/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Избиратели Беннета сталкиваются с его политикой Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Избиратели Беннета сталкиваются с его политикой

Виноградник Аругот, Гуш-Эцион

Каролина Глик, 09/03/2021

Четверо фермеров фермы Аругот, расположенной на восточной стороне поселения Гуш-Эцион, в понедельник утром были в напряжении. Они только что получили известие, что на следующий день сотня солдат должна штурмовать их ферму и выкорчевать виноградник.
Они посадили свой виноградник шесть лет назад в память об Эзре Шварце, американском еврейском юноше, который был убит в теракте в 2015 году.

Эзра был убит, а пятеро его друзей из ешивы были ранены, когда террорист открыл огонь по микроавтобусу, в котором они ехали. Они застряли в пробке на перекрестке Гуш-Эцион, и у них не было шансов.

Место, где они застряли в пробке, находилось всего в нескольких десятках метров от того места, где прошлым летом были похищены и убиты три других подростка, Нафтали Франкель, Гиль-Ад Шаер и Эяль Ифрах. Их похищение и казнь положили начало целой цепи событий, которые привели к летней войне с ХАМАСом в Газе.

Эзра и его друзья ехали, чтобы помочь построить заповедник Оз В’Гаон на восточной стороне перекрестка. Оз В’Гаон находится недалеко от того места, где были найдены их тела, и был воздвигнут их память.

Местные власти попросили фермеров построить ферму Аругот. Она расположена на государственных землях, которые Еврейский национальный фонд не мог содержать.

Около 20 лет назад ЕНФ посадил на этом участке десять тысяч деревьев, чтобы защитить его от захвата земель палестинцами. Но в течение нескольких часов палестинские жители вырвали с корнем все деревья. Четыре фермера и их семьи переехали семь лет назад. Вместе они обрабатывают и охраняют около сорока акров государственной земли. В соответствии с соглашением 1995 года в Осло, Иудея и Самария были разделены на три области: A, B и C. A и B были переданы под контроль палестинцев. Зона C, составлявшая 60 процентов территории, оставалась под контролем Израиля. Израиль управляет зоной C через гражданскую администрацию ЦАХАЛа.

В 2008 году тогдашний премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд опубликовал стратегию захвата земель в зоне C с целью задушить израильские общины, заблокировать их развитие и передать контроль над стратегическими землями ПА.

С тех пор, при щедром финансировании ЕС, тысячи акров государственной земли были захвачены палестинцами. Выросли десятки незаконных поселений, основные транспортные артерии и подъездные пути к израильским общинам превратились в перчатку.

В интервью Maariv на прошлой неделе Коби Элираз, который работал советником в зоне C при трех министрах обороны, подсчитал, что в результате захвата земель, Израиль сегодня контролирует в лучшем случае 40 процентов Иудеи и Самарии.

На ферме в понедельник Ари Абрамовиц объяснил значение фермы Аругот и виноградника в контексте войны против захвата земель палестинцами.
«Наше местоположение  последняя линия государственных земель в восточном Гуш-Эционе. В километре к востоку от нас уже находится территория, контролируемая Палестинской администрацией. Есть тысячи районов, где палестинцы захватили контроль над государственными землями. Заповедники разрушаются и исчезают.

Гражданская администрация ничего не делает, чтобы это остановить. Но наш маленький виноградник, в который мы вложили сотни тысяч шекелей из наших сбережений и потратили сотни часов на возделывание, это то, что хотят искоренить».

Нельзя разрешать захват земель палестинцами. По дороге к ферме палестинцы устроили полдюжины незаконных карьеров, разрушив библейский ландшафт и окружив три близлежащих израильских общины - Маале Амос, Айви Нахал и ферму Аругот

«Мы построили виноградник на геодезической земле», — объясняет Джереми Гимпел.

Топографический участок — это земельный участок, статус собственности которого неизвестен. Когда земля определяется как «топографическая», предполагается, что гражданская администрация имеет притязания на владение. Если нет никаких убедительных притязаний, топографическая земля переводится в категорию государственных земель.

«Мы выбрали это место из-за его стратегической важности для продолжения израильского контроля над этим районом. Он соединяет ферму Аругот, Айви-Нахаль и Маале-Амос. Палестинцы хотят изолировать нас друг от друга, прервав непрерывный контроль Израиля».
«Военный приказ уничтожить этот виноградник особенно раздражает, потому что как раз в то время, когда мы посадили виноградник, палестинцы посадили оливковую рощу на обследованной территории по другую сторону этой горы. Никто не отдает им приказа об уничтожении». 

Представитель местного правительства объяснил, что приказ об уничтожении виноградника является частью новой политики, проводимой правительством Беннета-Лапида.

«С тех пор, как это правительство пришло к власти, земельная политика в Иудее и Самарии изменилась. До сих пор, хотя гражданская администрация не боролась с захватом палестинских земель, она пыталась ускорить обследование исследуемых земель и изменить их статус на государственные.

Это остановилось. Теперь политика заключается в том, чтобы не проверять право собственности на исследуемые земли, а вместо этого относиться к ним так, как если бы они принадлежали палестинцам, даже если никто не претендовал на владение».

По тому, как идут дела, размышляют фермеры, ЦАХАЛ выкорчует их виноградные лозы, а на следующий день ЕС купит виноградники для палестинцев, которые придут и посадят их. Гражданская администрация будет сидеть сложа руки, а земля будет потеряна.

Приказ об уничтожении, подобный тому, который был отдан относительно виноградника на ферме Аругот, — лишь один из способов, которыми правительство Беннета-Лапида участвует в дипломатическом процессе, направленном на создание враждебного палестинского государства в Иудее, Самарии и Иерусалиме.

Хотя премьер-министр Нафтали Беннетт вошел в политику восемь лет назад, размахивая планом применения израильского законодательства ко всей зоне C, сегодня он без боя уступает зону C палестинцам. Политика Беннета даже более радикальна, чем политика левых лидеров, таких как Эхуд Барак, Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни. Все их мирные планы предполагали, что Израиль сохранит контроль над так называемыми «блоками поселений» в заключительном мирном соглашении с палестинцами. 

Однако правительство Беннета предпринимает на местах шаги, которые разорвут Гуш-Эцион —блок поселений, наиболее глубоко укоренившийся в политическом консенсусе Израиля, даже левых. Алон Швут и Рош-Цурим — общины-сестры, расположенные в центре Гуш-Эцион, примерно в 15 минутах от фермы Аругот. Центральный Гуш-Эцион — область Беннета. В то время как партия Беннета «Ямина» получила только пять процентов голосов по всей стране, она доминирует в Гуш-Эционе. Ямина получила 54 процента голосов в Рош-Цурим и 40 процентов в Алон Швут.

Вдоль границы между Алон-Швутом и Рош-Цурим находится небольшой кластер из сорока арабских домов, который носит название Хирбат-Захария. Планируется, что на своем предстоящем заседании комитет по планированию гражданской администрации утвердит план строительства, который добавит пятьдесят новых домов в кластер. Новые здания будут построены на виноградниках, прилегающих к Хирбат-Захарии. Местный чиновник сообщил, что расширение Хирбат-Захария финансируется правительством Франции, которое потратило 1,25 миллиона евро на схему строительства. Цель расширения Хирбат-Захария проста. Виноградники, на которых планируется строительство новых жилых домов, представляют собой пешеходные дорожки, которые соединяют Алон-Швут и Рош-Цурим со всеми деревнями в центре Гуш-Эциона - Кфар-Эцион, Элазар, Бат-Айин, Неве-Даниэль и Эфрат.

Если тропы превратятся в палестинское поселение, общины центрального Гуш-Эциона будут отрезаны друг от друга. Местные жители подтверждают, что разговаривали с партнером Беннетта министром внутренних дел Айелет Шакед по этому поводу и просили ее о помощи. В ответ она сказала: «Поговори с Бенни». То есть она направила их к министру обороны Бенни Ганцу и заявила, что не имеет никакого влияния на этот вопрос.

Примечательно, что та же история повторяется с обеспокоенными жителями по всей Иудее и Самарии. Они позвонили Шакед, ранее одной из защитников общин в Иудее и Самарии, с просьбой о помощи. Она клялась в бессилии и сказала им: «Поговорите с Бенни», как если бы он был политиком, за которого они голосовали.

После того, как Беннетт порвал с правыми из-за формирования своего правительства с левыми и партией РААМ Мусульманского братства, он успокоил опасения своих избирателей в Иудее и Самарии, сказав им, что не будет никакого «дипломатического процесса» с палестинцами и что политика его правительства в Иудее и Самарии будет ограничена «здесь и сейчас» и не повлияет на долгосрочную политическую или территориальную конечную ситуацию.

К сожалению, оба его утверждения не соответствовали действительности. Дипломатический процесс происходит на трех уровнях. На местах правительство Беннета неофициально, но в большинстве случаев безвозвратно передает контроль над зоной C Дипломатический процесс происходит на трех уровнях. На местах правительство Беннета неофициально, но в большинстве случаев безвозвратно передает контроль над зоной C палестинцам, превращая израильские общины, в том числе, те, которые все хотят навсегда сохранить, в острова, окруженные территориями, контролируемыми палестинцами.

На международной арене Беннет, Ганц и министр иностранных дел Яир встречаются с иностранными лидерами, президентом Джо Байденом, министрами иностранных дел ЕС, а также с арабскими лидерами, и соглашаются на многочисленные требования уступок во всем, от суверенитета над Иерусалимом до освобождения террористов из тюрем, до возобновления финансирования и оснащения режима ХАМАСа в Газе и режима ПА в Иудее и Самарии.

На своей встрече на прошлой неделе с председателем ПА Махмудом Аббасом в Рамалле Ганц согласился обойти закон Израиля, требующий, чтобы правительство отказывалось от финансирования ПА до тех пор, пока оно продолжает выплачивать зарплату террористам.

Более шести процентов текущего бюджета ПА расходуется на выплаты террористам и их семьям.

Назвав 500 миллионов шекелей, Израиль готов передать ссуду, Ганц избежал юридических ограничений. Он также фактически убил давнее требование Израиля, чтобы палестинцы прекратили войну против Израиля. Его шаг, одобренный Беннетом, представляет собой отказ от основного требования Израиля о том, чтобы ПА и любое будущее палестинское образование отказались от террора и жили в мире с Израилем.

На сегодняшний день правительство отказалось отклонить просьбу администрации Байдена об открытии консульства в Иерусалиме для обслуживания Палестинской администрации. Если он разрешит открытие консульства, десятки других государств последуют за этим — откроют консульства для враждебной, финансирующей терроризм ПА в столице Израиля.

Таким образом, не отклонив просьбу Байдена, правительство Беннета-Лапида фактически соглашается разделить столицу Израиля за спиной общественности. В четверг Аббас присутствовал на саммите в Каире с президентом Египта ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой. Заявленная цель встречи заключалась в том, чтобы лидеры согласовали единую позицию на переговорах с Израилем. Сиси сообщил об этой позиции Беннету, когда Беннетт встретился с ним в Каире неделю спустя.

В понедельник днем ​​гражданская администрация отложила приказ о выкорчевывании виноградников на ферме Аругот до следующего месяца. Хотя эта новость принесла облегчение, у четырех фермеров не было причин для радости. Если что-то не изменится радикально, дипломатический процесс Беннета доберется до Гуш-Эциона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto