/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Иран преуспевает в производстве металлического урана, Израиль требует международного вмешательства Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иран преуспевает в производстве металлического урана, Израиль требует международного вмешательства

Завод по обогащению урана в Натанзе в 2008 году. (AP / Presidency)

Батья Еренберг, 17 августа 2021 г

Несмотря на то, что западные страны заявляют, что он не используется в гражданских целях, Тегеран уже произвел 200 граммов металла, обогащенного до 20% чистоты.

Согласно отчету Reuters, опубликованному во вторник, в качестве еще одного серьезного нарушения ядерной сделки, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило своим государствам-членам, что Ирану удалось создать запрещенное вещество, которое, по словам западных стран, не имеет гражданского применения.

Reuters сообщил: «14 августа 2021 года, Агентство (МАГАТЭ) подтвердило..., что Иран использовал 257 г урана, обогащенного до 20% U-235 в виде UF4 (тетрафторида урана) для производства 200 г металлического урана с обогащением до 20% U-235».

Позднее во вторник Министерство иностранных дел Израиля обратилось к соответствующему докладу МАГАТЭ, призвав международное сообщество «действовать немедленно, чтобы не допустить приобретения Ираном ядерного оружия».

«Иран продолжает свой путь к ядерному оружию, даже несмотря на то, что режим создал чрезвычайное правительство, в состав которого входят министры, которые лично санкционировали распространение ядерного оружия», — добавлено в заявлении.

Иран утверждает, что своими исследованиями он пытается разработать новый вид топлива, которое можно использовать в ядерных реакторах для производства электроэнергии. Однако американское правительство негативно отреагировало на эту новость.

«У Ирана нет реальной потребности в производстве металлического урана, который имеет прямое отношение к разработке ядерного оружия», — сказал в заявлении пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

«Иран должен прекратить свою ядерную эскалацию и вернуться к переговорам с целью полного выполнения» Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года, который Иран подписал с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, Германией и ЕС.

Президент Джо Байден желает вернуться к ядерной сделке, от которой администрация Трампа отказалась в 2018 году, но переговоры зашли в тупик в прошлом месяце после шести проведенных раундов.

Новоизбранный президент Ирана Эбрагим Раиси не дал никаких указаний на то, что он хочет, чтобы они продолжались. Он считается одним из самых жестких сторонников режима и в прошлом выступал против этой сделки.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что в настоящее время США рассматривают возможность заключения временной сделки, по которой будут отменены только определенные экономические санкции в обмен на то, что Иран заморозит свои последние шаги по производству ядерного оружия. Якобы это будет включать производство металлического урана, а также обогащение его обновленных запасов металла до уровней, близких к военным.

Однако знания, полученные Ираном в результате его последней ядерной работы, нельзя игнорировать, и это беспокоит всех противников Ирана, включая Израиль. Все израильские правительства ясно дали понять, что не позволят Ирану произвести ядерное оружие, которое они считают реальной угрозой существованию еврейского государства.

_______________

Тобиас Сигал внес свой вклад в этот отчет.


Перевод: Miriam Argaman



Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto