"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сон в карауле: побег из тюрьмы — фарсовый перечень грубых ошибок Израиля

Закария Зубейди сказал, что за день до побега из тюрьмы было разрешено находиться в камере с другими 5 беглецами, план тюрьмы был доступен в Интернете, а охранник на вышке проспал весь эпизод.

На этой фотографии, предоставленной пенитенциарной службой Израиля, сотрудники израильской службы безопасности осматривают камеру после того, как шесть палестинцев сбежали через туннель тюрьмы Гильбоа на севере Израиля, в понедельник, 6 сентября 2021 года. (Израильская тюремная служба через AP)

Персонал TOI, 7 сентября 2021 г.

Планы строительства тюрьмы были выложены в Интернет; охранники не обращали внимания на рытье, происходившее у них под носом; на сторожевой вышке находился уснувший рекрут; отсутствовал отчет о подозрительных фигурах.
Это были лишь некоторые из просчетов и упущений, которые помогли шестерым крайне опасным палестинским заключенным, находившимся в тюрьме по соображениям безопасности, выбраться из одной из самых охраняемых израильских тюрем рано утром в понедельник и избежать поимки в течение более одного дня.

В сообщениях ивритских СМИ дается детальный список упущений и нарушений, поскольку власти пообещали надеть на беглецов ошейники и заделать дыры, которыми они воспользовались, чтобы сбежать.

За день до побега самый старший из группы заключенных, Закария Зубейди, потребовал перевода в камеру, где находились пятеро других заключенных, сообщает 12 канал новостей, добавляя, что перевод был принят безо всяких возражений.

Сеть сообщила, что служба тюрем Израиля обычно разделяет заключенных по их принадлежности к террористической группировке, но у Израиля не было никаких сведений о планировании побега.

Зубейди, печально известный бывший командир террористической группировки ФАТХа «Бригада мучеников Аль-Аксы», который был повторно арестован в 2019 году после того, как якобы отказался от вооруженной борьбы ради творческих занятий, находился в тюрьме за два десятка преступлений, включая покушение на убийство. Остальные заключенные были связаны с террористической группировкой «Палестинский исламский джихад» (ПИД), и четверо из них сидели в тюрьме пожизненно в связи со смертоносными террористическими нападениями на израильтян.

По сообщению канала 12, камера, в которую был переведен Зубейди, была местом тайных подкопов в течение нескольких недель или месяцев, когда заключенные рыли дыру в ванной и скрывали ее под половицей.

По данным Walla news, подготовка длилась год.

Им не пришлось копать слишком глубоко под землей, поскольку тюрьма построена на сваях, под которыми они просто проползали, пока не вышли на территорию за забором. Там они вылезли из ямы.

Попытка побега из тюрьмы Гильбоа была уже предпринята в 2014 году, когда тюремные охранники обнаружили туннель, вырытый под ванной.

Восемь заключенных, подозреваемых в соучастии в рытье туннеля, были членами Палестинского исламского джихада и делили камеру и ванную комнату.

Тюремная охрана обнаружила туннель после тщательного расследования, прежде чем заключенные попытались бежать.

Судя по всему, после этой попытки, тюремная служба не удосужилась изменить свою оперативную практику для предотвращения подобных инцидентов.

Walla news сообщила, что трое из теперешних беглецов были причастны к предыдущей попытке побега. Невероятно, но им разрешили жить в одной камере.

Как сообщают еврейские СМИ, строительный проект тюрьмы Гильбоа был доступен в Интернете на веб-сайте архитектурной фирмы, спроектировавшей тюрьму. что еще больше помогло заключенным в их побеге.

Детальный план тюрьмы Гильбоа, доступный в Интернете 
(через Twitter)

Еврейские СМИ сообщили, что дыра, из которой группа вышла за пределы тюрьмы, находилась прямо под вышкой, но охранник на посту заснул и не заметил побега заключенных.

Министр общественной безопасности Омер Барлев сказал, что побег был тщательно спланирован, и что заключенным, вероятно, была оказана «помощь извне».

По мнению следователей, оказавшись на поверхности, группа быстро переоделась, а потом отбежала три километра (1,9 мили) от тюрьмы, где их ждал автомобиль. Именно там группа разделилась, так как не все заключенные сели в машину, сообщает 12 канал.

Было неясно, в каком направлении ехала машина, хотя, по предположениям, некоторые подозреваемые сбежали в Дженин.

Однако в какой-то момент, еще до того, как подозреваемые подошли к машине, таксист заметил некоторых из них на ближайшей заправке и вызвал полицию.

В записи разговора в 2:15, полученной еврейскими СМИ, можно было услышать, как мужчина говорит: «Я только что видел здесь трех человек в масках и с сумками, быстро переходящих дорогу напротив тюрьмы… На них была грязная одежда, и они выбежали из тюрьмы на открытое пространство. Я сказал [себе], что должен сообщить об этом».

Заместитель начальника полиции Бейт-Шеана быстро передал властям тюрьмы Гильбоа этот и еще один свидетельский отчет о подозрительных цифрах, но только через час руководство тюрьмы впервые сообщило об исчезновении сокамерников.

Первоначально в нем говорилось, что пропали без вести трое заключенных, но позже выяснилось, что на самом деле, их было шестеро.

Шестеро заключенных из числа палестинских спецслужб, сбежавших
из тюрьмы Гильбоа в понедельник, 6 сентября 2021 г. (скриншот/Prisoners ’Media Office)

Побег, вероятно, потребовал использования контрабандных мобильных телефонов, что является постоянной проблемой для израильских тюремных охранников.

Ранее в этом году в тюрьме была установлена ​​система, блокирующая использование заключенными контрабандных мобильных телефонов, но она так и не была приведена в действие, сообщил 12-й канал. Скорее всего, она вообще была отключена, потому что были опасенияч, что заглушка звонков может привести к протестам и голодовкам заключенных, которые могут воспламенить палестинцев.

Побег был пугающе похож на сюжет телешоу сезона Рамадан 2014 года на связанном с ХАМАСом телеканале Аль-Акса, где шестеро палестинских заключенных сбежали из израильской тюрьмы из туннеля, который они вырыли из ванной комнаты своей камеры.

Власти начали массовую охоту на этих шестерых, при этом солдаты и полицейские прочесывали районы возле Бейт-Шеана и Дженина, пытаясь собрать информацию о побеге и местонахождении заключенных.

Ссылаясь на неуказанные палестинские сообщения, Ynet сказал, что полиция считает, что некоторые из подозреваемых, вероятно, бежали из страны в Иорданию, в то время как другие -- остались в районе Бейт-Шеана или на севере Западного берега.

Управление по делам заключенных Палестины сообщило, что несколько заключенных, связанных с террористической группировкой «Исламский джихад», были задержаны агентами службы безопасности «Шин Бет» для допроса после побега.

Кроме того, по заявлению властей, большое количество заключенных по соображениям безопасности, связанных с различными террористическими группами, были переведены в одиночные камеры в Гильбоа, а другие были переведены в другие тюрьмы, так как правоохранительные органы пытались предотвратить дополнительные побеги.

Армейское радио сообщило, что охранники тюрьмы Гильбоа провели на месте обыски 400 заключенных.

Сторонники движения «Исламский джихад» празднуют побег шести палестинцев из израильской тюрьмы в Рафиахе на юге сектора Газа 6 сентября 2021 года. (Abed Rahim Khatib / Flash90)

Сотрудники службы безопасности были обеспокоены тем, что эти шестеро человек могли совершить террористический акт против израильского гражданского населения, хотя ведущие деятели указывали, что это маловероятно. Другие -- выразили опасения, что чем дольше заключенные будут оставаться на воле, тем больше будет опасность для имитации инцидентов или нападений со стороны недавно уверовавших в себя террористов.

«Единственный способ уменьшить резонанс [побега из тюрьмы] -- это как можно быстрее поймать террористов», -- цитируется источник в службе безопасности, сообщивший 12 каналу новостей.

Канал отметил, что Зубейди имеет обширные связи с лагерем беженцев Дженин, что делает город горячей точкой как вероятное убежище, по крайней мере, для некоторых из группы.

По сообщениям сети, это было одно из немногих мест на Западном берегу, где вооруженные боевики ПИД действуют открыто.

Официальные лица «Исламского джихада» и «ХАМАСа» выступили с заявлениями в понедельник вечером, в которых призвали палестинцев помочь беглецам избежать захвата, и предупредили израильские власти, что лагерь беженцев в Дженине «превратится в ад», ​​если они попытаются войти.

Израильские силы были развернуты в губернаторстве Дженин, где некоторые палестинцы стали стрелять в воздух, чтобы отметить бегство беглецов. Губернатор Дженина Акрам Раджуб сказал AFP: «На данный момент ситуация спокойная, но наблюдение беспрецедентно».

В связи с тем, что слухи о местонахождении беглецов быстро распространяются в Интернете, Дженин стал центром внимания, отчасти из-за связей с Зубейди.

Лагерь беженцев в Дженине, примыкающий к городу Дженин, привык к израильским вторжениям несмотря на то, что он находится на территории Западного берега, официально находящегося под палестинским контролем, сказал Хасан аль-Амури, лидер общины. «Все возможно» в лагере, где многие жители вооружены», -- сказал он AFP.

Лагерь в Дженине был центром подготовки и отправки палестинских террористов-смертников для нападений на израильтян во время Второй интифады 20 лет назад.

Палестинец держит плакат с фотографиями шести палестинцев, 
сбежавших из израильской тюрьмы, во время празднования
 жителями лагеря беженцев Дженин на севере Западного берега 
6 сентября 2021 года. (Джафар Ашитье/AFP)

В последние недели в Дженине вспыхнули волнения. В прошлом месяце разразилась перестрелка, когда израильские силы попали под обстрел при поиске подозреваемых, в результате чего четыре палестинца погибли.

Сотрудники служб безопасности сказали 12-му каналу, что побег считается в высшей степени символическим успехом террористических групп. Он с «эйфорией» отмечается палестинцами, особенно в лагере беженцев Дженин, районе, откуда прибыли все шестеро, и где в понедельник утром раздавали праздничные конфеты.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы