/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Свобода слова - это действительно самое важное обретение иммигрантов в свободной стране (Америке)? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Свобода слова - это действительно самое важное обретение иммигрантов в свободной стране (Америке)?

Роберт Фрост, 5 июня 2020 г.

Когда я перебрался в Штаты из Великобритании и впервые пришел в местную школу, на уроке физкультуры ко мне подошел один мальчик и спросил меня: “Как ты жил в стране, в которой нет свободы?" 

Этот вопрос поразил меня до глубины души. Впоследствии мне доводилось слышать его не один раз. Американцам с самого раннего детства внушают, что Америка - это единственная свободная страна на планете, и отсутствие интереса к другим культурам мешает многим из них усомниться в этом.

На самом деле все обстоит иначе. Институт CATO опубликовал очередной ежегодный отчет (с отчетом за 2019 год можно ознакомиться здесь[1]). В этом отчете проанализирован уровень личных и экономических свобод в разных стран по 76 показателям. В отчете за 2019 год Соединенные Штаты Америки заняли почетное пятнадцатое место (поднявшись на две позиции по сравнению с 2018).

Пятнадцатое! Это означает, что четырнадцать других стран (включая Британию, между прочим) гарантируют своим гражданам больше свобод. Да, еще 146 стран мира менее свободны, чем США, но большинство американцев будут весьма удивлены, узнав, что они далеко не на первом месте (США! США! США!).

Разбивка по категориям позволяет лучше разобраться в этом вопросе. В номинации "личные свободы" (включая свободу слова) США находится на 26 месте из 162. Что же касается экономических свобод, то здесь у нас 5 место. Другими словами, иммигранты из других стран, перебравшись в Америку, находят здесь больше экономических свобод, чем личных.

Свобода слова (она же свобода высказываний) - это ценность, которую разделяет множество стран. Первая поправка к Конституции США является самым известным, но далеко не единственным документом, провозглашающим важность свободы слова. Вот еще некоторые из них:

Раздел III статьи 21 Японской конституции гласит:
Гарантируется свобода собраний и ассоциаций, а также свобода слова, печати и других форм выражения своих мыслей.
Любая цензура, а также нарушение секретности любых средств связи считаются недопустимыми.
В части VIII пункта 77 конституции Дании читаем:
Любое лицо имеет право на публичное выражение своих мыслей в печатной, письменной и вербальной форме при условии, что он может нести ответственность перед законом. Цензура и другие превентивные меры являются недопустимыми.
Статья 100 Норвежской конституции:
Настоящим провозглашается свобода слова.
Никто не может нести ответственность перед законом за разглашение или получение информации, идей или сообщений, если они подпадают под определение свободы слова, включая поиск справедливости, а также стремление к демократии и свободе личности. Любая такая юридическая ответственность должна быть закреплена законом.
Каждый человек вправе свободно высказывать свои мысли об управлении государством и на любые иные темы. Четкие и ясные ограничения этого права могут быть наложены только в том случае, если это полностью оправдано и обосновано.
Цензура и другие превентивные меры разрешены только в том случае, если это необходимо для защиты детей и подростков от вредного влияния кинопродукции. Цензура писем возможна только в учреждениях.
Параграф 2 Канадской хартии прав и свобод:
Каждому человеку должны быть обеспечены следующие фундаментальные свободы:
(a) свобода совести и религии;
(b) свобода мыслей, веры, мнений и высказываний, включая свободу печати и других СМИ;
(c) свобода мирных собраний; а также
(d) свобода ассоциаций.
В 1948 году ООН закрепила важность свободы слова во Всеобщей декларации прав человека:

Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
В те времена, когда обсуждался Билль о правах, Франция постепенно приходила в себя после революции и опубликовала Декларацию о правах человека и гражданина. В части свободы слова она гласит:
Статья XI – свободное изъявление мыслей и мнений является одним из наиболее ценных и важных прав человека. Поэтому любой гражданин вправе свободно говорить, писать и публиковать свои мысли, если он не нарушает свободы слова, как это определено законом.

Сноски


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto