"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Правительство Лапида-Беннета решило: больше никаких катарских чемоданов с наличными для Газы

Араб из Газы получил финансовую помощь в размере 100 долларов,
выделенную Катаром, через почтовое отделение в Рафахе на юге сектора Газа, 
4 февраля 2021 года.

Давид Исраэль, 3 июля 2021 г.

В пятницу вечером канал 12 News сообщил, что правительство Беннета-Лапида работает над прекращением потока катарских чемоданов с наличными в сектор Газа.

Вместо существующей процедуры, согласно которой каждые несколько недель машина, полная наличных денег в чемоданах и конвертах из Катара, прибывает на пограничный переход в сектор Газа, доставляя добычу непосредственно ХАМАСу, будет создан новый механизм денежных переводов через фонд ООН, который позволит отслеживать направления, по которым фактически поступают средства.
ХАМАС и Катар первоначально выступали против нового механизма, но, по словам источников в Палестинской администрации, которые говорили с TPS, сработало давление Египта на ХАМАС, как и сложная ситуация ХАМАСа в секторе Газа, которая привела к прекращению его противодействия новому механизму денежных переводов.

Из всех критических замечаний, высказанных в адрес правительства Нетаньяху, самое существенное за последние годы было связано с передачей чемоданов с наличными ХАМАСу. Однако теперь два политика, которые наиболее критически подходили к этому шагу, занимают ключевые посты в новом правительстве: Авигдор Либерман — министр финансов, и Беннетт — премьер-министр.

Если они смогут разработать поддающиеся проверке способы помощи гражданскому населению сектора Газа, которое погрязло в постоянном гуманитарном кризисе, не допуская, чтобы деньги попали в руки ХАМАСа, это бы хорошо показало лицо председателя оппозиции.

Никаких денег в сектор Газа за последние три месяца не поступало из-за операции «Страж стен», а затем из-за того, что новое израильское правительство настаивало на создании нового механизма.

Следует отметить, что, хотя катарские деньги не попадают в сектор Газа, на прошлой неделе семнадцать грузовиков с бензином, закупленным Катаром, въехали в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом. Топливо будет использовано для питания единственной электростанции в Газе.

Это был первый раз с начала боевых действий в мае, когда горючее было разрешено ввозить в Газу. Наконец, в пятницу и субботу израильские пожарные тушили пожары, вызванные зажигательными шарами из Газы. Возможно, Израилю следовало бы поджечь несколько чемоданов с наличными прямо за забором.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы