/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Захват талибами Афганистана — проблема для Израиля Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Захват талибами Афганистана — проблема для Израиля

Помимо потери доверия к Америке, Талибан может подорвать развивающиеся отношения Израиля в Центральной Азии.

Йоси Алони, 17 августа 2021 г.

Для Израиля серьезная озабоченность по поводу ухода Америки из Афганистана и последующего быстрого захвата власти талибами связана не с военным фронтом.

Нет непосредственной военной угрозы, которая могла бы победить ЦАХАЛ, и, вероятно, так будет в обозримом будущем.

Две большие проблемы для Израиля — это подрыв доверия к Америке и сдерживание.

Сегодня поддержка США имеет крайне ограниченную ценность. Уход из Афганистана, аналогичный уходу из Ирака и отсутствие реакции на военные преступления в Сирии, сигнализируют региональным диктаторам, что США спешат сдаться.

Тегеран и Дамаск этим очень довольны, а Москва и Пекин понимают, что США становятся менее надежным союзником. Тот, кто сегодня колеблется между Вашингтоном и Москвой, скорее всего, выберет Вашингтон, но ненадолго.

Это может стимулировать дальнейшую агрессию Ирана, одновременно подрывая решимость умеренных арабских государств, которые будут опасаться остаться без поддержки в случае конфронтации с Исламской Республикой. Это может побудить Израиль предложить военный союз с умеренными арабскими странами, чтобы создать эффективный фронт даже без Соединенных Штатов.

Ясно, что Ближний Восток в целом не является приоритетом Америки. Вашингтон твердо выбрал Китай. «Иранцы хотят слабых США, а после ухода американцев из Афганистана, с иранской точки зрения, США, несомненно, станут слабее. Нет сомнений в том, что союзники США будут рассматривать вывод американских войск из Афганистана как признак слабости, и Вашингтону необходимо заняться этой проблемой», — заявил доктор Дор Голд, бывший генеральный директор Министерства иностранных дел, посол Израиля в ООН, политический советник премьер-министра и в настоящее время президент Иерусалимского центра по связям с общественностью.

По словам доктора Голда, война в Афганистане является примером войны новой эры, в которой, как понимают такие страны, как США, они не могут победить обычными средствами, а значит, они вместо этого убеждают себя, что лучше отступить, чем воевать годами безрезультатно.

Но даже если есть оправдание для вывода американских войск, Голд говорит, что все еще необходимо задать вопрос: «Счастлив ли сегодня Иран? Иран, несомненно, находится в противоречии по поводу вывода войск. Иран воевал с талибами в прошлом. Талибан был врагом Ирана, хотя в последние годы иранцы были готовы помочь талибам в борьбе с США. Они — шииты-экстремисты, которые не знают, что будет дальше.

Восточная граница Ирана с Афганистаном была более или менее стабильной, но сегодня существует большая неопределенность».

Голд также сказал, что «ось зла» может почувствовать смелость после ухода США из Афганистана, поэтому очень важно, чтобы Израиль начал диалог с западными и про-западными странами о новой реальности в нашем регионе и о том, как усилить сдерживание Запада в период ухода американцев.

Экстремисты, которые сегодня приветствуют провал Америки в Афганистане, скоро обратят свои взоры на Израиль.

Д-р Нимрод Горен, президент и основатель Mitvim — Израильского института региональной внешней политики, говорит, что президент США Байден, как ожидается, заручится поддержкой американского общественного мнения в своем подходе к ситуации в Афганистане: «Это часть долгосрочной стратегии президента, направленной на сокращение участия Америки в зарубежных войнах, инвестировании ресурсов в крупные внутренние реформы, а затем использование обновленной мощи США для увеличения глобального влияния и усиления американских интересов, целей и ценностей. Однако в краткосрочной перспективе этот шаг в Афганистане противоречит фундаментальным принципам собственной внешнеполитической позиции Байдена и может поощрить экстремистов в других частях Ближнего Востока».

Принесение в жертву своих позиций в краткосрочной перспективе ради долгосрочного видения может уменьшить общественную поддержку Байдена, отметил Горен, что может привести к тому, что вывод войск из Афганистана будет назван его первым внешнеполитическим провалом.

В то же время, это могло бы побудить администрацию Байдена приложить больше усилий для достижения новой ядерной сделки, ограничивающей региональное влияние Ирана, посредством диалога с союзниками США в регионе, что также могло бы ослабить их озабоченность по поводу приверженности им США.

Израилю, считает Горен, уход американцев из Афганистана не следует рассматривать как уход с Ближнего Востока. В конце концов, Соединенные Штаты при Байдене продолжают действовать в отношении Ирана, привержены продвижению соглашений о нормализации с арабскими государствами и продемонстрировали способность действовать в израильско-палестинском вопросе.

Бригадный генерал. (в отставке) Йоси Купервассер, старший научный сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью, говорит, что «скорость краха афганского правительства и армия, введенная американцами, с ее 300 000 военнослужащими и современным оборудованием на глазах у сил Талибана, вызывает беспокойство.

Это показывает, насколько американцам не хватает культурного и политического понимания, чтобы изменить Афганистан, и насколько ошибочным был такой подход в первую очередь.

Это еще одно свидетельство трудностей, с которыми Запад в целом и американская разведка в частности сталкиваются в понимании исламского мира».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto