/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Тед Круз блокирует законопроект, продвигающий нормализацию израильско-арабских отношений Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Тед Круз блокирует законопроект, продвигающий нормализацию израильско-арабских отношений

РОН КАМПЕАС / JTA, 30 ИЮЛЯ 2021 ГОДА.

Тед Круз сослался на давление на Израиль с целью достижения решения о создании двух государств.
Сенатор Тед Круз блокирует продвижение законопроекта, способствующего нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, поскольку он включает формулировку, закрепляющую решение о создании двух государств в качестве предпочтительного для США исхода в израильско-палестинском конфликте.

Круз предлагает измененную формулировку, которая не удаляет ссылку на исход с двумя государствами, но дает ясно понять, что это должно быть прерогативой Израиля. 

«Сенатор Круз считает, что Америка должна поддерживать наших союзников и что не дело американских дипломатов диктовать нашим союзникам, что им делать с их суверенной территорией», — заявил в четверг Еврейскому телеграфному агентству пресс-секретарь Круза, республиканец из Техаса.

«До недавнего времени в Конгрессе было двухпартийное соглашение, требующее поддержки наших израильских союзников на переговорах, но этот законопроект является радикальным отходом, который изменит политику США с поддержки Израиля на оказание давления на Израиль. Сенатор Круз выступает против этого изменения».

Круз использует свою прерогативу сенатора, чтобы помешать быстрому принятию законопроекта, о чем первым сообщило консервативное информационное агентство Washington Free Beacon.

JTA подтвердил этот шаг. В остальном, обе партии поддерживают законопроект, одним из спонсоров которого является республиканец Роб Портман из Огайо.

Эта мера обяжет правительство США развивать успех прошлогодних Аврамовых соглашений, которые нормализовали отношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом, Марокко и Бахрейном и которые были поддержаны администрацией Трампа. Соглашения — одна из редких областей внешнеполитического согласия между администрациями Трампа и Байдена. В прошлом месяце комитет сената по международным отношениям внес законопроект в Сенат в полном составе. Круз поддержал эту меру до того, как язык двух государств был добавлен незадолго до ее рассмотрения комитетом.

Чиновник в офисе Круза сообщил JTA, что сенатор снимет блокировку, если спонсоры рассмотрят его поправку об изменении языка. Только два сенатора-республиканца в комитете присоединились к Крузу в поддержку поправки. Представитель Круза сказал JTA, что Круз снимет блокировку законопроекта, даже если поправка будет снова отклонена.

Теперь формулировка гласит, что политика США заключается в том, чтобы «поддержать разрешение израильско-палестинского конфликта путем переговоров, в результате которого два государства будут жить бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания».

В измененной формулировке Круза будет сказано, что политика США заключается в «поддержке правительства Израиля в его постоянных усилиях по разрешению путем переговоров израильско-палестинского конфликта, в результате которого два государства будут жить бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания»

Представитель Круза указал на формулировки в существующих законах, касающиеся американо-израильского сотрудничества, которые поддерживают Израиль в его усилиях по достижению решения о создании двух государств, но не закрепляют результат, предусматривающий создание двух государств, как политику США.

J Street, либеральная еврейская политическая группа на Ближнем Востоке, раскритиковала Круза за то, что тот использовал свою сенаторскую прерогативу, чтобы заблокировать законопроект.

«Подавляющее большинство американских евреев и большинство американских избирателей поддерживают решение о создании двух государств», — заявила на этой неделе директор J Street по делам правительства Дебра Шушан.

«К сожалению для сенатора Круза, так же как статус-кво оккупации и несправедливости на палестинской территории, эта позиция несостоятельна. Большинство демократов и республиканцев в Конгрессе признают, что всеобъемлющее мирное соглашение о двух государствах — это единственный способ гарантировать, что и израильский, и палестинский народы смогут иметь свободу, самоопределение и безопасность».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto