"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Политизированный чиновник ООН злоупотребляет продовольственным мандатом для осуждения Израиля

СИМОН ПЛОСКЕР, 10 ИЮЛЯ 2021 ГОДА

THE JERUSALEM POST — Агентство ООН по продовольствию недавно забило тревогу, поскольку Мадагаскар переживает самую сильную засуху за последние десятилетия, когда один миллион человек может оказаться перед угрозой голода.

В опустошенном войной Йемене 20 миллионов человек голодают.

В Венесуэле каждый третий изо всех сил пытается удовлетворить минимальные потребности в питании, поскольку режим Мадуро высасывает страну.

Все это примеры, к которым Майкл Фахри, наблюдатель за «правом на пищу» Совета ООН по правам человека, должен проявить пристальный интерес.

Тем не менее, Фахри никогда не выпускал пресс-релизов ни по одному из них. Вместо этого он недавно переключился на нападки на Израиль как на «государство апартеида» и на призыв к его бойкоту.

Канадско-ливанский профессор права был назначен ООН в 2020 году специальным докладчиком по вопросу о праве на пищу. Он преподает законы прав человека и право на пищу в Университете Орегона, теоретически привнося соответствующие экспертные оценки.

Однако позиция ООН, инициированная Кубой два десятилетия назад, была политизирована с самого начала, когда Гавана использовала свое влияние для назначения «независимых экспертов» с антизападной, антиамериканской и антиизраильской повесткой дня.

В 2019 году Фахри назвал Канаду «колонией поселенцев», которую он обвинил в совершении «расового геноцида против коренных народов», который «продолжается».

То, что Фахри занимает пост в ООН при поддержке антизападных диктатур, неудивительно. Однако защита Фахри не распространяется на коренные народы, если они являются израильтянами-евреями. После недавнего конфликта между Израилем и сектором Газа, Фахри подписал петицию ученых, подтверждающую «борьбу палестинцев как местное освободительное движение, противостоящее колониальному государству поселенцев». Политика Израиля, считает Фахри, «является апартеидом» и «подкрепляется грубой силой», которая «закрепляет территориальное воровство» и «расовое превосходство евреев-сионистов».

Фахри и его соавторы обязуются «оказывать давление на наши академические институты и организации с тем, чтобы те соблюдали палестинский призыв к бойкоту, лишению прав и санкциям в отношении Израиля».

Поддерживая бойкот демократического Израиля, Фахри, однако, выступает против экономических и политических санкций, когда они используются для привлечения к ответственности жестоких тираний, которые Фахри охарактеризовал как «односторонние принудительные меры» в заявлении от августа 2020 года, которое он сделал вместе с четырьмя своими коллегами по ООН.

Они призвали отменить санкции в отношении «таких стран, как Куба, Иран, Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен», хотя соответствующие санкции в основном направлены против отдельных лиц и государственных органов, которые несут прямую ответственность за злоупотребления в отношении своих граждан.

Во время войны между Хамасом и Израилем в мае 2021 года, Фахри использовал свое положение, чтобы подписать еще одно предвзятое заявление ООН, в котором Израиль осуждался за «дискриминацию и сегрегацию» и за «огромную асимметрию власти».

Фахри также подписал письмо с призывом к Международному уголовному суду расследовать ситуацию в Шейх-Джарре, обвиняя Израиль в «преступлениях против человечности» и «апартеиде».

Кодекс поведения ООН призывает обладателей мандатов «обеспечить, чтобы их личные политические взгляды не наносили ущерба выполнению их миссии». Это также требует беспристрастности. Однако открытая поддержка Фахри BDS, движения, которое продвигает конец Израиля как еврейского государства, демонстрирует обратное. Кодекс поведения призывает к «соблюдению высочайших стандартов честности». Маловероятно, что это включает в себя призыв к нарушению закона в демократическом государстве, но Фахри сделал именно это.

В своем аккаунте в Твиттере этот чиновник ООН выразил открытую поддержку преступному «прямому действию» в Великобритании в мае 2021 года, когда антиизраильские протестующие заняли крышу завода в Лестершире, который является дочерней компанией Elbit, израильской компании по производству электроники для обороны.

Протестующие заковали ворота цепью, вскрыли крышу и распылили красную краску на одну из стен здания, отказываясь покинуть территорию.

Спустя шесть дней полиция произвела аресты по обвинению в сговоре с целью причинения преступного ущерба, посягательствах на владение при отягчающих обстоятельствах и беспорядках.

Ничего из этого чиновник ООН по правам человека не должен поддерживать, если он честен. Когда специальный докладчик ООН по вопросу права на пищу проводит свое время, продвигая кампанию бойкота против Израиля, игнорируя при этом государства-нарушителей прав человека, которые позволяют своим народам голодать, разве это не дает вам повод для размышлений о том, почему Майкл Фахри занимает такую ​​должность?

Саймон Плоскер — ответственный редактор United Nations Watch, правозащитной организации, базирующейся в Женеве, Швейцария.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы