/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Член Международного союза мусульманских ученых, поддерживаемого Катаром: «Талибан - образец стойкого джихада» Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Член Международного союза мусульманских ученых, поддерживаемого Катаром: «Талибан - образец стойкого джихада»

Мы боимся не их, а боимся за них.

MEMRI

После ухода США из Афганистана и прихода к власти там талибов, религиовед доктор Аттиа Адлан, бывший член парламента Египта и нынешний член Международного союза мусульманских ученых (IUMS), который поддерживается Катаром и Турцией, опубликовал статью на сайте IUMS, в которой защищает Талибан от его недоброжелателей.

Решительно отвергая опасения, выраженные многими в мусульманском мире по поводу прихода к власти в Афганистане талибов, Адлан утверждает, что его члены — «замечательные люди», выпускники лучших школ шариата, которые придерживаются традиций и избегают греха, и которые известны своим джихадом и стойкостью. Более того, после вывода войск США они не стали мстить, а сразу же протянули руку афганскому народу в знак прощения, сказал он. «Адлан подчеркнул, что, если талибы действительно заключили сделку с американцами, чтобы повлиять на их вывод, в этом нет ничего постыдного. Фактически, это похоже на договор в Худайбийе, заключенный Пророком Мухаммедом с языческим племенем курайшитов, который сподвижники Пророка первоначально считали унизительным компромиссом, пока они не осознали масштабы предлагаемых им преимуществ.

Выражая озабоченность тем, что международное сообщество вмешается в дела Афганистана и помешает талибам справиться с проблемами управления страной, «Адлан призвал Турцию, Пакистан или Малайзию взять его под свое крыло и помочь ему вести переговоры в коридорах международной дипломатии. Он выразил уверенность, что Афганистан при талибах станет образцом исламского правления и культуры.

Следует отметить, что другие члены IUMS публиковали статьи аналогичного характера, в которых приветствовали возвращение Талибана к власти и изгнание американцев из страны. [1] Аттиа Адлан (Источник: Youtube.com)

Ниже приведен перевод отрывков из статьи Адлана. [2] «Нынешнее положение [исламской] нации вызывает недоумение! Неужели [этот народ] настолько погружен в печаль, что неспособен испытывать радость? Или он [так часто] попадал в ловушки на пути смерти, что начал оглядываться [в страхе], даже ступая на безопасную и ровную землю, потому что, как говорят «обжегшись на молоке стал на воду дуть» [?]

Хотя я нахожу это озадачивающим, я понимаю эту аномальную ситуацию, которую лечу как недолгую и преходящую болезнь.

Но что меня беспокоит и вызывает отвращение, так это обеспокоенность, публично выражаемая «мусульманскими интеллектуалами» ..., которые, по-видимому, опасаются, что [все] достижения человеческой цивилизации [будут потеряны] из-за этих дезертировавших людей [талибов], которые свергли «цивилизацию Кабула», и чей «экстремизм» теперь угрожает свободе женщин и правилам демократической игры.

«Говорят, что [Талибан и США] заключили сделку. И что? В чем позор?!… [Возможно] такие сделки позволят нам, если не [фактически] управлять Египтом, Сирией, Ливией, Йеменом, Ираком, Ливаном и Тунисом, то, по крайней мере, освободить задержанных и похищенных, спасти приговоренных к смертной казни, возвратить проповедников в свои мечети и ссыльных в свои страны. Мир политики — это большой базар, где дикие звери и гиены борются [за выживание], где все основано на сделках и пересекающихся интересах, и где [сделки] совершаются ради интересов, а не денег.

Например, Худайбийский договор [3] был сделкой, которую сподвижники Пророка рассматривали как унизительный компромисс до тех пор, пока масштабы достижений, [которые он предоставлял], не стали очевидными, [достижений], которые были скрыты под тонким внешним слоем недостатков и уступок — все, что можно было увидеть в то время.

«Я не боюсь талибов. Напротив, я боюсь за них. Меня не беспокоит [судьба] Афганистана при талибах, будущее или репутация исламистских действий.

Во-первых, потому, что [талибы] -- замечательные люди, все они выпускники лучших деобанди школ шариата [4], известных своей независимостью, гениальными методами обучения, хорошим образованием и правильно составленными учебными программами.

Во-вторых, потому что они принадлежат к школе ханафи Матуриди [5], которые не отклоняются от традиции и не совершают грехов..., и которые, благодаря своей стойкости и джихаду, стали олицетворением силы, влияния, настойчивости, терпения и честности, организационной осведомленности и военной зрелости, а также своей выдающейся способности маневрировать и управлять своей борьбой.

Третья причина заключается в том, что, когда они пришли [к власти после ухода американцев], они сделали то, что от них ожидали, и протянули руку прощения, избежали мести [своим соперникам] и установили подлинную безопасность и спокойствие в стране.

«Мы не боимся таких людей... Что касается [утверждения] о том, что вывод американских войск был частью сделки, то [детали] этой сделки будут раскрыты [только] в будущем, поскольку США не желают быть униженными организацией, спустившейся с гор...

США сами действительно знают, что их можно унижать и часто унижали других в прошлом, но они [также] знают..., как справиться с поражением так, чтобы не сломить своего высокомерия и не разрушить свою репутацию.

[Фактически], мы признаем, что Талибан не унизил и не победил США, хотя это было бы немыслимо, поскольку сегодняшняя борьба не является традиционной ожесточенной борьбой, которая заканчивается решающей победой или поражением.

Заключаются сделки, которые кладут конец конфликту в определенный момент, когда каждая сторона пытается максимизировать свои выгоды. Сделка не обязательно означает предательство или отказ от принципов, особенно когда обе стороны имеют реальные рычаги воздействия.

«[Но] я действительно опасаюсь за талибов.

Во-первых, из-за железной клетки, которую так называемый глобальный порядок обязательно наденет на них, и которая будет душить их и удерживать от действий...

Как [Талибан] может выжить..., когда лицемерный мир вопит от возмущения..., спрашивая: «Что нам делать с талибами?»

Во-вторых, я опасаюсь за них из-за огромной ответственности, которую [они несут] и которая может убить их и уничтожить без единого выстрела. И это потому, что, когда кто-то добился победы над врагом, который долгое время угнетал его, он воображает, что военная победа является последним испытанием.

Как только она достигнута, люди забывают об огромных проблемах, которые все еще ждут его. Огромная и важная военная победа, достигнутая «Талибаном», — это лишь небольшая часть проблем [перед ним].

Самыми большими являются [проблемы] построения государства на обломках [предыдущего] режима, который находится в руинах…; восстановления безопасности в большой стране и жестком племенном [обществе], которое существовало годами среди вооруженных банд и конфликтов, которые не хотели ослабевать или прекращаться; кормить людей, которые четыре десятилетия или более жили в страшной нищете, голоде, нужде, и лечить болезни невежества, бедность, трайбализм, радикальную клановость и т. д.

«С точки зрения политики и управления государством Талибан сейчас похож на младенца выдающегося гения, который, тем не менее, все еще ползает и нуждается в том, чтобы кто-то взял его за руку и провел через запутанные пути международного сообщества и инициировал его в [мир] дипломатии по каменистым дорогам, полным ловушек и бандитов.

Если [Талибан] не найдет себе наставника, ему, несомненно, будет трудно действовать... По этой причине ему жизненно необходимо наладить связи с дружественными элементами на такой бурной арене, как международное сообщество, а мусульманские страны, как Турция, Пакистан и Малайзия должны помочь ему, начав сотрудничество с ним во многих областях.

«Будущее значение опыта Талибана заключается в [факте, что] исламскому миру нужен образец для подражания... который восстановит его революционный [дух] и обновит его достижения, чтобы он мог начать процесс строительства: построения [исламского] государства, экономики и всех культурных систем. 

Мы с оптимизмом смотрим на этот опыт, приветствуем его и [верим, что] хорошие новости скоро пойдут из Кабула…».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto