/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Война мороженого BDS вызвала проверку политического вкуса Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Война мороженого BDS вызвала проверку политического вкуса

Джонатан С. Тобин, 11 августа 2021 г.

Израиль сталкивается с гораздо более серьезными проблемами, но полемика вокруг Ben&Jerry’s превращается в пропагандистскую войну, которую ни друзья еврейского государства, ни его враги не хотят проиграть.

Это такие споры, которые оставляют многих израильтян равнодушными. Граждане еврейского государства, возможно, не обрадовались известию о том, что компания по производству мороженого Ben&Jerry’s поддалась давлению левых и собирается «прекратить продажу нашего мороженого на оккупированных палестинских территориях».

Это не сравнится с ракетами, выпущенными по их стране Хезболлой из Ливана, постоянной угрозой их безопасности со стороны государства ХАМАСа во всем, кроме названия, в Газе, или экзистенциальной угрозой со стороны Ирана, которая возможно, будет вот-вот умиротворена администрацией Байдена.

Поэтому понятно, что многие израильские комментаторы были озадачены тем, как дебаты вокруг Ben&Jerry’s, привлекли внимание американских евреев с обеих сторон этого вопроса.

Тот факт, что эта суматоха продолжает генерировать устойчивый поток новостей и колонок мнений, кажется им странным, и это пример того факта, что многие американские евреи предпочитают раздражаться по поводу проблем, которые, видимо, касаются больше их самих, чем того, что имеет значение для израильтян.

В этих наблюдениях есть доля правды.

Ben&Jerry’s — это знаковый бренд и уникальная история, олицетворяющая то, как поколение объединило ценности и политику своей хиппи-молодежи с традиционной еврейской историей успеха в бизнесе.

Для многих из нас, особенно тех, кого щекотали ароматы Бена Коэна и Джерри Гринфилда, позволявшие им наслаждаться любимым десертом, хотя добродетель сигнализировала об их поддержке либеральных идей, таких как защита окружающей среды, действия их компании мороженого из Берлингтона, штат Вирджиния. воспринимается на личностном уровне.

Давнее присутствие Ben&Jerry’s в Израиле было либеральным кошерным знаком одобрения сионизма. Однако теперь решение компании принять палестинскую версию конфликта перевернуло эту позитивную позицию с ног на голову.

Их заявление от 19 июля о запрете на десерт нескольких сотен тысяч евреев, проживающих как в Иерусалиме, так и в общинах, которые были незаконно оккупированы Иорданией с 1949 по 1967 год, воспринимается как триумф движения BDS, которое стремится к исчезновению еврейского государства.

Так что, хотя было бы преуменьшением сказать, что Израиль будет процветать без евреев (или палестинских арабов), которым будет разрешено покупать порцию Cherry Garcia или Chunky Monkey в Старом городе Иерусалима, было бы ошибкой отклонить всю эту дискуссию как неважную.

Не всегда можно определить, где и когда будут происходить сражения, которые влияют на исход конфликтов, как военных, так и политических. Но коль скоро они уже начались, нельзя игнорировать обязательство добиваться успешного завершения.

Нравится вам это или нет, но битва за Ben&Jerry’s быстро становится решающим испытанием силы растущего движения BDS и его попутчиков, равно как и произраильского сообщества.

Это стало ясно по тому, как произраильские активисты предпринимают усилия по оказанию давления на компанию с рвением, которое редко сопровождало подобные споры. Стало еще очевиднее, что сторонники BDS понимают, что сохранение бойкота или, как отстаивает антисионистская группа, заставившая компанию занять эту позицию, превращение его в открытый бойкот всего Израиля, было бы одной из крупнейших пиар-побед их движения.

Таким образом, именно в этом контексте усилия некоторых держателей франшизы Ben&Jerry по отмене решения о бойкоте и одновременное давление со стороны совета директоров компании с целью заставить их поддержать его, являются более или менее прокси-войной, в которой те, кто озабочены более широкими вопросы политики, не затрачивают усилий.

Поэтому поучительно участие автора Питера Бейнарта в этой борьбе.

Бейнарт когда-то был светочем «либерального сионизма». Хотя бывший редактор The New Republic был известен своим шокирующим невежеством и наивностью в отношении реалий Ближнего Востока, он утверждал, что горячо верит в еврейское государство.

Разочарованный его неспособностью убедить разумное большинство израильского народа пойти на уступки противникам, которых он считал иррациональными и опасными, он отказался от поддержки сионизма.

На страницах как The New York Times, так и левого журнала Jewish Currents (куда он сбежал с высоты в The Forward, который на удивление, был недостаточно левым для него), он стал сторонником ликвидации Израиля.

Теперь он добивается его замены двунациональным государством, в котором евреи будут лишены суверенитета и способности защищаться, как от исламистов, так и от палестинских националистов, которые не признают их право жить на своей древней родине.

Будучи чем-то, вроде интеллектуального легковеса, Бейнарт олицетворяет дрейф некоторых еврейских либералов от традиционной (хотя зачастую и вялой), поддержки еврейского государства — к универсализму, не допускающего никакого сионизма.

Рост пропаганды учений критической расовой теории, в которых евреи и Израиль рассматриваются как обладатели «привилегий белых», помог внести ненависть к Израилю и нетерпимость к еврейскому самоопределению в основной общественный дискурс из лихорадочных болот крайне левых.

Точно так же путешествие Бейнарта показывает, как элементы американского еврейства, которые хотят идти в ногу с модой в академических кругах, что для них важнее, чем безопасность евреев, кооптировались с силами, полными решимости стереть Израиль с карты, независимо от чудовищности такого предположение или человеческой цены за 7 миллионов еврейских душ.

Поэтому, когда правление Ben&Jerry’s, независимое образование, которое управляет компанией по производству мороженого, хотя она принадлежит крупной международной корпорации Unilever, привлекло Бейнарта, чтобы попытаться убедить держателей франшиз согласиться с их схемой бойкота Израиля, это было красноречиво.

Приоткрылась завеса с их попыток изобразить свое решение просто как критику конкретной политики Израиля, а не как поддержку движения, которое, по своей сути, принципиально нетерпимо к правам евреев, и в равной степени не заботится о благосостоянии палестинских арабов, которые стоят перед потерей работы и гораздо большим притеснением от их собственных тиранов, которые управляют ими, как в Рамалле, так и в Газе — большим, чем со стороны Израиля.

Это не только проясняет, о чем идет речь в решении компании, производящей мороженое. Это демонстрирует также важность активизма в поддержке законов, направленных против BDS, которые, вопреки их либеральным критикам, запрещают незаконное и дискриминационное коммерческое поведение, а не пропаганду палестинцев или критику Израиля.

Необходимо дать понять Ben&Jerry’s и их корпоративным партнерам в Unilever, что американцы, которые не только заботятся об Израиле, но и выступают против антисемитской цели бойкотов, накажут их за участие в любом виде бойкота, которое влияет на еврейское государство.

Невозможно узнать, каков будет исход этой борьбы, особенно в том, что касается бизнеса, который традиционно апеллировал к левому, а не к центристскому мнению. Но, уведомив Ben&Jerry's о том, что их новая политика одновременно неприемлема и будет стоить им продаж и общественной поддержки, произраильские активисты дадут понять другим руководителям, что участие в этой войне с евреями обойдется им по самой высокой стоимости.

Джонатан С. Тобин, главный редактор JNS (Jewish News Syndicate).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto