/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Администрация Байдена дает иранским муллам еще одну победу: захват талибами Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Администрация Байдена дает иранским муллам еще одну победу: захват талибами

В прошлом иранский режим скрывал свои связи с Талибаном; сейчас уже нет...

На снимке: тогдашний министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (справа)
принимает соучредителя Талибана муллу Абдул Гани Барадара (в центре слева)
в Тегеране, Иран, 31 января 2021 г. (Фото Tasnim News / AFP через Getty Images)

Маджид Рафизаде, 28 августа 2021 г.

«Сегодняшний Талибан», — написал недавно Кайхан, «отличается от Талибана, который раньше обезглавливал людей». Пока нет достаточных доказательств, что это правда. Пока что это не так.

«Думать, что Талибан перейдет под командование Тегерана, равносильно тому, чтобы вырастить змея в рукаве». — Али Хоррам, бывший иранский дипломат, iranintl.com.

Иранский режим, кажется, счастлив заключать союзы с любым правительством или террористической группой, разделяющей ненависть Тегерана к Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Израилю и США.

Одна из критических возможностей, которую иранский режим видит в захвате Талибана, заключается в том, что он может снова стать убежищем для таких террористических группировок, как Аль-Каида и Исламское государство, называемое практически идентично «Пепсис» талибской «Кока-колы». — это нападение на Соединенные Штаты.

В 2017 году коллекция из 470 000 документов, опубликованная ЦРУ, раскрыла тесные связи между Усамой бен Ладеном, «Аль-Каидой» и иранским режимом. Постановлением федерального суда было установлено, что «Иран предоставил материальную и прямую поддержку террористам 11 сентября». По крайней мере восемь угонщиков прошли через Иран, прежде чем отправиться в США.

Федеральный окружной суд США обязал Иран за его роль в теракте 11 сентября выплатить некоторым своим жертвам более $10 миллиардов, хотя, возможно, нет никакого способа заставить Иран подчиниться. Федеральные суды США также постановили, что Иран все еще должен американцам $53 миллиарда за бомбардировку Ираном казарм американской морской пехоты в Бейруте, Ливан, в 1983 году и другие нападения.

Мы видим, что администрация Байдена только что вручила муллам Ирана, а также китайцам, русским, северокорейцам и туркам, еще одну победу, поскольку все они приветствуют провал США в Афганистане и празднуют захват Центральной Азии террористами.

Предположение, что Иран и Талибан не являются союзниками, потому что один -- шиит, а другой -- суннит, прискорбно неверно. В прошлом иранский режим скрывал свои связи с Талибаном; сейчас уже нет. Иранский режим, кажется, счастлив строить союзы с любым правительством или террористической группой, разделяющей ненависть Тегерана к Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Израилю и США.

Среди многих выигравших от провала администрации Байдена в Афганистане и захвата страны талибами оказались муллы иранского режима.

Предположение, что Иран и Талибан не являются союзниками, потому что один — шиит, а другой — суннит, прискорбно неверно.

Лидеры Ирана давно ждали этого переворота, по крайней мере, это одна из причин, по которой они приветствовали уход Америки из Афганистана. Еще до капитуляции Америки иранский режим встречался с лидерами талибов. В январе делегация талибов уже публично консультировалась с высокопоставленными иранскими официальными лицами, в том числе с тогдашним министром иностранных дел Джавадом Зарифом.

По его словам, обе стороны провели продуктивные переговоры и обсудили свои связи и будущее Афганистана.

Как отметил Зариф в ходе бесед с делегацией Талибана, иранский режим лоббировал движение «Талибан» и заявлял, что «политические решения не могут быть приняты в вакууме, а инклюзивное правительство должно быть сформировано в процессе участия и должно учитывать все фундаментальные структуры, институты и законы, такие как конституция».

Кроме того, в конце января секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани написал в Твиттере: «На сегодняшней встрече с политической делегацией Талибана я обнаружил, что лидеры этой группы полны решимости бороться с Соединенными Штатами». Поскольку афганское правительство и президент Ашраф Гани все еще контролировали ситуацию, это событие явно вызвало ярость у афганского правительства. Начальник генерального штаба национальной армии Афганистана Ясин Зия ответил Шамхани в Твиттере:
«К сожалению, ваше понимание, @aliskamkhani_ir, как секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана о продолжающейся войне в Афганистане, неверно. Талибан не против США, а против народа Афганистана. А мы решительно действуем против любой группы, которая является врагом народа Афганистана».
Иран, как и Пакистан, долгое время давал убежище лидерам Талибана. Лидеры Талибана возвратились в Иран в 1996 году, когда талибы впервые захватили Кабул. Например, журнал Foreign Policy в 2016 году сообщил, что: «Глава Талибана мулла Ахтар Мохаммад Мансур был убит в Пакистане американским беспилотником в прошлые выходные после того, как покинул Иран, где проживает его семья.

Официальные лица США заявляют, что мулла Мансур регулярно и беспрепятственно приезжал и выезжал из Ирана". Иранский режим, как и Пакистан, уже давно снабжает Талибан оружием и деньгами. В 2017 году Рахматулла Набиль, бывший глава Национального управления безопасности Афганистана, обвинил иранский режим в предоставлении талибам оружия и финансовой помощи.

Вдобавок два неназванных западных чиновника заявили журналу Foreign Policy в 2016 году, что иранское правительство «предоставляет силам Талибана вдоль своей границы деньги и небольшое количество относительно низкокачественного оружия, такого как пулеметы, боеприпасы и реактивные гранаты».

В прошлом иранский режим скрывал свои связи с Талибаном; теперь уже нет. Газета «Кайхан», финансируемая Управлением верховного лидера Ирана и считающаяся рупором аятоллы Али Хаменеи, пытается изменить общественное мнение о Талибане. «Сегодняшний Талибан", — написал недавно "Кайхан", — отличается от Талибана, который раньше обезглавливал людей».

Пока нет достаточных доказательств, что это правда. На данный момент это не так. Продолжают появляться сообщения о том, что людей в Афганистане обезглавливают, женщинам выдавливают глаза за то, что работали, а детей в возрасте 12 лет «вытаскивают из их домов» для использования в качестве секс-рабынь или для принудительных браков с боевиками.

Попытка иранского руководства создать хорошее представление о Талибане, очевидно, вызвала возмущение некоторых иранцев, которые не придерживаются столь позитивных взглядов на Талибан.

Бывший иранский дипломат Али Хоррам, например, предупредил режим: «Думать о том, что Талибан перейдет под командование Тегерана, равносильно тому, чтобы вырастить змею в рукаве. Что касается национальных интересов Ирана, то либеральное правительство Ашрафа Гани в сто раз лучше, чем радикальное правительство ИГИЛ-Талибан».

В то время как многие страны, включая Великобританию, Италию, Испанию, Данию, Швецию, Норвегию и Финляндию, эвакуируют своих граждан из тыла врага и закрывают свои посольства в Кабуле, иранский режим празднует захват власти талибами. Иран сохранил свое посольство в прежнем виде. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, цитируемый официальным информационным агентством IRNA:
«Посольство Исламской Республики Иран в Кабуле полностью открыто и активно. Генеральное консульство Ирана в Герате также открыто и активно».
Иранский режим кажется счастливым заключать союзы с любым правительством или террористической группой, разделяющей ненависть Тегерана к Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Израилю и США.

Одна из критических возможностей, которую иранский режим видит в захвате Талибана, заключается в том, что тот может снова стать убежищем для террористических группировок, таких как Аль-Каида или Исламское государство, которое фактически идентично «Пепсис» талибской «Кока-колы». — это нападение на Соединенные Штаты.

В 2017 году, ЦРУ была опубликована коллекция из 470 000 документов, раскрывающих тесные связи между Усамой бен Ладеном, Аль-Каидой и иранским режимом. Постановление федерального суда гласило, что «Иран предоставлял материальную и прямую поддержку террористам 11 сентября». По крайней мере восемь угонщиков прошли через Иран, прежде чем отправиться в США.

Федеральный окружной суд США обязал Иран за его роль в 11 сентября выплатить некоторым своим жертвам более $10 миллиардов, хотя, возможно, нет никакого способа заставить Иран подчиниться. Федеральные суды США также постановили, что Иран по-прежнему должен американцам $53 миллиарда за бомбардировку казарм морской пехоты США в Бейруте, Ливан, в 1983 году и другие нападения.

Поскольку захват власти талибами заставил многих жителей Афганистана покинуть страну, а иранский режим утверждает, что у него хорошие отношения с Афганистаном, он закрыл свои границы для беженцев. По данным Красного Полумесяца Ирана (IIRC), министерство внутренних дел Ирана и охрана режима на границе задерживали афганских беженцев и возвращали их обратно через границу в Афганистан.

Мы видим, что администрация Байдена только что вручила муллам Ирана, а также китайцам, русским, северокорейцам и туркам еще одну победу, поскольку все они приветствуют провал США в Афганистане и празднуют захват Центральной Азии террористами.

Доктор Маджид Рафизаде — бизнес-стратег и советник, ученый с Гарвардским образованием, политолог, член правления Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку. Он является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto