/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Афганский переводчик объяснил, почему США потерпели неудачу в Афганистане, и он почти прав Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Афганский переводчик объяснил, почему США потерпели неудачу в Афганистане, и он почти прав

 РОБЕРТ СПЕНСЕР, 3 Сентября 2021 г.

Мое свежее сообщение в PJ Media:

Бакташ Ахади, согласно его биографии в Washington Post, «служил в особых войсках США и Афганистана в качестве военного переводчика с 2010 по 2012 год и является бывшим руководителем курса ознакомления госдепартамента с Афганистаном».

Во вторничном номере Post он утверждает, что «культурная неграмотность» привела к провалу миссии США в Афганистане, и он прав.
Однако, в конце концов, — это Washington Post, и поэтому Ахади не говорит ни слова о том, что было очагом культурных различий между американцами и афганцами, или о реальной причине, по которой талибы контролировали ситуацию, когда США вошли в Афганистан, и теперь снова контролируют ее, когда американцы ушли из него, двадцать лет спустя. Реальность слишком политически некорректна, чтобы Post осмелилась ее коснуться.

Ахади спрашивает: «Как мог Афганистан так быстро рухнуть?» И сразу же отвечает: «Как бывший военный переводчик, который служил вместе с американскими и афганскими силами специальных операций, я могу дать вам часть ответа, которого не было в беседе — культура». И это правда.

Точно так же верно утверждение Ахади о том, что «при сравнении Талибана с Соединенными Штатами и их западными союзниками, подавляющее большинство афганцев всегда рассматривали Талибан как меньшее из двух зол».

И он снова прав, когда говорит: 
«Многим американцам это может показаться диковинным заявлением. В конце концов, коалиция вложила в Афганистан миллиарды долларов. Она построила шоссейные дороги. Она освободила афганских женщин. Она впервые дала миллионам людей право голоса. Все верно. Но американцы также прямо приступили к строительству дорог, школ и государственных учреждений в попытке «завоевать сердца и умы», не выяснив предварительно, какие ценности вдохновляют эти сердца и какие идеи наполняют их умы. Таким образом, мы стали действовать так, что, в конечном итоге, оттолкнули простых афганцев».

Ахади продолжает распространяться о том, что американцы в Афганистане имели очень мало повседневных контактов с афганским мирным населением, но это, на самом деле, не было сутью дела.

Он говорит, что проблема заключалась в том, что американцы не поняли афганскую культуру, однако, он вообще не упоминает то, что движет культурными различиями между американцами и афганцами, а именно — религию.

Многие афганцы смотрели на США с подозрением, потому что США — не мусульманская страна. Военное руководство считало, что инициатива «сердце и разум» покажут афганцам, что американцы не так плохи, как утверждала джихадистская пропаганда, и готовы быть полезными и щедрыми друзьями. Эти усилия были основаны на предположении, что жесты доброй воли будут оценены и приняты с взаимностью.

Однако, как показывает «История джихада от Мухаммеда до ИГИЛ», эти предположения с самого начала были ошибочными и обреченными на провал.

На протяжении всей истории ислама многие мусульмане воспринимали инициативы «сердце и разум» как попытку увести афганцев от ислама.

Такая идея коренится в одном из стихов Корана: «И иудеи не будут довольны вами, как и христиане, пока вы не будете следовать их религии». (2: 120)

Яркий пример подозрения, с которым часто сталкивались попытки продемонстрировать доброту, относится к 830-м годам, когда византийский император Феофил примирительно обратился к аббасидскому халифу аль-Мамуну с просьбой о мирном соглашении. Вместо того, чтобы ответить тем же, как, вероятно, ожидал Феофил, аль-Мамун ответил: «Я должен дать ответ на твое письмо: кавалерийские кони со стойкими, отважными и зоркими всадниками будут бороться с вами за ваше уничтожение, чтобы снискать Милость Аллаха, пролив вашу кровь».

Спустя тысячелетие, после извержения горы Кракатау в Индонезии в 1883 году, согласно историку Саймону Винчестеру, «голландцы пошли на сверхчеловеческое усилие, чтобы принести облегчение в этот район, потому что понимали значение такого события и то, что мусульманские священнослужители быстро сделали политический капитал на этом мероприятии».

Однако облегчение не изменило ни сердца, ни ума, и мусульмане развернули кампанию жестоких убийств против голландских властей.

В 2005 году, тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл объяснил, что помощь США Индонезии после разрушительного цунами была частью усилий США по завоеванию исламского мира.

Выступая в Банда Ачех, Индонезия, в программе Nightly News NBC, он сказал, что, по его мнению, американская помощь Индонезии «покажет мусульманскому миру природу нашего общества. Мы много сделали для мусульманского мира. Я имею в виду, что мы спасли мусульманский народ от тирании талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане. Мы спасли их от тирании Саддама Хусейна. Несколько лет назад мы спасли мусульман в Косово. Поэтому я думаю, что, если люди будут смотреть на наши действия и видеть последующие результаты этих действий, и мы увидим демократию в Афганистане и, надеюсь, демократию в Ираке, люди будут судить о нас по тому, чего мы, в конечном итоге, достигли, и анти- американское чувство, которое мы наблюдали в различных частях мира за последние полтора года, начнет рассеиваться».

Само собой разумеется, что это не сработало по той же причине, по какой это никогда не работало, и отчасти потому, что эту причину нельзя даже обсуждать в Washington Post или в Государственном департаменте, и она никогда не будет фигурировать в анализах того и другого. И поэтому все будущие инициативы «сердец и умов» в исламских странах точно так же обречены на провал.

Примечание редактора: Катастрофический, беспорядочный и смертельный выход из Афганистана был полным позором.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto