"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль спокойно позволяет иудеям молиться на Храмовой горе, нарушая статус-кво – ТВ

Иудейская молитва на Храмовой горе, сообщает 12-й канал новостей,
 17 июля 2021 года.

TOI STAFF 17 июля 2021 г

Т. Бельман. Во время конференции по иорданскому варианту я поднял вопрос о Храмовой горе в моем интервью с Мударом (Мудар Захран — иорданский активист в изгнании — прим.пер.).

Я сказал ему, что, хотя мечеть Аль-Акса является священной для мусульман, сама Храмовая гора — священна для иудеев.

Я предложил, чтобы Вакф был ограничен территорией, прилегающей к мечети, а остальную территорию — оставить иудеям.

Мудар сказал, что ХГ его не интересует, и что Израилю следует назначить Вакф из числа израильских мусульман. Приятно видеть, что Беннетт меняет ситуацию.
В сети транслируются кадры ежедневных мероприятий, проводимых в комплексе, на которые полиция закрывает глаза, что может показаться отменой многолетней политики.

В последние месяцы Израиль потихоньку начал разрешать иудеям молиться на Храмовой горе, что может показаться серьезным изменением статус-кво, существовавшего на святом месте с тех пор, как еврейское государство захватило Старый город Иерусалима у Иордании в ходе Шестидневной войны1967 года, согласно субботнему сообщению.

Корреспондент 12 канала по религиозным вопросам, Яир Черки, в последние дни делал съемки молитв на этом месте, когда полицейские, которые в прошлом изгоняли любого человека, подозреваемого в молитве, а иногда выгоняли людей за то, что просто цитировали библейский стих во время выступления, пассивно наблюдали.

«Вот уже несколько месяцев, как каждое утро этот неофициальный молитвенный кворум собирается на Храмовой горе", — говорит Черки. Согласно его сообщению, молящиеся собираются без молитвенников, тфилин или каких-либо других молитвенных атрибутов, которые могут привлечь нежелательное внимание мусульман на территории, где находится мечеть Аль-Акса. Но они молятся так, чтобы их не поймали, а полицейские закрывают на это глаза.

Исламский Вакф, который управляет комплексом, осведомлен о ситуации и наблюдает на расстоянии, но, согласно отчету, до сих пор не принял никаких мер.

Черки описал происходящее как «тихую революцию, происходящую постепенно и незаметно для глаз».

Храмовая гора — самое святое место в иудаизме, так как здесь расположены библейские храмы. Здесь находится третья по значимости святыня в исламе — мечеть Аль-Акса.

Израиль захватил Храмовую гору и Старый город Иерусалима в ходе Шестидневной войны и распространил суверенитет на весь Иерусалим.

Тем не менее, стремясь уменьшить трения с мусульманским миром и учитывая, что ортодоксальные мудрецы обычно не рекомендуют подниматься на Храмовую гору из страха наступить на священную землю, где стояла Святая Святых Храма, Израиль с 1967 года разрешил иорданскому Вакфу продолжать поддерживать религиозный авторитет на горе. Иудеям было разрешено посещать Храмовую гору с многочисленными ограничениями, но не молиться.

Иудейская молитва на Храмовой горе, как сообщает 12-й канал новостей, 17 июля 2021 года (скриншот12-го канала). 

В последние годы восприятие израильской общественности запрета на иудейскую молитву изменилось.

Благодаря длительной согласованной PR-кампании, которая теперь использует обновленный жаргон, призывающий к свободе религии и правам человека, ранее — маргинальное движение Храмовой горы становится все более популярным.

Однако на фоне заявлений палестинцев о том, что Израиль стремится изменить статус-кво на горе, что периодически вызывало вспышки насилия в Иерусалиме, на Западном берегу и в Газе, правительства Израиля, сменяющие друг друга, долгое время утверждали, что Израиль привержен статусу, установленному там в последние несколько десятилетий, и не намерен менять принятую практику. 

Канал 12 сообщил, что помимо молитв на горе проводятся длительные уроки Торы, опять же с молчаливого одобрения полиции.

Занятия по изучению иудаизма на Храмовой горе, июль 2021 года. (Скриншот 12-го канала)

В отчете названы две основные причины постепенных изменений: растущее число иудеев, посещающих это место — рекордные 35 000 человек за год до вспышки коронавируса, и продуктивные контакты между некоторыми религиозными активистами и полицией.

Религиозные активисты создали даже орган — «Управление Храмовой горы», который построил затененную хижину у входа, ведущего на гору, с угощениями для посетителей и моделью древнего еврейского храма.

Было не сразу ясно, кто несет ответственность за очевидное изменение поведения полиции на горе. Казалось маловероятным, что такое действие с потенциально взрывоопасными последствиями может быть санкционировано без ведома высших должностных лиц.

В интервью газете The Times of Israel, израильская полиция прокомментировала: 
«Поскольку определенная часть регулярных посещений проводится в районе Храмовой горы, полиция действует в рамках правил посещения этого места, которые призваны обеспечить соблюдение общественного порядка и безопасности людей, о чем доводится до сведения посетителей перед входом.
Существующие ограничения для посетителей на этом объекте основаны на решениях правительства и постановлениях Верховного суда по этому вопросу на протяжении многих лет», — добавили в полиции. «Посетителями» полиция называет иудеев и туристов-немусульман, заходящих на территорию комплекса. Представитель министра общественной безопасности Омера Барлева прокомментировал, что «в предыдущие годы в политике не было никаких изменений».
Иудейская молитва на Храмовой горе, как сообщает 12-й канал новостей, 17 июля 2021 года. (Скриншот 12-го канала)

В прошлом попытки иудеев молиться в этом месте, даже быстро остановленные полицией, приводили к насилию.

Однако до сих пор, говорится в сообщении, регулярные молитвенные собрания носили мирный характер и не приводили к беспорядкам.

Асаф Фрид, пресс-секретарь ряда организаций, действующих на горе, сообщил сети: «Входная зона отремонтирована, у входа нет очередей…, люди поднимаются на гору, за вами нет вакфа. На Храмовой горе легко дышится».

Асаф Фрид (скриншот 12-го канала)

Черки из 12-го канала подчеркнул, что это все еще далеко от полной религиозной свободы для иудеев на горе, отметив, что в полиции ему было приказано не снимать там и не брать интервью у людей, и, как носящему кипу, воздерживаться от религиозной деятельности.

Однако он говорит, что на месте «полицейские, в соответствии с новой политикой, смотрят в другую сторону».

Некоторые из активистов Храмовой горы приветствуют изменения, в то время как другие говорят, что впереди еще долгий путь.

«К сожалению, это не молитва в том смысле, в каком иудей называет молитву в синагоге или у Западной стены», — говорит Арнон Сигал, один из активистов. «Это очень тихая молитва. Часто человека прерывают, если он раскачивается больше, чем разрешено, или слишком громко бормочет».

«Слава Господу за то, что есть, и еще многое предстоит сделать».

Иудейская молитва на Храмовой горе, как сообщает 12-й канал новостей, 17 июля 2021 г. (скриншот 12-го канала)

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

1 комментарий:

  1. К сожалению, наш премьер-министр решил не тревожить тревоги и забрать свои слова о свободе религии для иудеев обратно.
    И правильно, а то как бы чего не вышло.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы