/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Анализ. Позитивный аспект афганского хаоса для Израиля — более тесные связи с арабскими государствами. Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Анализ. Позитивный аспект афганского хаоса для Израиля — более тесные связи с арабскими государствами.

HERB KEINON, 18 АВГУСТА 2021 ГОДА

В сентябре 2020 года, после подписания Белым домом соглашений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, бывший госсекретарь США Джон Керри неожиданно появился на экране израильского радара, хотя и не в благоприятном свете.

Видеоклип с его предсказаниями для Ближнего Востока, сделанных в декабре 2016 года на конференции Сабана в Вашингтоне, незадолго до того, как он покинул свой пост, стал вирусным.

Он сказал, что ни одно арабское государство никогда не заключит мир с Израилем, пока не будет достигнуто соглашение с палестинцами. «Я слышал, как некоторые видные политики в Израиле иногда говорили: ну, арабский мир сейчас уже не тот, что был, нам просто нужно связаться с ними, и мы сможем кое-что разработать с арабским миром, а потом мы разберемся с палестинцами.

"Нет, нет, нет и нет", — сказал Керри с непоколебимой уверенностью. «Не будет продвижения и сепаратного мира с арабским миром без палестинского процесса и палестинского мира», — продолжил он. «Все должны это понимать. Это суровая реальность».

Четыре года спустя Израиль подписал соглашения с четырьмя арабскими государствами; ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко, как кто-то пошутил, по одному государству на каждое НЕТ Керри.

В среду бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху в очередной раз напомнил в Facebook другое время, три года назад, когда Керри — теперь специальный посланник США по вопросам климата, совершенно ошибался.

В 2013 году, когда Керри по уши погряз в попытках заключить мирное соглашение между Израилем и палестинцами, Нетаньяху написал, что Керри пригласил его совершить секретную поездку в Афганистан, «чтобы увидеть, по его словам, как США создают местные вооруженные силы, которая смогут в одиночку противостоять терроризму».

«Сообщение было ясным", — продолжил Нетаньяху. «Модель Афганистана» — это модель, которую США хотели применить и к палестинскому вопросу».

Другими словами, Керри хотел, чтобы Израиль поверил идее о том, что обученных и оснащенных США палестинских сил под контролем Палестинской администрации будет достаточно, чтобы не дать террористам захватить Западный берег после ухода Израиля.

«Я вежливо отказался от предложения и отверг саму идею», — написал Нетаньяху. «Я тогда подумал, что в ту минуту, когда США уйдут из Афганистана, все рухнет... Мы бы получили аналогичный результат, если бы, не дай Бог, отдали хоть часть родины палестинцам».

Нетаньяху сказал, что урок очевиден: Израиль ни на кого не может полагаться, когда дело касается его безопасности.

Хотя он сказал, что эта доктрина им руководила, она никоим образом не принадлежала ему одному. Когда Ариэль Шарон был премьер-министром, он часто приправлял свои речи фразой о том, что Израиль сохраняет за собой право защищаться самостоятельно от любой угрозы или комбинации угроз.

Фактически, американская приверженность этой идее была отражена в знаменитом письме, которое он получил от тогдашнего президента Джорджа Буша в 2004 году, что подготовило почву для решения Шарона уйти из сектора Газа.

«Соединенные Штаты", — говорится в письме, “подтверждают свою непоколебимую приверженность безопасности Израиля, включая безопасные, защищаемые границы, а также сохранению и укреплению способности Израиля самостоятельно сдерживать и защищать себя от любой угрозы или возможного сочетания угроз".

Другими словами, США понимали, что Израиль не передаст свою безопасность в чьи-либо руки и будет гарантировать, что у него есть возможность защищать себя самостоятельно.

Очевидные попытки Керри убедить Нетаньяху положиться на обученные США палестинские силы на Западном берегу, аналогичные поддерживаемой США афганской армии, по-видимому, противоречат этому обязательству.

В свете ухода США из Афганистана и молниеносного захвата страны талибами идея о том, что нельзя полагаться ни на кого (даже на США), кроме себя, в наши дни, очевидно, усваивается не только в Иерусалиме, но и в других столицах региона и по всему миру.

Если бывший президент Барак Обама не сблизил Израиль и страны Персидского залива из-за своего отказа от традиционных региональных союзников США, таких как Египет и Саудовская Аравия, и из-за того, что он был полон решимости подписать ядерное соглашение с Ираном, недавние события в Афганистане только укрепили эти связи.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман выступает на
41-м саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива в Аль-Уле,
Саудовская Аравия, в январе (фото предоставлено: BANDAR ALGALOUD/ REUTERS).

Даже если Саудовская Аравия не захочет официально нормализовать отношения с Израилем, уход США из Афганистана и быстрый захват власти талибами подтолкнут ее к еще более тесному сотрудничеству в области безопасности с еврейским государством.

Если США на региональном уровне будут рассматриваться как держава, которой в конце концов не будет, то страны, долгое время полагающиеся на зонтик США, получат сигнал и будут стремиться укреплять связи с Израилем: не из-за каких-либо ожиданий, что Израиль отправит войска для спасения их режима, а, скорее, в надежде, что тесное сотрудничество в области безопасности сможет лучше помочь им защитить себя.

Победа Талибана, вероятно, придаст смелости джихадистам и суннитским и шиитским фундаменталистам по всему региону, от Марокко до Египта, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Аббас Камель, директор Главного разведывательного управления Египта, находился в Израиле в среду, обсуждая ситуацию в Газе.

Во время встречи с премьер-министром Нафтали Беннеттом, он передал ему приглашение от президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси посетить его в ближайшие недели — первое подобное приглашение премьер-министру Израиля от президента Египта более чем за десятилетие.

Выбор времени приглашения, когда Талибан захватывает Афганистан, определенно не случаен. Когда два лидера садятся за стол переговоров, можно быть уверенным, что, помимо обсуждения Газы, они сосредоточатся на том, что им нужно знать, и на совместной политике, которую им необходимо выработать по следам мрачных событий в Афганистане. И этот тип разговора Беннет будет наверняка вести с рядом других арабских лидеров, как тайно, так и открыто, в течение следующих нескольких недель.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto