/*FollowIt*/ Трансляриум ©: РОССИЯ И НОВЫЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК - ЧАСТЬ III: Проблемы России, как внешние, так и внутренние Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

РОССИЯ И НОВЫЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК - ЧАСТЬ III: Проблемы России, как внешние, так и внутренние


Часть I посвящена истории отношений СССР и Израиля до падения «железного занавеса».

Часть II посвящена ухаживанию россиян за Израилем в первые два десятилетия этого столетия.

Тед Бельман, Алекс Майстровой, 12 апреля 2021 г.


Россия сталкивается с трудностями как внешними, так и внутренними.

На Ближнем Востоке сформированы три союза, с которыми России приходится бороться:

  • Иран и его марионетки в Ливане, Ираке, Йемене и т. д .;
  • Турция, Пакистан и Катар, поддерживающие радикальные исламские группировки, и в первую очередь - Мусульманское братство (МБ);
  • Израиль и умеренные арабские режимы (Аврамов еврейско-арабский альянс).

Россия поддерживает баланс сил между тремя блоками на Ближнем Востоке, пытаясь продвигать свои собственные интересы, точно так же, как это делали европейские державы в период своего расцвета в 19 веке.

Одна из ее главных задач – вытеснить США из региона и одновременно оказывать давление на Вашингтон в глобальных геополитических играх. (См. Приложение).

Это расчетливая, выверенная и умная реальная политика, представляющая контраст по сравнению с американской невежественной, хаотичной и непоследовательной политикой, основанной на идеологических, меркантильных или личных предпочтениях.

С точки зрения Москвы, Израиль сдерживает амбиции как Ирана, так и Турции.

В Ливии и Восточном Средиземноморье Израиль является союзником ОАЭ, Египта и Греции, которые сдерживают Эрдогана. На другом фронте Израиль сотрудничает с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном на всех уровнях против Ирана и его прокси.

Россия абсолютно не заинтересована ни в победе Ирана, ни в победе Турции. Ниже я объясню, почему Москва видит прямую угрозу для себя в успехе этих государств.

Нынешний союз с восточными деспотами –Турцией и Ираном, недолговечен.

Исторически отношения Москвы с этими странами колебались в диапазоне «холодный мир» – «горячая война».

Нам следует помнить, что у Москвы – давняя и кровавая история отношений с ними обеими, а у всех народов Евразии – хорошая память.

Турция


Партия справедливости и развития Реджепа Эрдогана является филиалом Мусульманского братства, распространяющего свою идеологию среди мусульман Северного Кавказа, Татарстана и Башкортостана. Рождаемость среди мусульман России значительно превышает рождаемость среди славянского населения, а помимо этого, в российский мегаполис устремляются гигантские массы мигрантов-мусульман из Средней Азии.

В 2019 году, духовный лидер мусульман в России муфтий Равил Гайнутдин заявил, что через полтора десятилетия, население России почти на 30% будет мусульманским.

По словам протоиерея Димитрия Смирнова, одного из ведущих деятелей Русской Православной Церкви, «нам, как российскому государству, осталось всего 30 лет… Мусульмане будут жить в европейской части, а китайцы – в азиатской».

Религиозность российских мусульман намного выше, чем самих россиян. Военизированный ислам стремительно проникает через «мягкое подбрюшье» России – Поволжье с древними русскими городами Ижевск, Чебоксары, Уфа, Пенза, Саранск и, конечно же, Казань – столицу Татарстана, крупный научный и промышленный центр страны.

После прихода к власти местного филиала МБ «Ихван аль-Муслимун», Верховный суд России был вынужден запретить его деятельность в России.

Националистическая исламская группировка Татарский молодежный союз «Азатлык» (Свобода) действует в Татарстане с 2013 года. Она стремится восстановить древнее Татарское ханство. Турция поддерживает татарские националистические движения здесь и в Крыму.

Эрдоган поддерживает Украину в ее споре с Россией о будущем Крыма.

Интересы Турции и России сталкиваются практически повсюду на Ближнем Востоке – от Сирии до Ливии, а теперь – и на Кавказе.

Москва крайне обеспокоена усилением здесь Турции и появлением «джихадистских» группировок в Карабахском регионе во время нынешней армяно-азербайджанской стычки.

Недавно турецкий телеканал TGRT, который считается близким к Реджепу Эрдогану, показал карту, на которой представлено расширение сферы влияния Анкары. Эта карта включает не только Грецию, Балканы, Северную Африку, а и практически весь Ближний Восток, Закавказье и Среднюю Азию, и даже часть самой России, включая Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую и Астраханскую области, Калмыкию, другие регионы юга России. , а также Донбасские республики ДНР и ЛНР в Украине.

Иран


А что насчет Ирана? С самого начала Иран был условным союзником Кремля. Москва использовала политическую и военную помощь Исламской республике как рычаг давления на Вашингтон и инструмент для утверждения своего влияния в Сирии.

При этом проправительственные СМИ и российское экспертное сообщество никогда не скрывали своего скептицизма по отношению к этой стране.

«Россия - светское государство, выступающее за светскую Сирию… Иран нацелен на усиление и распространение шиитского влияния.

«Во-вторых, Иран считает Израиль своим злейшим врагом, а Россия умеренно сотрудничает с ним в вопросах безопасности.

«В-третьих, несмотря на сотрудничество по Сирии, Москва и Тегеран, по сути, продолжают оставаться конкурентами не только на Ближнем Востоке, но и в Средней Азии и на Каспии», -- писала популярная газета «Росбалт» в 2017 году. Существует также весомый аргумент: «Иран и Россия являются конкурентами на рынке углеводородов, и Иран не скрывает своей решимости увеличить добычу нефти, тем самым блокируя значительный сегмент европейского рынка от России».

Другими словами, при определенных обстоятельствах Москва была бы даже рада устранить своего соперника. В контексте драматической истории между двумя странами (от убийства персами известного российского дипломата и поэта Грибоедова в 19-м году до англо-советского вторжения в Иран в августе 1941 года) такое сотрудничество в долгосрочной перспективе выглядит довольно проблематичным.

Трения между двумя союзниками нарастают. 30 сентября 2020 года российский генерал-лейтенант Сергей Чварков призвал к сокращению иранского присутствия в Сирии. «Дальнейшее широкомасштабное проникновение Ирана в Сирию создаст там ряд серьезных препятствий для продвижения реформ и развития политического процесса, а также приведет к осложнениям в отношениях с Израилем, США, Турцией и странами арабов-суннитов», - сказал он.

Убийство бывшего пророссийского командира ополчения Мухаммеда аль-Масри в начале сентября, как представляется, стало результатом борьбы за влияние в Сирии. Так что союз России с ее восточными соседями — это «союз заклятых друзей», то есть врагов, и не более того.

Таким образом, обе эти азиатские страны представляют серьезную угрозу для внутренней стабильности и целостности России. И не только они.

Китай


Китай в ближайшем будущем представляет не меньшую угрозу для россиян. С 17 века Россия постоянно конфликтовала с Китаем на Дальнем Востоке. Первые китайско-российские пограничные конфликты произошли в 1649 –1689 годах. Последние боевые действия велись в 1969 году в районе острова Даманский на реке Уссури. Россия хорошо осведомлена о территориальных претензиях Китая, а также об экономическом проникновении китайцев на Дальний Восток и в Сибирь. Демографическая ситуация в этом регионе стремительно меняется в пользу Китая. По словам проректора Дипломатической академии МИД России Евгения Бажанова, «… они [китайцы] продолжают верить, и это можно прочитать в их учебниках, что когда-то вся территория от Байкала и к востоку, была сферой влияния Китая, а потом перешла к России».

По словам вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, «если китайская миграция продолжится такими темпами, то количество китайцев достигнет такой цифры, что они потребуют представительства в правительстве.

В результате, Россия будет вынуждена скорректировать свою внутреннюю политику с учетом интересов Китая». Пекин выплачивает денежные бонусы китайцам, вступающим в брак с русскими женщинами, и премия увеличивается при рождении детей. «Если в ближайшее время мы не предпримем практических шагов по развитию Дальнего Востока, в течение нескольких десятилетий население России будет говорить на китайском, японском и корейском языках», — сказал… Владимир Путин.

Несмотря на миролюбивую риторику о российско-китайской дружбе, в стране нарастает страх перед могущественным гигантом на Востоке.

«[В Москве] начали всерьез опасаться Китая»


"Россия недооценила военные амбиции Пекина", — пишет аналитическое издание IA REGNUM.

В России становится все более популярной шутка: «На китайско-финской границе все спокойно…».

Для Москвы союз с Западом был бы намного безопаснее и желательнее, чем «брак по расчету» с Китаем, Турцией и Ираном, при условии, конечно, что США и Европа не станут вмешиваться во внутренние дела России и ее стран.

«Ближнее зарубежье».


США могли бы в своих интересах пойти по пути Киссинджера, но на этот раз объединиться с Москвой против растущего и амбициозного Китая.

В таком случае Россия могла бы присоединиться к альянсу США с Японией, Индией, Австралией, Тайванем и Южной Кореей. Это позволило бы заблокировать распространение влияния Китая.

К сожалению, политика США, особенно демократов, делает такой сценарий невозможным. Вместо этого Запад пытается диктовать Кремлю, навязывая ему свою волю и подрывая интересы Москвы на своем «заднем дворе».

У Кремля нет другого выбора, кроме как сделать все, чтобы вытеснить Соединенные Штаты с международной арены, прежде всего, с Ближнего Востока. С учетом прогнозируемого курса демократов, это укрепит союз Москвы и Иерусалима.

ДОПОЛНЕНИЕ


Майстровой пишет: «Одна из его (Кремля) главных задач — вытеснить США из региона и одновременно оказать давление на Вашингтон в глобальных геополитических играх».

Бельман: Я не понимаю, чем это будет лучше для России? Разве Россия не предпочла бы США, а не Иран, в качестве партнера в Сирии?

Майстровой: Гипотетически, конечно, Россия, несомненно, предпочла бы сотрудничество с США, а не с Ираном в качестве партнера в Сирии. Но, на самом деле, Байден и его администрация, как известно, не желают сотрудничать с Россией, а наоборот создают ей всевозможные проблемы.

Бельман: Если Байден продолжит ухаживать за Ираном, Турцией и Китаем, разве Россия не захочет ухаживать за США?

Майстровой: Россия ни в коем случае не будет ухаживать за США. Это не менталитет россиян и не менталитет Путина. Напротив, он использует остальных игроков, чтобы ослабить Соединенные Штаты. А поскольку Соединенные Штаты крайне непоследовательны, неуклюжи и бездарны в мировой политике, Россия их вытеснит.

Бельман: Или Россия будет ожидать, что США объединятся с каждой из этих стран за счет России?

Майстровой: Они никогда не объединятся против России, потому что не доверяют США, в целом, и Байдену, в частности. Особенно, когда Соединенные Штаты читают им морали о демократии, правах человека и т.д.

Бельман: Если Россия положит на стол Сирию, готовую отказаться от Ирана в пользу стран Персидского залива, это станет большим козырем.

Майстровой: Да, теоретически. На практике США делают Россию своим главным врагом. Как после этого можно посадить Россию за стол переговоров? Зачем ей отказываться от Ирана, если Иран представляет угрозу для Америки? Русские действуют по простому принципу: враг моего врага — мой друг.

Бельман: Что вы имели в виду, говоря: «Таким образом, союз России с ее восточными соседями — это «союз заклятых друзей» и не более того»?

Майстровой: Союзники по необходимости, объединенные общим врагом (в нашем случае, США), но в то же время опасающиеся и ненавидящие друг друга. Китай, Турция и Иран — лишь временные союзники России. Они нужны России для ослабления американского давления и не более того. Сегодня Америка — главный враг России, потому что она стремится изменить российский режим. Это очень-очень опасно для Путина.

Это не оставляет России иного выбора, кроме как присоединиться к азиатским странам. Но все они никоим образом не ее стратегические друзья.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto