"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Выпадение Афганистана: Байден нарушил самые важные связи Америки с Индией

На снимке: премьер-министр Индии Нарендра Моди (в центре) выступает на
совместном заседании Конгресса США 8 июня 2016 года, в присутствии тогдашнего вице-президента Джо Байдена (слева) и спикера Палаты
представителей Пола Райана. (Фото Чипа Сомодевиллы).

Если Вашингтон думает сдержать воинственный Китай, ему нужна поддержка демократической Индии. К сожалению, Индия выглядит страной, которая самым немедленным и самым отрицательным образом пострадала от провала, спровоцированного Байденом в Афганистане. В результате, Нью-Дели может решить встать на сторону не Америки, а союзника Китая — Москвы.

Гордон Г. Чанг 7 сентября 2021 г.

Хаотичный уход президента Байдена из Афганистана разрушил, и возможно, не на одно десятилетие, самые важные двусторонние отношения Америки этого времени.

Если Вашингтон думает сдержать воинственный Китай, ему нужна поддержка демократической Индии.

К сожалению, Индия сейчас выглядит страной, которая самым непосредственным и самым негативным образом пострадала от провала, спровоцированного Байденом.

В результате, Нью-Дели может решить встать не на сторону Америки, а союзника Китая — Москвы. Нью-Дели был одним из самых стойких сторонников поддерживаемого США афганского правительства и работал вместе с Вашингтоном в войне против Талибана и других повстанцев. Например, индийская разведка сыграла важную роль в разрыве афганской сети китайских шпионов, работавших с сетью Хаккани.

Администрация Трампа полагала, что китайские члены этой банды, взятые под стражу в декабре прошлого года, среди прочего предлагали наличные деньги за убийства американских солдат внутри страны.

Индия считала афганское правительство своим другом в борьбе с экстремизмом в соседнем Пакистане, который всегда считал себя врагом Индии. Исламабад постоянно разжигал беспорядки в контролируемом Индией Кашмире и постоянно поддерживал повстанцев, нацеленных на Индию. Например, террористы «Лашкар-и-Тайба», атаковавшие цели в Мумбаи в ноябре 2008 года, прибыли из Пакистана и в значительной степени полагались на ресурсы правительства Пакистана.

Таким образом, падение афганского правительства нанесло удар по Нью-Дели. Хуже того, неспособность администрации Байдена организовать упорядоченный вывод войск нанесла ущерб интересам Индии.

«США оставили после себя ожившие сети джихадистов; оружие на десятки миллиардов долларов и системы связи; критически важную стратегическую инфраструктуру; и даже, как сообщается, информацию не только о том, кто работал с США, но и о некоторых из тех, кто работал с Индией», — сообщил Клео Паскаль из Фонда защиты демократий Институту Гейтстона.

«Ближайшей физической целью этого массивного вооруженного и уверенного возрождения джихадистов является Индия. В результате решений, принятых в Вашингтоне, Индия сегодня значительно менее безопасна, чем несколько месяцев назад».

Для обеспечения безопасности Нью-Дели ориентировался на США, вследствие чего друзья России и Китая в политических кругах Индии потеряли влияние, и эта тенденция особенно очевидна после китайского вторжения в Ладах, начавшегося в мае прошлого года.

Это событие лишило легитимности друзей России, поскольку Москва заверяла Нью-Дели, что передвижение китайских войск в Тибете, которое произошло непосредственно перед вторжением, было всего лишь учением.

В результате Ладаха и других инцидентов, правительство Нарендры Моди активно работало над налаживанием военных связей с США. Однако после падения Кабула отношения с Вашингтоном были заморожены.

«Индийские стратеги, которые говорят, что впереди будет более тесное сотрудничество с США, открыто подвергаются насмешкам со стороны тех, кто имеет более промосковские взгляды», -- сообщает Паскаль, также связанный с Chatham House.

«Сейчас идет переоценка», — добавила она. «Один из возможных результатов — более тесное сотрудничество Дели с Токио и, возможно, с Канберрой и Тайбэем». Япония, Австралия, Индия и США образуют так называемую «четверку», которая вплоть до падения Кабула была объединена в эффективную группировку.

Теперь все ставки сняты. Другой сценарий состоит в том, что Нью-Дели решает более тесно сотрудничать с Россией, восстанавливая давние связи.

Россия, конечно, все больше ориентируется на Китай. После падения Афганистана, Тайвань стал главным испытанием американской решимости, особенно после того, как президент Байден оправдывал вывод войск как стратегический шаг для противодействия России и Китаю. «Мир меняется», — сказал он американскому народу 31 августа. «У нас серьезная конкуренция с Китаем. Мы решаем проблемы на нескольких фронтах с Россией». Поэтому знаменательно, что 27 августа американский эсминец с управляемыми ракетами USS Kidd и катер береговой охраны USCG Munro прошли транзитом через Тайваньский пролив. Транзиты последовали за приветственными комментариями вице-президента Камалы Харрис в Сингапуре и Ханое по поводу «издевательств» Китая в Южно-Китайском море.

На самом деле, администрация Байдена, может, и готова защищать Тайвань, но это не все, что имеет значение в этот решающий момент. Что также имеет значение, так это восприятие, и особенно важно то, что воспринимается в Пекине.

Китайские пропагандисты продвигали две версии после падения Кабула: Соединенные Штаты не будут защищать Тайвань, и Америка, неспособная противостоять Талибану, не может надеяться противостоять Китаю.

Эти два повествования, на самом деле, скорее всего отражают китайское мышление, особенно потому, что уход из Афганистана сигнализировал Пекину о полном провале разведывательного сообщества США, Пентагона и аппарата национальной безопасности Белого дома.

В этом контексте китайские учения в августе в районах, прилегающих к Тайваню, и имитация атаки на Тайвань 13 августа с применением ракеты малой дальности, выглядят зловеще.

Другое мнение, которое имеет значение, — это восприятие в Нью-Дели, которое постепенно продвигается к более тесному сотрудничеству с Тайванем.

Индийские мыслители осознали, что им нужно бросить вызов Китаю в его периферийных морях, как Китай бросает вызов Индии в его близлежащих водах. Тесные связи Индии с Вьетнамом являются показателем того, что Индия считает свою безопасность зависимой от открытого Южно-Китайского моря и даже Восточно-Китайского моря. Тайвань, расположенный на пересечении этих морей, играет важную роль в сохранении открытых морских путей. Америка, более чем когда-либо, нуждается в помощи Индии в обеспечении мира в кольце стран, окружающих Китай, и окружающих его водах.

Однако теперь Индия может покинуть Америку, как Америка только что покинула Индию.

Паскаль сказал: «Сказать, что существует кризис доверия к текущей политике США в Нью-Дели, значит, ничего не сказать».

Гордон Г. Чанг — автор книги «Грядущий крах Китая», выдающийся старший научный сотрудник Института Гейтстона и член его консультативного совета.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы