"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

В очевидном изменении политики, Ганц заявил,что Израиль может согласиться на возвращение к сделке с Ираном

Министр обороны Бенни Ганц выступает на контртеррористической
конференции в Рейхманском университете в Герцлии 12 сентября 2021 г. 
(Ронен Топельберг)

Т. Белман. Все в его политике неверно. У него явно нет смелости ни бомбить Иран, ни подрезать крылья ПА. Как раз наоборот. Он не сопротивляется вторжению ПА в Зону C. Как он мог? Он хочет их сотрудничества в победе над ХАМАСом. Что касается Байдена, то у Ганца нет ничего, кроме похвал, даже когда дело касается вывода.

Но министр обороны говорит, что хочет видеть «жизнеспособный план Б», если попытки возродить ядерную сделку с Ираном потерпят неудачу, а это указывает на то, что израильский военный удар также может быть в картах.

Персонал TOI, 15 сентября 2021 г

Министр обороны Бенни Ганц заявил, что готов принять сценарий, при котором США удастся возобновить ядерную сделку с Ираном, в редком комментарии высокопоставленного правительственного чиновника, который не отвергает многостороннее соглашение сразу.

«Я согласен с нынешним подходом США, заключающимся в том, чтобы положить ядерную программу Ирана обратно в коробку», -- сказал Ганц журналу Foreign Policy в интервью, опубликованном во вторник, используя риторику администрации Байдена для описания цели Совместного всеобъемлющего плана действий.

Хотя официальные представители министерства обороны Израиля, не входящие в правительство, в прошлом проявляли определенную терпимость к СВПД, это мнение не распространяется на государственных должностных лиц, и Ганц, похоже, является самым высокопоставленным членом кабинета министров, который отразил это в протоколе.

Премьер-министр Нафтали Беннетт заверил президента США Джо Байдена в Белом доме в прошлом месяце, что он не будет публично выступать против попыток Вашингтона убедить Иран вернуться к соглашению 2015 года, заключенному при посредничестве бывшего президента Барака Обамы и оставленному его предшественником Дональдом Трампом в 2018 году.

Это отход от предшественника Беннета Биньямина Нетаньяху, который проводил агрессивную кампанию против СВПД и даже принял приглашение выступить на совместном заседании Конгресса, где он безуспешно лоббировал законодателей против сделки.

Беннетт, однако, также ясно дал понять, что он против ядерной сделки и публично не заявил, что ее возрождение — это то, с чем Израиль может смириться, как это сделал Ганц в своем интервью во вторник.

Министр обороны также ясно дал понять, что он хотел бы видеть «жизнеспособный план Б под руководством США», который включал бы в себя значительное политическое, дипломатическое и экономическое давление на Тегеран, оказываемое совместно США, Европой, Россией и Китаем, если переговоры в Вене, стремящиеся к возвращению США и Ирана в СВПД, не принесут никаких результатов.

Телекамеры перед «Гранд-отелем Вена», где проходят закрытые переговоры по ядерной проблеме, в Вене, Австрия, 20 июня 2021 г. (Флориан Шреттер / AP)

«К этому мы также должны подключить Китай, и Азия должна сыграть свою роль», -- сказал Ганц, отметив растущие экономические связи Ирана с Дальним Востоком. «У Израиля нет возможности реализовать настоящий план Б, мы не можем создать режим международных экономических санкций. Этим должны руководить США».

«Иран должен опасаться, что США и их партнеры настроены серьезно», — добавил он.

Ганц также сообщил Foreign Policy, что у Израиля есть собственный «план C», который будет включать военные действия.

«Если дело дойдет до драки, мы там будем», — сказал Ганц, прежде чем переключиться с иврита на английский, чтобы добавить: «Мы не Америка, но у нас есть возможности».

Далее он предупредил, что, если мировые державы не смогут помешать Ирану получить ядерное оружие, это приведет к гонке ядерных вооружений.

«Другие государства не будут просто молча сидеть... Они купят это прямо с полки в Пакистане или у кого-нибудь еще».

На просьбу прокомментировать уход США из Афганистана и быстрый захват страны талибами, Ганц защищал администрацию Байдена, объясняя, что политика была «полностью понятной…, иначе вы могли бы остаться там навсегда», добавив, что «счастливых уходов не бывает».

Однако он сказал, что Ирану нельзя позволять делать вывод из сценария Афганистана, что «все, что вам нужно сделать, это оставаться сильным и решительным, и Запад сдастся».

По палестинскому вопросу Ганц дал некоторые из своих самых подробных комментариев на сегодняшний день. Хотя он выразил свою поддержку «необходимости здесь в двух политических образованиях», он не цитировался как использующий термин «государство» для описания будущего палестинского образования, которое он представляет.

Более того, он сказал, что Израиль не будет демонтировать ни одно из своих поселений на Западном берегу, оставив гораздо меньше территории, чем то, что палестинцы предполагают для своего государства, и что большинство аналитиков полагают, что это приведет к созданию жизнеспособных границ.

«[Президент Палестинской автономии Махмуд] Аббас все еще мечтает о линиях 1967 года… Этого не произойдет», — сказал Ганц. «Он должен понять, что мы там остаемся… Мы не сносим поселения».

Это был первый раз, когда Ганц высказал свое несогласие с эвакуацией поселений, даже не проводя различий между израильскими городами, расположенными ближе к Зеленым линиям, и городами в глубине Западного берега, как он это делал в прошлом.

Отказ от эвакуации поселений был недавней политикой Нетаньяху, но еще не распространился на центр политической карты, где Ганц стремился утвердиться.

Тем не менее, он настаивал на том, что поддержание связей с Аббасом и ПА является «ценностью первостепенной важности». В прошлом месяце они провели встречу в Рамалле, после которой Ганц объявил о серии небольших жестов, направленных на улучшение условий жизни палестинцев.

Его офис утверждает, что в интересах Израиля усилить ПА, чтобы создать умеренную альтернативу террористической группировке ХАМАС, правящей в Газе. Но Беннетт все еще возглавляет правительство и ясно дает понять, что он не встретится с Аббасом, не говоря уже о том, чтобы вступить с ним в политические переговоры.

«В целом правительство работает нормально, мы даем друг другу место [для работы]…, но я возглавляю руководство по вопросам безопасности», — сказал Ганц.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы