/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Байден подписал приказ о рассекречивании документов ФБР о связи Саудовской Аравии с 9/11 Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байден подписал приказ о рассекречивании документов ФБР о связи Саудовской Аравии с 9/11

Мариса Герман, 03 сентября 2021г.

Президент Джо Байден подписал распоряжение, предписывающее ФБР опубликовать долгожданные секретные документы относительно связи Саудовской Аравии с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, сообщил Newsmax — источник, близкий к администрации Байдена.

Решение Байдена о подписании указа на этой неделе было принято после того, как в четверг семьи жертв 11 сентября обратились к генеральному инспектору Министерства юстиции с просьбой расследовать их жалобы.

Семьи утверждают, что ФБР лгало или уничтожило доказательства, связывающие представителей Саудовской Аравии с группой налетчиков из «Аль-Каиды».

В письме генеральному инспектору Министерства юстиции Майклу Горовицу семьи утверждали, что «в силу обстоятельств, одно или несколько должностных лиц ФБР совершили умышленное неправомерное действие с целью уничтожить или утаить доказательства во избежание их разглашения».

ФБР отказалось комментировать письмо, которое имело 3500 подписей, в том числе, членов семей жертв 11 сентября, службы экстренного реагирования и выживших после нападений.

В течение последних 20 лет, группа семей жертв 11 сентября вела неустанную, но бесплодную битву за дополнительную информацию правительства США о террористических атаках два десятилетия назад, в результате которых погибли почти 3000 человек и бесчисленное количество — было ранено.

Семьи пытались добраться до секретных отчетов правоохранительных органов и разведки, которые помогли бы выяснить, оказывали ли саудовские чиновники финансовую или иную помощь любому из 19 угонщиков самолетов из «Аль-Каиды», 15 из которых были гражданами Саудовской Аравии.

Осама бен Ладен, вдохновитель терактов, также был гражданином Саудовской Аравии.

Самый последний запрос требовал доказательств, в том числе, записей телефонных разговоров и видеозаписи вечеринки в Калифорнии, которую двое угонщиков посетили более чем за год до нападений.

«Учитывая важность отсутствующих доказательств для вопросов расследования 11 сентября, а также неоднократное неправильное обращение с этими доказательствами со стороны ФБР, никакое разумное объяснение не является правдоподобным», — говорится в письме.

Подписавшие попросили Горовица изучить заявления ФБР, сделанные в ответ на повестку в суд от семей, которых агентство «потеряло, или просто больше не может найти ключевые доказательства относительно лиц внутри США, которые оказывали существенную поддержку угонщикам 11 сентября».

В течение многих лет Саудовская Аравия отрицала свою причастность к терактам.

Двухпартийная комиссия по терактам 11 сентября не обнаружила доказательств, что Саудовская Аравия напрямую финансировала «Аль-Каиду», но не определила, могли ли отдельные саудовские официальные лица приложить руку к помощи исламским террористам.

Посольство Королевства Саудовская Аравия не ответило на запрос Newsmax о комментариях на момент публикации.

В то же время отдельно проведенная ФБР операция Encore, расследовала связи между угонщиками и Саудовской Аравией.

Сообщается, что ФБР не нашло доказательств наличия прямых связей. Но бывший агент ФБР Стивен Мур в заявлении под присягой в 2017 году заявил, что, по его мнению, саудовские власти оказывали поддержку по крайней мере двум угонщикам.

Решение Байдена опубликовать эту информацию было принято на фоне все возрастающего давления со стороны семей жертв, подавших в суд на Саудовскую Аравию.

В 2016 году Конгресс принял Закон о правосудии против спонсоров терроризма — закон, отменяющий суверенный иммунитет Саудовской Аравии, открыв двери семьям 11 сентября, страховым компаниям и другим лицам для подачи иска против богатого нефтью королевства в федеральный суд США.

Некоторые из этих исков еще находятся в процессе, и публикация дополнительных документов ФБР может подтвердить их требования.

Некоторые из этих семей потребовали, чтобы Байден не посещал никакие мемориальные мероприятия, связанные с 20-летием нападений, если он не рассекретит документы.

В прошлом месяце министерство юстиции заявило в судебном заявлении, что оно решило пересмотреть предыдущие заявки, предоставленные им на привилегию относительно того, почему оно не могло раскрыть информацию, запрошенную семьями.

«Моя администрация стремится обеспечить максимальную степень прозрачности в соответствии с законом», — сказал Байден в заявлении от 9 августа по поводу решения Министерства юстиции.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto