/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Израильские специалисты анализируют риск отдаленных побочных эффектов мРНК-вакцин Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израильские специалисты анализируют риск отдаленных побочных эффектов мРНК-вакцин

ПЬЕР РЕХОВ, 1 СЕНТЯБРЯ 2021 Г.

Преамбула: когда тысячи израильтян устремляются в свою больничную кассу в поисках третьей инъекции вакцины от COVID-19 и зеленого пропуска, чтобы выйти из изоляции после поездки за границу, другие задаются вопросом, безопасна ли еще одна инъекция мРНК.
На прошлой неделе Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов безоговорочно одобрило вакцину от коронавируса Pfizer, но отметило в своем пресс-релизе, что «пока нет информации о потенциальных отдаленных последствиях для здоровья».

Однако Таль Брош, руководитель отделения инфекционных заболеваний в университетской больнице Самсон Ассута в Ашдоде, сказала газете Jerusalem Post, что, хотя она не может утверждать, что знает, что произойдет через 10 лет, «нет никаких реальных причин полагать, что есть какие-то отдаленные побочные эффекты» от вакцины.

Она объяснила, что ни одна другая вакцина не оценивалась в течение десяти лет, прежде чем была одобрена, и нет примера другой вакцины, хотя никакая другая вакцина не является вакциной на основе мРНК, которая была бы связана с отдаленными побочными эффектами.

Нам неизвестен ни один случай, когда бы иммунная система внезапно отреагировала на вакцину, введенную 15 лет назад.
«Нет никаких свидетельств того, что что-то произойдет, если только это не произошло в течение первых двух часов, двух недель или двух месяцев»,

 — сказала Михаль Линиал, профессор биологической химии Еврейского университета в Иерусалиме.

«Нам неизвестен ни один случай, когда бы иммунная система внезапно отреагировала на вакцину, введенную 15 лет назад. Есть также очень немного примеров, когда люди нервничали по поводу повторной вакцинации уже одобренной вакцины.

Если человек порежется ржавым металлом и пойдет к врачу, тот, скорее всего, посоветует ему сделать прививку от столбняка. Такой человек вряд ли спросит врача, безопасна ли ревакцинация, может ли она помешать беременности или родам.

«Это то же самое», — говорит Линиал. «Вначале я могла понять, что это прорыв, и люди колеблются, как будто это какой-то спутник Луны, и они не хотят быть первыми на спутнике. Но теперь мы знаем, что дело вовсе не в этом».
Напротив, более двух миллиардов человек во всем мире были вакцинированы против COVID-19 более чем пятью миллиардами доз.

Например, в Америке было распространено около 210 миллионов доз мРНК Pfizer. В Израиле было введено более 8,5 миллионов доз. В то время как традиционные вакцины обычно вводят в наш организм ослабленные или неактивные микробы, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вакцины с мРНК «учат наши клетки, как вырабатывать белок или даже просто кусок белка, который вызывает иммунную реакцию в организме человека. Такая иммунная реакция производит антитела, защищая нас от инфекции, если настоящий вирус попал в наш организм».

Брош уточняет, говоря, что это не означает, что вакцина меняет генетический код людей. По ее словам, мРНК больше похожа на устройство USB, вставленное в компьютер: она не влияет на жесткий диск компьютера, но запускает определенную программу.

[Примечание редактора: пример очень плохой. Вы можете ввести что угодно, включая вирус, с помощью USB-накопителя и повредить жесткий диск]. «мРНК — это очень хрупкая молекула, а это значит, что ее можно очень легко разрушить», — объяснила Линиал. «Если вы, например, выложите мРНК на стол, то через минуту ее уже не будет. Это контрастирует с ДНК, которая настолько стабильна, насколько это возможно». Она уточняет, что эта хрупкость характерна для мРНК всех живых существ, независимо от того, принадлежат ли они растению, бактерии, вирусу или человеку.

Хотя вакцины Moderna и Pfizer основаны на новых технологиях, они просят наш организм делать то, что он делает каждый день: клетки производят белки.

Moderna и Pfizer просто доставляют в наши клетки определенную последовательность мРНК. Как только мРНК попадает в клетку, человеческая биология берет верх. Рибосомы считывают код и создают белок, а клетки экспрессируют белок в организме.

«Это одна из основных причин полагать, что вакцина не будет иметь долгосрочных последствий», — сказала профессор Эяль Лешем, директор Центра туристической медицины и тропических болезней Медицинского центра Шиба.

Хотя вакцины Pfizer и Moderna являются первыми вакцинами на основе мРНК, которые будут продаваться для пациентов-людей, Линиал считает, что причина, по которой вакцина на основе мРНК не была разработана до сих пор, заключается в том, что в ней не было такой срочности до прихода COVID-19.

Фактически, ученые экспериментировали с мРНК на протяжении большей части последних трех десятилетий. По словам Лешем, мРНК-вакцины от других заболеваний, включая рак, тестировались на людях в течение примерно десяти лет, и в этих испытаниях «не было зарегистрировано никаких отдаленных побочных эффектов», хотя она признала, что эти испытания обычно включали небольшое количество участников.

Люди начали получать вакцины против COVID-19 с мРНК с июля прошлого года, и с тех пор во всем мире внимательно наблюдают за побочными эффектами.

В Израиле первые вакцины были введены 20 декабря 2020 года. «Данных о побочных эффектах этих вакцин больше, чем когда-либо было у нас в отношении любой другой вакцины», — сказала Брош, добавив, что ни одна вакцина не была введена такому большому количеству людей и так быстро.

Большинство побочных эффектов были простыми «реактогенезами», то есть реакциями, которые возникают вскоре после вакцинации и являются физическим проявлением воспалительной реакции. Это может быть, например, лихорадка, мышечная боль, опухоль в месте инъекции или опухоль лимфатических узлов — все эти симптомы обычно можно лечить парацетамолом и т.п.

Вакцина была связана с «иммуно-опосредованным феноменом», — сказала Брош, «а именно, с миокардитом — воспалением сердечной мышцы, что было преобладающим серьезным побочным эффектом у молодых людей мужского пола в возрасте от 16 до 25 лет. Но даже тогда миокардит был редким, обычно легким, и люди, которые от него страдали, полностью выздоравливали», — добавила она. Кроме того, согласно новому исследованию, проведенному Clalit Health Services в сотрудничестве с Гарвардским университетом и опубликованному на прошлой неделе в New England Journal of Medicine, вероятность развития миокардита у не вакцинированных людей, заразившихся COVID-19, была в четыре раза выше, чем у вакцинированных.

Исследование показало, что было около 2,7 случаев миокардита на 100 000 вакцинированных людей, инфицированных этим вирусом, по сравнению с 11 случаями на 100 000 не вакцинированных людей, которые были инфицированы.

Исследование показало, что люди, принимавшие вакцину от коронавируса Pfizer, могут страдать от четырех из 25 клинически значимых побочных эффектов: миокардита, увеличения лимфатических узлов, аппендицита и опоясывающего лишая.

Напротив, высокий уровень множественных серьезных побочных эффектов был связан с коронавирусной инфекцией у непривитых пациентов, включая значительно повышенный риск развития миокардита, перикардита, аритмий, сердечных приступов, инсультов, легочной эмболии, тромбоза глубоких вен или острого повреждения почек.

«В целом мы знаем, что вакцины безопасны и эффективны. Это верно для начальных доз и, вероятно, также для бустерных доз», — сказала Лешем.

Линиал считает, что большинство будущих вакцин будут изготавливаться из мРНК, потому что «это несомненно простая и эффективная технология». Она также сказала, что вакцинация — это единственный способ победить эту пандемию.

«Если люди хотят вернуться к своей жизни», — сказала Линиал, «население должно быть вакцинировано».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto