/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Дебора Липштадт ушла из синагоги из-за ее поддержки израильских крайне правых Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Дебора Липштадт ушла из синагоги из-за ее поддержки израильских крайне правых

Дебора Липштадт, автор готовящейся книги «Антисемитизм здесь и сейчас»

JTA и TOI STAFF, 27 февраля 2019 г.

Дебора Липштадт, видный историк Холокоста, отказывается от членства в местной синагоге из-за её принадлежности движению, поддерживающему политическую сделку Израиля с правыми экстремистами. Липштадт принадлежал к ортодоксальной общине «Молодой Израиль» Токо Хиллз в Атланте.
Более широкое движение «Молодой Израиль» в заявлении, опубликованном в понедельник для Еврейского телеграфного агентства, защищало соглашение между партией «Еврейский дом» и крайне правой политической партией «Оцма Иегудит» (Иудейская сила), возглавляемой последователями покойного раввина Меира Кахане, который выступал за изгнание арабов из Израиля.

Сделке по слиянию способствовал премьер-министр Биньямин Нетаньяху в попытке укрепить будущую коалицию под руководством Ликуда после выборов 9 апреля, и с тех пор был широко осужден, в том числе, другими израильскими законодателями, хотя и не из Ликуда, и основными еврейскими организациями США.

Однако «Молодой Исраэль» защищал этот шаг.

«Премьер-министр Нетаньяху действовал, чтобы заставить правые партии объединиться, чтобы преодолеть порог, необходимый для обеспечения победы на выборах», — говорится в заявлении Фарли Вайса, президента Национального совета "Молодого Израиля". «Мы понимаем, что сделал премьер-министр Нетаньяху, и он сделал это для того, чтобы в его коалицию вошли министры национальных религиозных и национальных профсоюзных организаций».

Итамар Бен Гвир.

Раввин синагоги Липштадт, Адам Старр, сам осудил это заявление в понедельник в Facebook, написав: «Не от моего имени и не от имени моей синагоги

Но Липштадт все же чувствовала, что она не может продолжать быть связанной с «Молодым Израилем» несмотря на то, что она говорила добрые слова в адрес своей синагоги и раввина.

«Я не могу быть связана с организацией, которая одобряет такой расизм, празднует насилие и дает «хекшер» или одобрение аморальной политике", — написала она в открытом письме, опубликованном в Facebook во вторник. «Во времена растущего антисемитизма, ненависти к евреям и всевозможных предрассудков, каждый из нас, а не только наши духовные лидеры, должен высказаться и действовать индивидуально и коллективно. Поэтому я с глубокой грустью говорю, что такое презренное действие «прикрывается» людьми, которые утверждают, что ходят путями Кадош Барух Ху» (Святейшего, да будет Он благословлен — иудейский термин, обозначающий Бога — прим.пер.).

Во вторник Липштадт сообщила Еврейскому телеграфному агентству, что она почувствовала особую необходимость действовать, потому что сейчас она продвигает книгу о современном антисемитизме.

«Это партия, придерживающаяся расистских взглядов», — сказала она. «Это партия, оправдывающая убийство. Это партия, которая оправдывает человека-еврея, совершившего самое массовое убийство в Израиле. Это всё вещи, которые я считаю отвратительными, и говорить, что это просто политика, действительно плохо".

Один из лидеров «Оцма Иегудит» повесил в своем доме фотографию Баруха Гольдштейна, еврейского террориста, убившего 29 палестинцев в Пещере Патриархов в 1994 году. Экстремистская «Оцма Иегудит» является духовным преемником партии "Ках" Меира Кахане, деятельность которой была запрещена в Кнессете в соответствии с Основным законом, запрещающим подстрекательство к насилию, а затем — полностью запрещена в Израиле.

Она поощряет эмиграцию неевреев из Израиля и изгнание палестинцев и израильских арабов, которые отказываются заявлять о лояльности Израилю и соглашаются с пониженным статусом в расширенном еврейском государстве, суверенитет которого распространяется на весь Западный берег.

Липштадт также осудила Нетаньяху за соглашение, в соответствии с которым «Оцма Иегудит» объединилась с другими правыми партиями в едином списке предстоящих выборов в Израиле.

Единый список даст партиям больше шансов получить достаточно голосов, чтобы войти в Кнессет. По ее словам, сделка была согласована с недавней тенденцией Нетаньяху подружиться с правыми националистическими лидерами в Европе, такими как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «К сожалению, это совпало с рядом вещей, которые мы наблюдали», — сказала она. «Это был всего лишь еще один шаг, но он стал переломным».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto