"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Предстоящий визит короля Иордании в Вашингтон: последствия для Иерусалима

Король Иордании Абдалла II (фото Всемирного экономического форума через Википедию)

РЕЗЮМЕ: король Абдалла собирается посетить президента Джо Байдена в Белом доме.

Джеймс М. Дорси, BESA 18 июля 2021 г

Предоставляя иорданскому монарху, честь стать первым арабским лидером, посетившим нового президента, администрация США надувает ветром паруса Иордании в ее стремлении отбить притязания Саудовской Аравии на попечительство мусульманских святынь в Иерусалиме.
Президент Джо Байден может не иметь большого стремления к израильско-палестинскому миротворчеству, но он, похоже, полон решимости помешать некоторым третьим сторонам использовать региональный тупик в своих интересах.

Похоже, это одно из посланий Вашингтона, гарантирующих, что король Иордании Абдалла будет первым арабским лидером, посетившим Белый дом с тех пор, как Байден вступил в должность.

Это сообщение приобретает дополнительное значение в связи с недавним открытием судебного разбирательства в Аммане против двух высокопоставленных иорданцев, обвиняемых в подстрекательстве к мятежу и заговоре с бывшим наследным принцем Хамзой бен Хусейном, сводным братом Абдаллы, с целью дестабилизации монархии.

Значение сообщения еще больше усиливается в то время, когда различные государства с мусульманским большинством конкурируют за религиозную мягкую силу в мусульманском мире.

Предполагаемый заговор с участием принца Хамзы, вместе с усилиями Саудовской Аравии по защите одного из обвиняемых, Бассама Авадаллы, переориентировал внимание на сдержанные, давние попытки Саудовской Аравии включить королевство в управление Храмовой горой в Иерусалиме (известной среди мусульман как аль-Харам аш-Шариф), которая считается третьим по значимости священным местом в исламе.

Авадалла, ближайший соратник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, является бывшим главой королевского двора короля Абдаллы, а также бывшим министром финансов Иордании.

На Храмовой горе, самом священном месте иудаизма, также находятся мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Согласно иудейскому верованию, на Храмовой горе наиболее полно проявляется божественное присутствие. По этой причине евреи всего мира во время молитвы обращаются в сторону Храмовой горы.

С точки зрения Иордании, Саудовской Аравии и других заинтересованных мусульманских сторон, Иерусалим — жемчужина в короне, равносильная битве за душу ислама. На протяжении большей части прошлого столетия, управление мусульманскими святыми местами Иерусалима возложено на Иорданский фонд, контролируемый правительством.

Саудовская Аравия основывает свои притязания на лидерство в мусульманском мире на том, что она опекает два священных города ислама — Мекку и Медину. Заявления Саудовские притязания, предъявленные в тот момент, когда она конкурирует за религиозную мягкую силу, будут значительно подкреплены акциями в администрации Храмовой горы.

Ставки в борьбе за контроль над мусульманскими святынями в Иерусалиме высоки. Для правящей семьи Саудов в Эр-Рияде речь идет о подтверждении ее религиозных притязаний на лидерство в мусульманском мире.

Для Иордании и ее Хашимитских монархов, которые, в отличие от Саудов, ведут свою родословную от пророка Мухаммеда, это больше, чем религиозная власть.

Поскольку палестинцы составляют более 40% населения Иордании, сохранение статус-кво в Иерусалиме, который, по мнению большинства палестинцев, станет столицей будущего палестинского государства, является ключом к обеспечению выживания режима.

Хотя ему не предъявлено обвинение, принц Хамза находится под домашним арестом с апреля. В том же месяце были задержаны Авадалла и второй обвиняемый, Шариф Хасан бин Заид, бизнесмен и дальний родственник короля Абдаллы.

Эр-Рияд подогревал подозрения в причастности Саудовской Аравии к заговору, якобы прилагая согласованные усилия, когда заговор был впервые раскрыт, чтобы убедить короля Абдаллу позволить Авадалле, гражданину Иордании, США и Саудовской Аравии, отправиться в изгнание в королевство. Саудовская Аравия направила в Иорданию своего министра иностранных дел принца Фейсала бин Фархана аль-Сауда, начальника разведки Халида бин Али аль-Хумайдана и высокопоставленного чиновника в кабинете принца Мухаммеда, очевидно, с целью сопровождения Авадаллы из Иордании в королевство.

Иордания отвергла требование королевства отдать Авадаллу на поруки Саудовской Аравии, и этот шаг был поддержан президентом Байденом и директором ЦРУ Уильямом Бернсом.

Эр-Рияд отрицает желание Авадаллы уйти в изгнание в королевство. Официальные лица Саудовской Аравии заявляют, что визиты высокопоставленных чиновников в Иорданию были направлены на то, чтобы выразить поддержку иорданскому монарху.

Категорически отрицая причастность Саудовской Аравии к иорданскому заговору, Али Шихаби, ближневосточный аналитик, часто отражающий позиции Саудовской Аравии, написал в Твиттере:
«Единственным саудовским «углом» является Авадалла, который имеет также саудовское гражданство и чрезвычайно непопулярен в Иордании. В утечках говорится, что он просил Хамзу заручиться помощью Саудовской Аравии. Никакой помощи ни в какой форме ему предоставлено не было, и никакие доказательства не подтверждают такие утверждения».
Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил во время визита в Вашингтон в мае, что усилия по расширению управления мусульманскими святыми местами на Храмовой горе представляют собой красную черту.

Король Абдалла подтвердил, что Иордания отвергает любые попытки привлечь третьи стороны к администрации во время последующего визита в Амман госсекретаря США Энтони Блинкена.

Отношения между Иорданией и Саудовской Аравией ослабли и ухудшились. Саудовцы были раздражены резким отказом короля Абдаллы от признания бывшим президентом США Дональдом Трампом всего Иерусалима столицей Израиля.

Иордания также отказалась рассматривать израильско-палестинский мирный план президента. Король Абдалла подозревал бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в том, что тот поддерживает роль Саудовской Аравии в управлении мусульманскими объектами на Храмовой горе.

Он не уверен в преемнике Нетаньяху, премьер-министре Нафтали Беннетте, который отвергает идею независимого палестинского государства рядом с Израилем и поддерживает израильскую поселенческую деятельность. 

Иорданские официальные лица опровергли сообщения, опубликованные в прошлом году в Israel Hayom, израильском издании, поддерживающем Нетаньяху, со ссылкой на саудовских дипломатов, которые заявили, что Иордания готова предоставить Саудовской Аравии статус наблюдателя в фонде, управляющем мусульманскими святыми местами на Храмовой горе.

Саудовская Аравия официально не заявляла о своем желании отобрать у Иордании контроль над Храмовой горой, но интерес Саудовской Аравии очевиден в различных шагах страны в последние годы.

Развивая финансовые мускулы королевства, король Саудовской Аравии Салман заявил на арабском саммите в Дахране в апреле 2018 года, что жертвует $150 миллионов на поддержку святых мест ислама в Иерусалиме.

Это пожертвование было частично направлено на то, чтобы противостоять подарку Турции, конкурирующей со стороны мусульманской религиозной мягкой силы, исламским организациям в Иерусалиме, а также усилиям Турции по приобретению недвижимости в городе.

С тех пор Саудовская Аравия вступала в конфликт с Иорданией на арабских форумах из-за исключительного контроля Иордании над администрацией иерусалимских объектов и, как полагают, ухаживала за палестинскими религиозными сановниками.

Риск для Саудовской Аравии заключается в том, что расширение управления иерусалимскими объектами может активизировать скрытые предложения о том, чтобы опека над Меккой и Мединой была также интернационализирована. Такое предложение, часто выдвигаемое Ираном, вызывает мурашки по спине Саудовской Аравии.

В своей статье в газете Haaretz в 2019 году, Малик Дахлан, юрист-международник саудовского происхождения, который, как считается, близок к принцу Хамзе, предложил, чтобы на первом этапе было «соглашение об управлении Иерусалимом», чтобы план Трампа для Израиля и палестинцев мог сработать.
«Такой подход, ориентированный на Иерусалим, будет включать идею «интегративной интернационализации», которую, кстати, я также прописываю для Мекки и Медины», 
— написал Малик.

Не было никаких предположений, что принц Хамза разделяет взгляды Малика на священные места Саудовской Аравии.

Доктор Джеймс М. Дорси — нерезидент, старший научный сотрудник Центра BESA, старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Сингапурском технологическом университете Наньян и содиректор Института фэн-культуры Вюрцбургского университета.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы