/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Как британские оккупанты скрывали убийство молодых евреев в еврейской подмандатной Палестине Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как британские оккупанты скрывали убийство молодых евреев в еврейской подмандатной Палестине

ПЬЕР РЕХОВ 2 АВГУСТА 2021 ГОДА

Новые документы, опубликованные Государственным архивом Израиля, показывают, что британская полиция скрывала преднамеренное убийство молодых евреев в Подмандатной Палестине в 1940-х годах.

После того, как в апреле 2021 года Государственные архивы Израиля опубликовали 5000 рассекреченных документов, по данным израильских исследователей стало известно, что британская полиция в Мандатной Палестине работала над сокрытием убийства активистов еврейского сопротивления.

Среди рассекреченных документов есть отчеты британской полиции мандатной Палестины с подробным изложением британской версии событий расстрела и убийства «детей Лехи» 12 ноября 1947 года.

Британские силы узнали, что члены группы сопротивления Лехи (группа Стерна) тренировались в доме Раанана, и прибыли на месте происшествия, чтобы им помешать.

В документах подробно описывается прибытие полиции к месту происшествия около 10:05 и указывается, что «четыре девушки и от четырех до девяти молодых людей находились в доме и были вооружены [боевым оружием]. В сообщении далее говорится, что командующий «увидел, что его силы находятся в непосредственной опасности», и приказал им открыть огонь по членам группы Штерна, которые пытались скрыться в нескольких направлениях.

Три молодые девушки, Иегудит Коэн, Сара Бельски и Лия Гинцлер, все в возрасте от 15 до 18 лет, были убиты в ходе столкновения вместе с 16-летним Шаломом Махаровским и 19-летним инструктором по стрельбе Ицхаком Московицем. Хотя британцы утверждали, что их войска были в опасности, очевидцы в то время обвиняли их в «хладнокровном» убийстве детей сообщает Ynet.

Пелег Леви, создавший документальный фильм «Дети Раананы», посмотрел записи и сказал:

«Нет сомнений в том, что дети, бежавшие из здания, не представляли угрозы, о чем свидетельствует тот факт, что ни один британский солдат не пострадал в результате инцидента. Мы знаем, что эти пятеро детей были застрелены при бегстве. Это свидетельство имеет решающее значение и помогает в дальнейших исследованиях, показывая событие в реальном времени с точки зрения Великобритании».

Другой инцидент, убийство Мейюра Пласковски и его сына Реувена 17 сентября 1947 года от рук британского солдата, как выяснилось, было намеренно скрыто британской полицией.

В полицейских записях того дня говорится, что «на дороге произошла авария..., и два человека были серьезно ранены, а транспортное средство W.D. не могло остановиться».

Солдат сказал, что он потерял контроль над своим транспортным средством и врезался в дерево у обочины дороги, не осознавая, что он кого-то сбил.

Новые документы, однако, показывают, что еврей по имени Шнеур Залман Гоник дал свидетельские показания, заявив, что он видел, как машина свернула и намеренно ударила по мотоциклу, в результате чего погибли отец и его сын.

«Мотоцикл находился в 15 метрах от меня», — сказал Гоник, которого цитирует британская газета Jewish Chronicle. «Перед нами обоими была военная бронированная машина. Внезапно я увидел, как она свернула и врезалась в мотоцикл. Поднялось облако пыли, и после того, как оно рассеялось, я увидел, что водитель броневика, вероятно, не справился с управлением и зигзагом двинулся по дороге. Примерно в пяти метрах от меня он восстановил контроль над транспортным средством, переехал на другую сторону дороги, врезался в забор, затем в дерево и остановился. Я не видел никакой другой машины позади или впереди нас. На дороге никого не было, кроме бронетранспортера, мотоцикла и моей машины».

По словам доктора Саула Задки, автора книг «Кровь в Сионе», «История еврейской вооруженной борьбы в Палестине», это нападение было случайно направленным «возмездием» после того, как Иргун повесил двух британских сержантов за пределами Нетании, сообщает Jewish Chronicle.

«Это всего лишь несколько примеров поведения британцев в Палестине, в основном, в последние четыре года действия мандата. Убийства совершались не только отдельными лицами», — добавил д-р Задка. «Убийство мирных жителей становилось все более распространенным явлением, поскольку британцы проигрывали войну подпольным еврейским группам, боровшимся за независимость».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto