/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Будущее Аль-Каиды, ИГИЛ и джихадизма Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Будущее Аль-Каиды, ИГИЛ и джихадизма

Боевики Талибана в Кабуле в августе 2021 года

Рита Кац, 27 августа 2021 года

Рита Кац — исполнительный директор и основатель SITE Intelligence Group, неправительственной антитеррористической организации, специализирующейся на отслеживании и анализе онлайн-активности глобального экстремистского сообщества.

Ниже приводится интервью.

Как вы оцениваете силу Аль-Каиды в Афганистане? Что она делает или что делала, когда талибы вернули себе территорию в 2021 году?

«Аль-Каида» — это не та боевая сила в Афганистане, какой она была во время вторжения США в 2001 году. В течение многих лет она была очень слабой внутри Афганистана и в соседних регионах. «Аль-Каида» на Индийском субконтиненте провела несколько атак, а «Ансар Газват-уль-Хинд», группировка в Кашмире, связанная с «Аль-Каидой», пока что неэффективна. 

Однако захват талибами Афганистана в 2021 году стал самым большим стимулом для Аль-Каиды с 9/11. Условия, в том числе, упадок ИГИЛ, кажутся все более благоприятными для возрождения Аль-Каиды во всем регионе.

В течение двух десятилетий с 2001 года Талибан предлагал Аль-Каиде убежище. Талибан обещал, что не будет делать ничего подобного, но членов «Аль-Каиды» постоянно находили в Афганистане. Совсем недавно, в октябре 2020 года, когда шли переговоры о графике вывода войск, афганские правительственные силы объявили об убийстве руководителя СМИ Аль-Каиды Абу Мухсина аль Масри (также известного как Хусам Абдул Рауф) в провинции Газни.

Для Центра Аль-Каиды Рауф был крупным боевиком, выдающимся религиозным авторитетом и пропагандистом, и это было лишь одним из многих случаев, когда опасные люди находили убежище у Талибана.

Абу Мухсин аль Масри (был убит в октябре 2020 г.)

Все филиалы «Аль-Каиды» открыто праздновали победу талибов в Афганистане.

Аль-Каида на Аравийском полуострове (AQAP) выразила оптимизм в отношении того, что это знаменует собой «начало кардинальных преобразований» во всем мире.

В Северной Африке, в Исламском Магрибе (АКИМ) Аль-Каида привела захват в качестве доказательства того, что «единственный способ восстановить славу Уммы» — это джихад.

В Сомали организация «Шабааб аль-Муджахидин» воскликнула: «Поскольку мы были обрадованы вестью из Афганистана, мы передаем нашей мусульманской умме радостную весть о том, что известия из траншей джихада —  еще один источник счастья».

Что вы слышали об «Аль-Каиды», ее ядра или филиалов, о ее планах перегруппировки, переселения и восстановления в Афганистане?

«Аль-Каида», ее филиалы и сторонники праздновали победу талибов. Теперь общепризнано, что «Аль-Каида» может снова занять свое давнее убежище.

Сторонники «Аль-Каиды» подчеркнули это сообщение, игнорируя заявления Талибана о том, что он не позволит «Аль-Каиде» планировать нападения на Соединенные Штаты с афганской земли. Предполагаемый человек, связанный с Аль-Каидой в Афганистане, описал прочный союз между ней и Талибаном: я свидетельствую, что многие из местных сторонников боялись за нас больше, чем за себя..., отношения между Талибаном и иммигрантами, особенно теми, кто присоединился к ним после вступления в союз с ними, крепкие и прочные. Они не могут быть описаны словами, не говоря уже о позициях. Эти настроения в отношении Талибана широко распространены среди сообществ, поддерживающих Аль-Каиду, движимых в немалой степени обещанием Аль-Каиды Дайи или клятвой верности Талибану. Один человек прокомментировал в групповом чате сторонников Аль-Каиды:

«Что касается политического дискурса, Талибан объявил о принятии клятвы верности Аль-Каиде, и все солдаты Аль-Каиды по сей день являются ее солдатами, и Талибан гордится ими, и они публикуют перевод и биографию шейха Усамы бин Ладена в своем журнале al Somood, а потом какой-то невежда приходит к ним и говорит, что они не Аль-Каида!!!

Аль-Каида  среди них, и они — в Аль-Каиде. Только мятежники, преследующие американского журналиста, и гели последнего поколения повторяют эту ложь, чтобы оправдать свои преступления и разрушение джихада в Леванте».
Тема обязательной хиджры, или миграции в талибский так называемый Исламский Эмират Афганистана также всплывает на форумах «Аль-Каиды». Идея хиджры в Афганистан очень привлекательна в то время, когда боевики и лидеры Аль-Каиды остались практически без крова после того, как их вытеснили из Сирии.

Как только внимание международного сообщества к Талибану исчезнет, ​​миграция джихадистов в Афганистан станет неизбежной.

Насколько велика координация за последний год между «Аль-Каидой» и «Талибаном»?

Связи между «Аль-Каидой» и «Талибаном» нельзя понять количественно. Они связаны гораздо более фундаментальным образом, поэтому различия между тем, сколько боевиков Аль-Каиды может быть в одном оплоте Талибана, часто не учитывают, насколько они взаимосвязаны в более широком смысле. Повторю ранее упомянутого пользователя чат-группы: «Аль-Каида — среди них, и они —  в Аль-Каиде».

Насколько сегодня талибы контролируют «Аль-Каиду», учитывая широко распространенное утверждение, что талибы не знали о заговоре 11 сентября?
Боец талибов в Кабуле в августе 2021 года

Многие наблюдатели недооценивают прочные связи между Талибаном и Аль-Каидой. Давние клятвы в верности Ал-Каиде, или байя, не являются пустым звуком. Присяга на верность — это серьезное религиозное обязательство, которое редко отменяется.

Несмотря на свое обещание не поощрять операции «Аль-Каиды», «Талибан» никогда не отрицал обещаний этой группировки.

А обещания  это лишь один из элементов их организационных связей. Группы также связаны браками между своими высокопоставленными лидерами. Даже семьи бен Ладена и первого лидера Талибана муллы Омара были связаны через браки.

Связи между этими группами проверены на высшем уровне. После терактов 11 сентября, «Талибан» отказался выдать эту группировку Соединенным Штатам, располагающим самой мощной армией в мире. А теперь, когда «Талибан» пережил армию США, по какой причине будет у него теперь отказ от «Аль-Каиды»?

Что вы слышите от других боевиков-единомышленников об использовании захвата власти Талибаном? Что из этого является только разговорами? Что из этого реально? Насколько агрессивной может быть их перегруппировка?

Победа талибов подняла волну не только среди боевиков, как старых, так и новых. Я провожу много времени, отслеживая эти передвижения в Интернете, и могу сказать, что практически все разговоры во время вывода войск США вращались вокруг Афганистана. Я уже видел создание по крайней мере дюжины новых медиагрупп, использующих эту праздничную энергию для подстрекательства к военному джихаду.

Практически все военизированные исламские группировки, а не только такие группы, как «Аль-Каида», были вдохновлены Талибаном. Возьмем, к примеру, Хаят Тахрир аш-Шам (HTS), ведущую суннитскую исламскую группировку Сирии. Когда талибы захватили Афганистан, HTS впрыснула эту историю в моральный дух своих членов и их локальное дело:

«Мы в сирийской революции черпаем вдохновение, стойкость и настойчивость после того, как мы доверились Аллаху, из этого жизненного опыта и примеров приверженности выбору сопротивления и джихада — все ради достижения свободы и достоинства, которые представлены в свержении преступного режима и его союзников.

Это также побуждает нас вместе с нашими людьми придерживаться выбора приверженности и единства и отказа от разделения, а также гордости за нашу идентичность, нашу цивилизацию и то, чему мы принадлежим».
Лидер талибов, мулла Абдул Гани Барадар (слева) с руководителем политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией в Дохе, Катар

Та же тенденция прослеживается и в таких группах, как «Палестинский исламский джихад» (ПИД) и ХАМАС, которые аналогичным образом применили победы Талибана для своей борьбы против Израиля.

ХАМАС поздравил Талибан в заявлении: 
"Желаем мусульманскому афганскому народу и его руководству успехов в достижении единства, стабильности и процветания для Афганистана и его народа. Это свидетельствует о том, что поражение американской оккупации и ее союзников доказывает, что сопротивление народов, главным из которых является наш моджахед — палестинский народ, в конечном итоге, приведет к победе и достижению целей свободы и возвращения по воле Аллаха".

Победа Талибана  это история, которую можно использовать для придания энергии и оправдания любого джихадистского или исламского мятежа, независимо от того, сколько лет кровопролития он может принести.

Это предвещает новое будущее, которое, к сожалению, будет не лучше того, какого можно было ожидать после 20 лет войны.

Насколько активен ИГИЛ в Афганистане? Хорош или плох для ИГИЛ захват власти Талибаном, учитывая соперничество на нескольких фронтах?
Организация ИГИЛ-К взяла на себя ответственность за смертоносное нападение на аэропорт Кабула 26 августа 2021 года и опубликовала фотографию террориста-смертника. (Фото: Credit Site Intelligence Group)

Победа талибов определенно потребует от ИГИЛ нового регионального подхода.

Хотя группировке удавалось проводить атаки в Афганистане с большим количеством жертв, в основном по уязвимым целям, так называемая «провинция Хорасан» (ИГИЛ-К) не является грозной наземной силой, как другие ее провинции, которые когда-то были в Ираке и Сирии. Более того, «Талибан» доказал свою способность устранять эту группу везде, где она пыталась создать себе оплот. ИГИЛ-К будет продолжать атаковать, но это не та сила, которая может сколько-нибудь серьезно угрожать Талибану. План ИГИЛ-К заключается в вербовке недовольных талибов, сея при этом сектантский хаос.

Он хочет опровергнуть широко распространенное среди исламистов и джихадистов представление о том, что Талибан победил Америку. Вместо этого он представил Талибан как агента американцев, а его захват Афганистана как часть плана, разработанного американцами.

В последнем выпуске газеты «Аль-Наба» ИГИЛ написал: 
«Произошло не что иное, как замена бритого тирана бородатым, первый из которых потерпел поражение в войне с террором, в то время как Америка считает, что второй — более полезен. Что касается воинов Халифата, они готовятся к новому этапу своего благословенного джихада, который не прекратится, с позволения Всевышнего Аллаха, до тех пор, пока вся земля не будет управляться ее Создателем. Это победа, а все остальное — соблазны и миражи».

Учитывая крах халифата ИГИЛ как приманку для мировых джихадистов, как вы думаете, станет ли Афганистан новой приманкой? Или достаточно разнообразных франшиз ближе к дому для честолюбивых боевиков, чтобы они не пытались отправиться в путь, учитывая логистику, пандемию или другие факторы?

Боевики всего мира, будь то исламисты, ориентированные на регион, или джихадисты, ориентированные на весь мир, будут несомненно стремиться проникнуть через непроницаемые границы Афганистана. Трудно представить, что Талибан будет их отталкивать. Для того, чтобы это каким-то образом произошло, Талибану потребуется некая нормализованная процедура въезда и выезда из страны, хотя мигранты из стран, граничащих с Афганистаном, смогут въезжать без проблем.

Однако победа Талибана может иметь серьезные последствия за пределами Афганистана. Проблема в том, что талибы, по сути, дали план всемирному джихадистскому движению.

Отсюда возникает не менее важный вопрос: где еще может быть воспроизведен этот тип джихада, который истощает ресурсы и длится десятилетия? Какие существующие конфликты будут способствовать победе Талибана в других местах? Какое еще глобальное исламское боевое движение может возникнуть из этого опыта? Как написал один сторонник Аль-Каиды«Неужели вы думаете, что Левант не в состоянии реализовать нечто подобное? Завоевание Сирии, Дамаска и Иерусалима, Бог даст, будет еще больше».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto