"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как Израиль содействует Палестинской администрации в незаконном строительстве

Наоми Кан, 15 сен 2021 г.

Посредством непрерывных юридических и процессуальных апелляций, ПA перевернула израильские правоохранительные органы и настроила систему против нее самой, создав факты на местах и ​​заложив основы палестинского государства в самом сердце Земли Израиля. (редакционная статья).

(JNS) Не секрет, что правовая система, действующая в Иудее и Самарии, далека от идеала: после Шестидневной войны израильское правительство колебалось. Вместо того, чтобы применить израильские законы к территории, освобожденной в 1967 году, территории, которая всегда находилась в пределах международно признанных границ еврейской родины, Израиль предпочел «временно» сохранить существующую правовую базу.

Несмотря на то, что вторжение Иордании, оккупация и аннексия Иудеи и Самарии (территорий, которые она затем стала называть «Западным берегом» в качестве средства оправдания своего присутствия там) были незаконными и никогда не признавались международным сообществом, Израиль счел более благоразумным не действовать в соответствии со своими твердыми и исключительными притязаниями на исторический центр Израиля.

Вместо этого он бросил территорию на произвол судьбы, мешанину из юридических реликвий, склеенных с небольшим количеством военных приказов, которые продолжали господствовать более полувека — дольше, чем иорданская оккупация и британский мандат вместе взятые. Не секрет, что эта устаревшая и запутанная система оказалась золотой жилой для правонарушителей в строительстве.

Не секрет, что Палестинская администрация и ее щедрые европейские сторонники усовершенствовали искусство использования этой «системы» в своих интересах. Устаревшие, неэффективные и запутанные иорданские правила широко использовались в так называемой «юриспруденции»: посредством непрерывных юридических и процедурных апелляций, ПА перевернула израильские правоохранительные органы и настроила систему против нее самой, создав факты на местах, которые перерисовывают карту и закладывают основы палестинского государства в самом сердце земли Израиля.

За последние два года организация Регавим подала ряд административных петиций в Окружной суд Иерусалима (который выполняет функции Суда по административным делам) против Министерства обороны и Гражданской администрации в отношении случаев незаконного строительства и фактической аннексии властями ПA и ее местными властями.

В частности, петиции Регавим требовали выполнения и исполнения «Приказа о сносе новых построек», военного законодательства, созданного оборонным ведомством в 2018 году, чтобы преодолеть юридическую и бюрократическую волокиту, которая характеризует «стандартные процедуры правоприменения» в Иудее и Самарии, юридический зыбучий песок, из-за которого правоохранительные органы практически отсутствуют. 

Снова и снова государственные адвокаты приводили доводы в пользу отклонения петиций Регавим на основании юрисдикции: они утверждали, что Постановление о новых постройках не подпадает под юрисдикцию Административного суда и должно рассматриваться в Верховном суде. Однако, когда Регавим подал прошение в Высший суд справедливости с требованием принудить государство обеспечить исполнение «Постановления о новых постройках», юристы правительства стали утверждать, что ходатайства должны быть отклонены безотлагательно, потому что имеется альтернативное средство правовой защиты, а именно «стандартные процедуры принудительного исполнения», вытекающие из Планово-строительного кодекса.

Государство утверждало, что даже несмотря на то, что эти альтернативные средства правовой защиты не были применены, соответствующим форумом для рассмотрения этих дел является… районный суд. Короче говоря, правоохранительные органы правительства пытаются уклониться от любых дел, связанных с неисполнением ими закона, либо в соответствии с Приказом о новых постройках, либо в соответствии с Иорданским кодексом планирования и строительства, будь то в окружном суде или в Высшем суде справедливости.

Ави Сегал, адвокат Регавим, пояснил: «Речь идет о более широком вопросе, который выходит за рамки отдельных случаев. Правительство уклоняется от ответственности по обеспечению соблюдения закона. Это преднамеренная попытка создать юридическую «уловку 22», которая нейтрализует закон и лишает его всякого смысла, в то же время ограничивая способность общественности внимательно изучать и оценивать продолжающееся бездействие государства в суде, независимо от того, в каком суде это может быть.

«На слушании в Высшем суде справедливости 13 сентября, судьи Анат Барон, Яэль Вильнер и Офер Гросскопф высказали весьма резкую критику в адрес государственного прокурора. Судьи потребовали от правительства дать ответы, а не прятаться за процедурными аргументами о юрисдикции и не играть в кошки-мышки. Решение суда совершенно однозначно: государству не будет позволено и дальше уклоняться от вопросов, поднятых петициями Регавим, а также ему не будет позволено продолжать использовать «уловку 22» для уклонения от применения закона.

Государство было обязано представить в течение 60 дней существенные аргументы в отношении отказа от принятия «Приказа о ликвидации новых построек» в этих случаях. Кроме того, от государства требовалось представить в течение 60 дней обновленную информацию о ходе внесения поправок в «Приказ о ликвидации новых построек», чтобы вопрос о юрисдикции был прояснен раз и навсегда.

Возможно, это войдет в историю как день, когда правительство было вынуждено признать свою неспособность защитить интересы Израиля в Иудее и Самарии, и день, когда израильская версия «Уловки 22» начала распадаться.

Наоми Кан — директор международного отдела Регавим, израильской некоммерческой организации, занимающейся сохранением земельных ресурсов Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы