/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Действительно ли Западная Европа поворачивает вправо? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Действительно ли Западная Европа поворачивает вправо?

Четверо фальшивых консервативных премьер-министра в лодке в июне 
2014 года (слева направо): Дэвид Кэмерон из Великобритании, 
Ангела Меркель из Германии, Фредрик Райнфельдт из Швеции
 и Марк Рютте из Нидерландов

Даниэль Пайпс, 19 июля 2021 г.

Масштабный и широко известный опрос «Обращение европейцев к правым ценностям» предполагает, что Западная Европа имеет тенденцию к консерватизму.

Однако внимательный взгляд на данные опроса показывает, что это не так. Другими словами, «ценности правых», упомянутые в обзоре Fondapol, представляют собой лишь ослабленную версию того, что истинный консерватор понимает под этой фразой.

Опрос фокусируется на экономике, в частности, на масштабах и роли государства.

Он едва ли включает такие традиционные ценности, как образование, личная ответственность, национальная независимость, свободные рынки, единый закон для всех, нуклеарная семья, уголовное наказание и свобода слова и религии.

Еще меньше они включают такие темы культурной войны, как расизм, позитивные действия, неравенство доходов, изменение климата, отмена культуры, аборты, гомосексуальные браки или транссексуальность.

Только среди западноевропейских политических партий, считающихся «крайне правыми», можно найти хотя бы подобие истинного консерватизма, как те, что указаны выше.

Однако эти партии лишены легитимности и подвергаются оскорблениям, что ограничивает их привлекательность и превращает в приманку для маргинальных элементов.

С этой более широкой перспективы, западные европейцы ни в малейшей степени не обращаются к «ценностям правых», а, напротив, все более отдаляются от них. Fondapol понял их совершенно неправильно: за исключением экономики, левые ценности преобладают и растут, в точности так, как это нам кажется со стороны.

Масштабный и широко известный опрос «Обращение европейцев к правым ценностям» предполагает, что Западная Европа имеет тенденцию к консерватизму. Но внимательный взгляд на данные опроса показывает, что это не так.

La Fondation pour l'innovation politique (или Фонд Fondapol), который называет себя «либеральным, прогрессивным и европейским аналитическим центром», опросил 7603 респондента в Великобритании, Франции, Германии и Италии в период с 20 января по 10 февраля 2021 года.

В отличие от исторических тенденций, он обнаружил, что молодежь более консервативна, чем старики, что указывает на движение в сторону консервативности.

Если быть точным, 41% молодых (определяемых как возраст 18-34) ассоциируются с правыми, также как 38% пожилых (возраст 50 и старше).

Точно так же 24% молодежи, как и 30% пожилых — связаны с левыми.

Следует отметить, что опросы не дают определения этих терминов, а позволяют респондентам делать это. Статистические различия невелики; но учитывая, что с возрастом молодежь обычно становится более консервативной, а, если исходить из предположения, что эти четыре страны типичны для Западной Европы в целом, эти данные позволяют предположить, что правые в Западной Европе, вероятно, будут и дальше укреплять свое превосходство над левыми.

Автор исследования Fondapol Виктор Делаж объясняет этот поворот вправо, главным образом, через три наиболее острые проблемы Западной Европы: «враждебность к иммиграции, недоверие к исламу и предпочтение экономического либерализма».

Однако изучение данных Fondapol по первым двум из этих вопросов резко противоречит объяснению Делажа.

Во-первых, молодежь  значительно чаще, чем старики, принимает иммигрантов: только 46% этой группы в возрасте 18-24 года согласны с тем, что «в их стране слишком много иммигрантов», тогда как с этим согласны в среднем 60% людей старшего возраста.

Во-вторых, Fondapol обнаружил, что 44% молодых людей во Франции (там был задан только этот вопрос) согласны с тем, что «ислам представляет опасность для страны», в то время как среди пожилых людей — 72% согласны с этим. Огромная разница.

Если предположить, что французские цифры применимы к трем другим странам: Великобритании, Германии и Италии, то они указывают на кажущееся противоречие: хотя большинство молодых людей идентифицируют себя с правыми, они меньше, чем правые обеспокоены иммиграцией и исламом.

Как они могут быть более правыми, чем их старшие, и при этом меньше беспокоиться о приоритетных вопросах иммиграции и ислама?

Взгляд на партии и лидеров, связанных с правыми в Западной Европе, дает разгадку.

Во главе с Ангелой Меркель в Германии, доминирующим голосом респектабельных правых, ее эпигонами в Великобритании (Дэвид Кэмерон), в Нидерландах (Марк Рютте), во Франции (Николя Саркози), в Испании (Мариано Рахой), в Швеции (Фредрик Райнфельдт) и в других местах имеют незначительные проблемы, как с текущим количеством иммигрантов, так и с совместимостью ислама с местными ценностями.

Возьмем, к примеру Меркель: она продвигала идею Willkommenskultur, или культуру приема мигрантов, тем самым подразумевая, что иностранцы, независимо от того, откуда они приехали, и каков бы ни был их правовой статус, имеют законное место в Германии.

Отвечая своему министру внутренних дел Хорсту Зеехофферу, который заявил, что «ислам не принадлежит Германии», Меркель настаивала на том, что «ислам принадлежит Германии».

Другие консервативные лица делали аналогичные заявления. Другими словами, «ценности правых», упомянутые в обзоре Fondapol, представляют собой лишь ослабленную версию того, что истинный консерватор понимает под этой фразой.

Опрос фокусируется на экономике и, в частности, на масштабах и роли государства. Он почти не включал традиционные ценности, такие, как: образование, личную ответственность, национальную независимость, свободные рынки, единый закон для всех, нуклеарную семью, уголовное наказание и свободу слова и религии. Еще меньше он включал такие темы культурной войны, как: расизм, позитивные действия, неравенство доходов, изменение климата, отмена культуры, аборты, гомосексуальные браки или транссексуальность.

Только среди западноевропейских политических партий, считающихся «крайне правыми», можно найти хотя бы подобие истинного консерватизма, как, например, упомянутые выше.

Однако эти партии лишены легитимности и подвергаются оскорблениям, что ограничивает их привлекательность, но одновременно притягивает к ним маргинальные элементы. С этой более широкой перспективы, западные европейцы ни в малейшей степени не обращаются к «ценностям правых», а напротив, все более отдаляются от них.

Fondapol совершенно не прав: за исключением экономики, ценности левых преобладают и растут, в точности так, как нам кажется со стороны.

Д. Пайпс (DanielPipes.org, @DanielPipes) — президент Ближневосточного форума и старший научный сотрудник Коллегии Матиаса Корвинуса в Будапеште.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto