"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сообщение: более трети палестинцев, погибших в недавних перестрелках, стали жертвами неудачных запусков ракет в Газе

Человеческая цена израильско-палестинского конфликта

Гарион Франкель, 10 июля 2021 г.

Каждый раз, когда разгорается израильско-палестинский конфликт, повествование остается прежним: израильтяне являются жестокими детоубийцами, которые убивают без разбора, в то время как власти в Газе борются за свободу и не имеют никаких террористических связей.

Естественно, этот рассказ является откровенно лживым, но многие общественные деятели, в том числе, конгрессмен из Миннесоты Ильхан Омар, хотят, чтобы вы в это поверили.
Республиканского представителя США Ильхан Омар спросили, сожалеет ли она о своих комментариях, сравнивающих США и Израиль с ХАМАСом и Талибаном:

«Нет» 

- Сеть новостей Quds (@QudsNen)

Это также особенно популярно в социальных сетях. Один из центральных аргументов повествования заключается в том, что в Израиле, имеющем систему ПВО Железный купол, было меньше жертв среди гражданского населения, чем в Палестине (у которой нет Железного купола, а лидеры, такие как ХАМАС, не заинтересованы в благополучии жителей), что каким-то образом является обвинением против Израиля.

Уровень антисемитизма меня до сих пор шокирует.

"Я говорю себе, что ничто из того, что делают израильтяне, не шокирует меня, но потом проверяю новости. За последние часы они убили известного журналиста в Газе, не допустили гуманитарную помощь в сектор, убили 16-летнего парня на Западном берегу, стреляли в медиков и пели о свободе на Евровидении".

- Мохаммед Эль-Курд (@ m7mdkurd) 19 мая 2021 г.


«В Израиле 10 погибших против 213 — в Палестине. У вас также есть Железный купол. Палестина не имеет защиты и имеет более высокий уровень потерь. Вы новые нацисты, и вам должно быть стыдно за себя». pic.twitter.com/4akJOeSWCA

- BooBoo The Got Damn Clown (@gotdamnbooboo) 19 мая 2021 г.

Правда о количестве жертв, как показывает новый отчет Центра стратегических исследований Бегина-Садата, конечно, гораздо более нюансированная и, в основном, сосредоточена на некомпетентности боевиков ХАМАСа, а также — на строительстве туннелей под гражданскими постройками.

По словам доктора Алекса Сафиана, автора сообщения, «ХАМАС стремится к убийству как можно большего количества израильских мирных жителей, но его ракеты подвергают опасности как израильтян, так и палестинцев, потому что многие из этих ракет, в данном случае — 680, не долетают и взрываются в Газе.

За смерть и разрушения, конечно, обычно винят Израиль. Здесь рассматривается вопрос о том, сколько палестинцев было вероятно убито этими ошибочными палестинскими ракетами в мае.

По оценкам, 91 человек, что составляет 36% от предполагаемого числа погибших палестинцев».

Оценка основана на сочетании математических моделей и отчетов в реальном времени.

Ниже приведены два примера таких отчетов в реальном времени:
"Во втором инциденте самодельная ракета, выпущенная палестинской вооруженной группой, не сработала и убила восемь палестинцев, в том числе, двоих детей.
Согласно свидетельствам, собранным DCIP, ракета упала на улице Салеха Даардуна возле мечети Аль-Омари в Джабалия.

- Защита детей (@DCIPalestine) 11 мая 2021 г.

Информационный центр по разведке и терроризму подтвердил, что этот второй случай был также вызван ракетным обстрелом палестинцев.

Шесть палестинских детей и двое взрослых погибли в результате третьего взрыва, произошедшего в Бейт-Хануне, примерно в 800 метрах (2600 футов) к западу от ограждения по периметру сектора Газа.


- Защита детей (@DCIPalestine) 11 мая 2021 г.

«Многие здания в Газе, возможно, были рарушены из-за туннелей ХАМАСа, которые ухудшили их способность противостоять сотрясениям и увеличили число погибших палестинцев», — сказал Сафиан, приведя пример атаки на туннель, в результате которой обрушилось соседнее здание, что привело к гибели 20 мирных жителей.
Сафиан пришел к выводу, что, по сути, «вместо того, чтобы обеспечивать защиту мирных жителей Газы, ХАМАС рыл туннели под этими гражданами, фактически, прячась за ними огромной ценой».

В конце концов, это сообщение многое говорит нам из того, что мы уже знали: Израиль заботился о благополучии гражданского населения во время войны, в то время как власти Газы не обеспокоены такими вопросами.

Но это сообщение дает Израилю и его сторонникам полезный инструмент против пропагандистов в социальных сетях, которые стремятся исказить правду.

Защищать нашего ближайшего союзника в регионе стало проще, чем когда-либо.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы