"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Профсоюзы учителей все чаще обсуждают Израиль, а в некоторых местах поддерживают бойкоты.


Члены и сторонники профсоюза «Объединенные учителя Лос-Анджелеса» машут в приветствии в парке в центре Лос-Анджелеса после окончания забастовки 22 января 2019 года. В сентябре 2021 года профсоюз проголосует за спорную резолюцию в поддержку движения за бойкот, изъятие капиталовложений и санкции против Израиля (Скотт Хэйнс/Getty Images).

ЭНДРЮ ЛАПИН И ГАБРИЭЛЬ ГРЕШЛЕР 8 ИЮЛЯ 2021 ГОДА

(JTA) — Профсоюзы государственных школ США все чаще становятся очагом израильского дискурса, а крупнейший профсоюз учителей становится последней организацией, принимающей меры, осуждающие Израиль и поддерживающие дело палестинцев.

Члены Национальной ассоциации образования (NEA) на ежегодном собрании, состоявшемся в выходные дни (в присутствии президента Джо Байдена и первой леди Джилл Байден, многолетнего преподавателя), планировали обсудить два вопроса об Израиле и палестинцах среди более чем 60 вопросов в его виртуальной повестке дня.

Оба они стремились заставить профсоюз публично заявить о своей поддержке палестинцев и выступить против действий израильского правительства после вспышки насилия в Израиле и Газе в мае.

Эскалация основных дебатов по Израилю и палестинцам в рамках общественных образовательных союзов, во главе которых стоят евреи с обеих сторон, вызвала голосование в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сиэтле по вопросу о поддержке движения бойкота, изъятия и санкций.

Она также расставила ловушку видным еврейским рабочим лидерам, таким как Рэнди Вейнгартен, президент Американской федерации учителей, давнего противника BDS (и критика Израиля).

Представители профсоюзов говорят, что их обязанность как организованных профсоюзов — принимать взвешенные решения по глобальным проблемам, таким как Израиль, однако, их двойной статус преподавателей, способствовал созданию атмосферы страха и неуверенности как среди еврейских учителей, так и среди родителей еврейских школьников в государственных школах их районов.

Произраильские организации, такие как Hadassah, StandWithUs и Сионистская организация Америки, выступили против этих предложений, в том числе, голосования NEA на прошлой неделе.

Национальный президент Hadassah Рода Смолоу сообщила Еврейскому телеграфному агентству, что группа провела поиск среди своих членов, чтобы найти людей, которые могут быть или знают делегатов NEA, чтобы побудить их голосовать против этих пунктов.

В списке тем для обсуждения, распространенном про-израильскими группами, эти вопросы называются «односторонними, вызывающими разногласия» и «прямо противоречащими принципам инклюзивности, разнообразия и поощрения различных точек зрения NEA».

В конечном итоге, один из двух пунктов был отклонен, тогда как другой не был выставлен на голосование до истечения времени дебатов NEA по новым вопросам бизнеса по завершении виртуальной встречи в субботу.

Отдельный пункт, призывающий NEA выступить за обязательное просвещение по вопросам
Холокоста и геноцида, также не получил голосования. (В отличие от прошлых лет, когда обсуждался каждый новый пункт, в этом году NEA ограничила время дебатов из-за виртуальной обстановки).

Конференция президентов крупных американских еврейских организаций — зонтичная организация, представляющая десятки американских еврейских групп, выпустила заявление с похвалой NEA за ее «отказ» от пунктов.
«Важно обеспечить, чтобы наши преподаватели и система образования не предпринимали действий, которые могли бы способствовать недавнему росту антисемитизма в Соединенных Штатах»
— заявила Конференция президентов.

Ни в одной из статей NEA о палестинцах не упоминается движение BDS, которое призывает к оказанию финансового давления на любые предприятия или организации, связанные с правительством Израиля.

Согласно уставу NEA, любое решение, призывающее к бойкоту, должно передаваться в исполнительный комитет профсоюза.

Но BDS витал в воздухе, поскольку израильско-палестинский конфликт стал кипящей точкой американского рабочего движения, в частности, профсоюзов общественного образования.

В мае United Educators города Сан-Франциско проголосовал за BDS — первый в стране профсоюз учителей K-12, который это сделал.

Историк труда Джефф Шурке, преподающий в Иллинойском университете в Чикаго, охарактеризовал резолюцию как «самую заметную поддержку палестинского народа, которую мы когда-либо видели со стороны рабочего движения США».

В публикации в социалистическом издании Tempest, член UESF сказал, что резолюция по BDS была продвинута их недавно сформированной группой активистов внутри профсоюза. Ассоциация образования Сиэтла последовала их примеру в июне, приняв собственное успешное решение по BDS.

В информационном бюллетене The Cholent, посвященном еврейскому Сиэтлу, сообщалось, что ни руководство SEA, ни государственные школы Сиэтла не делали никаких заявлений о голосовании, и что члены профсоюзов, которые выступали за резолюцию, по-видимому, были связаны с группой активистов End the Deadly Exchange Seattle, посвященной прекращению партнерских отношений между правоохранительными органами США и Израилем.

В сентябре United Teachers города Лос-Анджелес будут голосовать за аналогичную резолюцию.

Профсоюзы высшего образования в таких школах, как при университете Ратгерса и Городском университете Нью-Йорка, также недавно проголосовали в пользу движения BDS.

Некоторые еврейские учителя и родители из Объединенного школьного округа Сан-Франциско заявили, что после голосования профсоюза за BDS, они перестали себя чувствовать в безопасности. Местный совет по связям с еврейскими общинами и Антидиффамационная лига выступили против резолюции, а еврейские и нееврейские родители выразили свою обеспокоенность на заседании школьного совета в Сан-Франциско 8 июня.

В Лос-Анджелесе, по крайней мере, один еврейский член профсоюза учителей, подал в отставку из-за отложенной резолюции, заявив: «Я как еврей, не чувствую себя в безопасности».

Другие профсоюзы заняли решительную позицию в поддержку BDS через несколько недель после недавних вспышек насилия в регионе.

В июне рабочий Совет штата Вермонт, AFL-CIO проголосовал в поддержку заявления группы сторонников BDS, "Рабочие за Палестину", а в Окленде профсоюз местных грузчиков встал на сторону анти-израильских протестующих, которые недавно заблокировали принадлежащее Израилю грузовое судно.

О бойкоте лодок в Окленде думала Тания Каппнер, делегат NEA, которая преподает английский язык в городской средней школе, когда она написала в New Business Item 29, который подтолкнул NEA «призвать правительство США прекратить вооружать и поддерживать Израиль и Саудовскую Аравию». В сообщении также говорилось, что Израиль проводил «этническую чистку».

Другой вопрос, связанный с Израилем, обсуждавшийся в NEA, New Business Item 51, был направлен на «ознакомление членов и широкой общественности с историей, культурой и борьбой палестинцев, включая задержание детей и жестокое обращение с ними на оккупированной палестинской территории».

В совокупности по этим двум статьям предполагалось выделить в общей сложности $77 000 на нужды палестинцев, что было пересмотрено по сравнению с предыдущей суммой в $214 920.

Для голосования вопрос должен быть представлен как минимум 50 делегатами, но он не станет политикой NEA до тех пор, пока не будет проведено официальное голосование.
«Я думаю, что многие из тех, кто поддерживает государственное образование по всей стране, во всем мире, ждут от нас четких позиций в защиту справедливости по этим международным вопросам»
— сказала Каппнер JTA. 

Она также сказала, что особенно озабочена тем, чтобы перемещенные палестинцы могли получить статус беженцев. Каппнер, заявившая, что она не религиозна, не согласна с критиками, которые говорят, что такие меры, как ее, могут создать опасную среду для еврейских педагогов. 
«Я думаю, что лучший способ бороться с антисемитизмом — это отстаивать права и равенство палестинцев»,
 — сказала она.
«Я думаю, что действительно важно, чтобы люди выступали против сионистской политики, чтобы гарантировать, что Израиль не станет смертельной ловушкой для евреев и палестинцев».
По словам Каппнер, две связанные с Израилем статьи независимы друг от друга, но она также сказала, что связалась с другим автором, делегатом Рахафом Османом из Оук-Лоун, штат Иллинойс после того, как поняла, что у них схожие цели. (Осман не ответил на запрос JTA об интервью).

Каппнер предлагала много подобных вещей на ежегодных собраниях NEA в прошлые годы, по словам еврейских рабочих-защитников, и ее статьи обычно не привлекали особого внимания и поддержки. Но сочетание полностью виртуальной обстановки, добавление второго про-палестинского пункта в повестку дня и возросшей обеспокоенности еврейского мира недавним всплеском антисемитской активности, сделало голосование в этом году еще более неопределенным и открыло его для участия сторонних групп.

В подобные профсоюзы вовлекаются известные имена в еврейском мире. Джонатан Гринблатт, генеральный директор Антидиффамационной лиги, публично лоббировал Вайнгартен, чтобы она выступила против любых резолюций в поддержку BDS в образовательных союзах, входящих в AFT. (Профсоюзы Сан-Франциско и Лос-Анджелеса связаны с AFT и NEA; профсоюз Сиэтла принадлежит к последней группе).

Другие еврейские и консервативные группы хотели, чтобы Вайнгартен приняла более решительные меры, такие как отмена резолюций в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе с проведением тренингов по антисемитизму в филиалах. В письме Гринблатту от 14 июня, которое было направлено J. The Jewish News of Northern California, Вайнгартен заявила, что, хотя она и Американская федерация учителей по-прежнему выступают против BDS, они не будут вмешиваться в решения в пользу BDS, принятые на местном уровне.

«Мы твердо верим в диалог, дебаты и возможность свободно выражать различные точки зрения», — написала она, добавив, что «национальный союз не отвергает местных жителей, имеющих разногласия по политическим вопросам».

Для некоторых еврейских профсоюзных организаторов, которые давно уже работают, дебаты по поводу резолюций — разочаровывающее напоминание о том, что многие евреи обращают внимание на профсоюзы только тогда, когда в них упоминается Израиль.

«К сожалению, еврейская община все чаще смотрит на профсоюзы только как на источник «цурес» [горя]», — сказал JTA Арье Лебовиц, исполнительный директор Еврейского комитета труда. «99,9% работы, которую выполняет NEA, не имеет абсолютно ничего общего со спорными резолюциями. Но кого это беспокоит?»

Лебовиц также сказал, что его не беспокоит поток голосов за BDS в образовательных союзах, поскольку он считает, что они отражают убеждения лишь небольшого числа активных членов профсоюзов.





Перевод: Miriam Argaman



Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы