не уменьшили ее его «нежелательные ухаживания» по отношению к горстке молодых.

Падение Куомо должно быть его удивило. Этого не должно было происходить с демократами. Довере довольно подробно рассказывал о том, как «экосистеме» демократических СМИ удалось сдержать обвинение в сексуальном насилии, выдвинутое против Байдена Тарой Рид. Тарой кто? Вон из новостей! Хотя обвинение Рид было более серьезным и существенным, чем любое обвинение против Куомо, экосистема поощряла обвинителей Куомо. Кто-то дал разрешение СМИ. Кто-то хотел, чтобы Куомо ушел. С Харрис в качестве президента, может быть последний раз в обозримом будущем, когда белый мужчина будет предпочтительным кандидатом от демократов вообще куда-либо.

Несмотря на то, что выборы невелики, пресс-секретарь Теда Круза, Эрин Перрин, невольно подвела итоги квалификации одного белого человека, который хорошо справился с этой задачей. По словам Перрин, «Терри Маколифф — политик с непростой карьерой, который продал свою душу Нэнси Пелоси и левым радикалам, чтобы профинансировать свою неоперившуюся кампанию».

С учетом таких квалификаций, если Маколифф выиграет гонку губернатора Вирджинии в ноябре 2021 года, он сможет даже стать фаворитом ставок на вице-президента. Если партия желает поставить двух женщин на первое место, конкурс становится намного интереснее.

По словам Довере, выбор на пост вице-президента Байдена остановился на шести женщинах: Харрис; Сенаторе от Массачусетса Элизабет Уоррен; Губернаторе Мичигана Гретхен Уитмер; Директоре совета по внутренней политике Байдена Сьюзан Райс; Представителе Калифорнии Карен Басс; и самозваном губернаторе Джорджии в изгнании Стейси Абрамс.

За исключением Уоррен и Уитмер, все эти женщины пытались буквально раскрасить билет Байдена. С Харрис в качестве президента, все они излишни. У Уоррен недостаточно друзей, чтобы включить ее в команду Белого дома, состоящую исключительно из женщин, и Уитмер повезет, если ее не отзовут.

Только у двух женщин достаточно друзей и достаточно амбиций, чтобы получить одобрение: Хиллари Клинтон и Мишель Обама. Друзья Обамы моложе. Друзья Хиллари более жестокие. Пусть победит лучший и самый плохой. 

Последняя книга Джека Кэшилла, «Земля обетованная Барака Обамы: сожаления не нужны» сейчас находится в предпродаже.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto