/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Иерусалим: смущенное молчание Запада Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иерусалим: смущенное молчание Запада

МИШЕЛЬ МАЗЕЛЬ 19 ИЮЛЯ 2021 ГОДА

В самом сердце Рима, недалеко от Ватикана, резиденции папства, находится Арка Тита, великолепный памятник, воздвигнутый в 81 году нашей эры в честь императора Тита, который умер от руки своего брата и преемника Домициана. Им отмечен победный поход Тита и разрушение второго Иерусалимского храма в 70 году.

Почти две тысячи лет еврейский народ хранит в памяти этот роковой день — девятый день месяца ав, одиннадцатого месяца по иудейскому календарю, после чего последовал конец Иудейского царства, а его жители были взяты в плен.

Для справки, Пророк ислама родился лишь пять веков спустя.

Даже сегодня в современном государстве Израиль — это день траура; десятки тысяч мужчин и женщин проводят ночь в молитве у последних остатков подпорной стены, которую царь Ирод построил вокруг площади храма.

До них поколения иудеев приходили в это место, получившее название «Стена Плача», чтобы почтить память.

«Это уникально, трогательно и возвышенно: после стольких невероятных несчастий, почти стольких столетий изгнания и рассеяния непоколебимая привязанность этого народа к потерянной родине», — писал Пьер Лоти в 1895 году.

Надо сказать, что на протяжении многих веков иудеям было запрещено восходить на Храмовую гору, которую мусульмане присвоили себе. Только после победы в 1967 году иудеи смогли, наконец, ступить в то, что для них является Храмовой площадью.

Однако они делают это очень осмотрительно. Иерусалим, никогда не упоминаемый в Коране, не был возвышенным местом ислама, но последователи новой религии установили здесь два памятника: Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

То, что на протяжении тысячелетия было «Храмовой горой», теперь стало для них «Святилищем, Эспланадой мечетей или просто «Аль-Аксой», и они видят в присутствии иудеев невыносимое нападение на святость этого места. Как мы знаем, свобода вероисповедания не является частью догм ислама.

Так случилось, что в девятый день месяца ав, когда почти две тысячи иудеев пришли туда молиться, возбужденные исламские фанатики столкнулись с израильской полицией, чтобы выразить свое возмущение. Отсюда — настоящий концерт осуждения со стороны ХАМАСа и Палестинской администрации, которые рассматривают этих мужчин и женщин, совершающих молитву, как демонстрацию силы «поселенцами».

Осуждение было также от "принца свободы слова", каким является президент Турции, перед лицом этого нападения. Иордания подала официальный протест. Представитель министерства иностранных дел Аль-Файез сказал, что весь комплекс Храмовой горы является местом поклонения исключительно мусульман.

Европа, а особенно христианская Европа, хранит странное молчание. Она, очевидно, ждет возможного ожесточенного столкновения между мусульманскими фанатиками и правоохранительными органами, чтобы отреагировать, призвав Израиль к большей сдержанности.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto