/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Что мы знаем о Звулуне Симантов, последнем еврее Афганистана, который все еще не хочет покидать страну (или развестись с женой)? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что мы знаем о Звулуне Симантов, последнем еврее Афганистана, который все еще не хочет покидать страну (или развестись с женой)?

Звулун Симантов читает молитвенник перед празднованием Рош ха-Шана
в Кабуле, Афганистан, 18 сентября 2009 г. (Паула Бронштейн/Getty Images)

КНААН ЛИПШИЦ, 18 АВГУСТА 2021 ГОДА

(JTA) - На фоне тотального захвата Афганистана талибами на этой неделе, у некоторых возникли особые опасения по поводу одного человека — последнего оставшегося иудея в этой стране, 62-летнего Звулуна Симантов.
Симантов, который в последние годы проживал в единственной синагоге Кабула, заявил в начале этого года, что уедет до прибытия талибов, возможно, в Израиль. Он также сказал, что талибы заключили его в тюрьму во время последнего захвата власти фундаменталистской мусульманской группировкой в Афганистане и что они пытались обратить его в свою веру и считали его неверным.

Спустя несколько дней после захвата власти талибами местонахождение Симантов остается неясным.

Между тем израильские СМИ обнародовали новую информацию о семейном положении торговца коврами и бывшего владельца ресторана, выросшего в городе Герат, в том числе? о том, что на протяжении десятилетий он отказывался предоставить своей жене развод.

Вот что мы знаем прямо сейчас.

Многие желали бы помочь Симантов, но непонятно, хочет ли он этого.

Несколько еврейских организаций выразили готовность помочь Симантов, если он пожелает уехать. А Менди Читрик, председатель Альянса раввинов в исламских государствах, сказал, что он контактировал с властями Турции, где он живет, по поводу Симантов.

Однако сотрудник еврейской группы сообщил Еврейскому телеграфному агентству, что журналист из Кабула связался с Симантов в воскресенье и что тот сказал журналисту, что не уедет.

Моти Кахана, израильско-американский бизнесмен, сказал, что люди, заинтересованные в том, чтобы вывести Симантов из Афганистана, связались с ним после захвата, но тот отказался, потребовав «личного финансирования». Уже не впервые Симантов пытался вымогать у кого-то, кто хотел с ним связаться. «Мне нужно не меньше $200», — сказал он одному журналисту из немецкой новостной организации в 2015 году.

В другом аккаунте прошлого года говорится, что Симантов потребовал $500 от израильского журналиста за интервью и, наконец, остановился на $100.

Эми Феррис-Ротман, британско-еврейский журналист, работавшая в Афганистане, сказала Еврейскому телеграфному агентству:

«Он очень любит алкоголь и обычно настаивал, чтобы журналисты, которые хотели взять у него интервью, принесли немного».

Неясно, выступал ли Симантов публично с тех пор, как талибы захватили Кабул. Индийский новостной канал WION во вторник процитировал его слова о том, что он не покинет Афганистан, но в репортаже были представлены только архивные кадры.

Его отказ развестись с женой стимулировал в прошлом международную дипломатию.

В прошлых сообщениях о Симантов отмечалось, что его жена и дочери переехали в Израиль в 1998 году. В среду в израильских СМИ появились сообщения о том, что он более 20 лет отказывался развестись со своей женой по еврейскому закону. («Едиот Ахаронот» в 2010 году уже сообщал о попытках жены Симантов, которая живет в Холоне недалеко от Тель-Авива и не упоминается в израильских СМИ, развестись с ним).

По еврейскому закону, "гет" или раввинское решение о разводе, требуется женщинам для повторного вступления в брак. Женщин, чьи мужья отказываются давать "гет", называют «агунот», или "закованными в цепи", и их тяжелое положение рассматривается как основная причина гендерного неравенства в ортодоксальном иудаизме.

В последние годы ортодоксальные раввины приложили усилия для решения этой проблемы.

Так, 10 лет назад, раввин Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов, предложил в 2011 году прилететь в Кабул для выдачи "гета" жене Симантов. Феррис-Ротман слышала о попытках женщины получить свидетельство об иудейском разводе от израильских коллег.

«Я знала Звулуна и раввина Гольдшмидта, поэтому я попыталась понять, как мы можем разрешить ситуацию», — сказала JTA Феррис-Ротман, которая сейчас живет в Лондоне. Она сказала, что другие в прошлом обсуждали возможность давления на Симантов. Но Симантов отказался встретиться с Гольдшмидтом, несмотря на то, что ему предложили дефицитный товар, чтобы подсластить сделку.

«Даже после того, как Эми предложила ящик солодового виски, этот человек отказался», — написал Гольдшмидт в среду.

В Израиле мужчинам, определенным как «непокорные супруги», грозит тюремное заключение, и израильские СМИ сообщали, что Симантов остается в Афганистане, чтобы избежать развода и раввинских властей. Но представитель главного раввината Израиля сказал JTA, что он не знаком с постановлением или указом раввинского судьи, осуждающим Симантов как непокорного супруга или «сарвана».

Феррис-Ротман сказала, что она спросила Симантов, почему он не дает своей жене развод. «Он ответил: «О, она, я с ней покончил», — сказала она. Раньше у него были проблемы в отношениях с другими.

«Он чем-то недовольный старик», — сказала Феррис-Ротман, которая общалась с Симантов на русском языке, на котором он не очень хорошо говорит.

Симантов, основным языком которого является дари, афганский диалект персидского языка, также говорит на ломаном иврите. У него, как известно, были плохие отношения с другим оставшимся в Кабуле иудеем, Исхаком Левином, пока тот не умер в 2005 году.

Говоря The Guardian о Левине, Симантов сказал: «Старик был сумасшедшим», ткнув пальцем себе в висок в подкрепление этого.

В сообщении говорилось, что эти двое жили в противоположных концах синагоги и обменивались только проклятиями.

Согласно историям, которые Симантов рассказывал журналистам, каждый из них ходил к талибам, чтобы обвинить другого в преступном поведении. Он сказал, что эти двое так много спорили в тюрьме, что талибы освободили их обоих, хотя забрали Тору, которую Левин и Симантов пытались вернуть.

В одном из сообщений в среду говорилось, что Дэниел Курцер, посол США в Израиле с 2001 по 2005 год, также мог быть замешан в дипломатии по поводу развода Симантов.

Однако воспоминания Курцера позволяют предположить, что, скорее всего, он работал по этому вопросу для соседа Симантов, Исхака.

«Я устроил так, что еврейский капеллан армии США пошел в синагогу в Кабуле, где жил этот человек, и попытался убедить его пойти на уступки. Капеллан вернулся ко мне и сказал, что этот человек ни за что не хотел этого делать", — вспоминал Курцер.

В следующем году капеллан вернулся в Кабул для новой попытки, но узнал, что мужчина умер, а его жена в Израиле была проинформирована о том, что она больше не агуна (неразведенная), а алмана (вдова).

Его судьба при талибах не выяснена.

Симантов был известной местной личностью. К нему регулярно приходили журналисты, а некоторые таксисты уже знали, где он живет в Кабуле, где многие улицы не имеют названий. Это означает, что Талибан знает, что он думает.

В отличие от Исхака, который сказал, что ссорится не с Талибаном, а только с Симантов, последний открыто заявлял о своем пренебрежении к Талибану.

Феррис-Ротман сказала, что так было, когда она жила в Афганистане, и так было и этой весной, когда Симантов давал интервью в прямом эфире. На данный момент талибы заявляют, что у Симантов не должно быть причин для опасений.

Во вторник израильский журналист телекомпании «Кан» спросил Сухаля Шахина, представителя движения «Талибан» в Дохе, Катар, будет ли Симантов в безопасности при талибах. Шахин, который сказал, что не знал, что он разговаривает с израильским изданием, сказал: «Мы не причиняем вреда меньшинствам. В стране есть сикхи и индуисты, и у них есть свобода вероисповедания».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto