/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Израиль по-прежнему «сильный конь» Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль по-прежнему «сильный конь»

Израиль, который больше не является дипломатически изолированным, стал, похоже, играть более заметную политическую и военную роль на Ближнем Востоке, поскольку все более агрессивная политика Ирана по отношению ко многим региональным государствам, ускорила сотрудничество между преимущественно суннитскими мусульманскими странами Персидского залива и Израилем.

Только у Израиля, похоже, есть воля и ресурсы, чтобы противостоять двойному
вызову западной цивилизации со стороны революционного Ирана и
исламского экстремизма. (Фото: iStock).

Лоуренс А. Франклин 4 сентября 2021 г

Израиль, который больше не изолирован в дипломатическом отношении, похоже, играет все более заметную политическую и военную роль на Ближнем Востоке. После щедрых условий мира со стороны Израиля с его арабскими соседями, такие государства, как Египет и Иордания, несколько десятилетий назад решили установить дипломатические отношения с еврейским государством. Совсем недавно исламские страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Марокко и Судан, также решили нормализовать отношения с Израилем.

В настоящее время эти прочные новые связи, похоже, ведут к сотрудничеству на все более глубоком стратегическом уровне, особенно в отношении дестабилизирующей угрозы для региона, исходящей от все более агрессивного и гегемонистского Ирана.

В настоящее время, Иран, за исключением его предприятий в Южной Америке, откуда он может с легкостью угрожать Северной Америке, иногда через посредников, таких как хуситы, Хамас и Хезболла, успешно внедрился в Йемен в кажущейся попытке свергнуть и вытеснить Саудовскую Аравию, а также — в Ирак, Бахрейн, Сирию, Ливию, Ливан и сектор Газа.

Все более агрессивная политика Ирана по отношению к этим региональным государствам ускорила сотрудничество между преимущественно суннитскими мусульманскими странами Персидского залива и Израилем. Суннито-шиитская религиозная гражданская война в исламе, похоже, все еще способствует дестабилизации Ближнего Востока, особенно, с учетом недавно возобновленного ухаживания со стороны администрации США за величайшим разрушителем Ближнего Востока, Ираном.

Впервые, в годы правления Обамы, стала понятна фантазия о том, что обогащение и расширение возможностей Ирана, может привести к его отказу от своей долгожданной ядерной программы и экспансионистской деятельности, не говоря уже о крайних злоупотреблениях в отношении своих граждан дома.

Однако теперь мир увидел, что план не сработал, и что Иран все время жульничал. Чего же тогда ждут США от повторения этого катастрофического экзерсиса?

И израильтянами, и арабскими монархиями Персидского залива шиитская региональная империя Ирана и ее стремление возглавить мусульманский мир, по-прежнему справедливо рассматриваются как экзистенциальная угроза.

Растущий статус Израиля как военной державы в регионе является явно побочным продуктом нового политического решения США сократить свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Такое решение было принято США, предположительно, с целью противостоять более серьезным вызовам национальной безопасности, таким как быстро растущее влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако такой шаг США создает вакуум власти, который может заполнить только Израиль. Только у Израиля, похоже, есть воля и ресурсы, чтобы противостоять двойному вызову западной цивилизации со стороны революционного Ирана и исламского экстремизма. Бомбардировки ВВС Израиля растущего числа военных объектов Ирана в западной Сирии, напротив района Голанских высот еврейского государства, неумолимы.

Кроме того, продолжающиеся нападения Израиля на иранские корабли в региональных водах являются подъёмом морального духа государств Персидского залива и дополнительным доказательством того, что решение руководства арабских монархий обратиться к Израилю было правильным выбором. Израиль также может направить послание администрации Байдена, что он не будет сдерживаться какой-либо чувствительностью США, если интересы национальной безопасности израильского национального государства окажутся под угрозой.

Престиж Израиля среди его соседей поддерживается его репутацией в области научных, технологических и медицинских достижений, а также его предпринимательским духом, который также вызывает восхищение у государств региона.

Одной из возможностей Израиля продемонстрировать, что он остается «сильной лошадью», может быть будущее решение усилить противовоздушную оборону Саудовской Аравии от иранских ракетных атак или про-иранских запусков боевых беспилотников хуситами из Йемена.

Такое решение могло бы помочь защитить объекты нефтяной промышленности нефтяного королевства.

Другой вариант, который мог бы реализовать Израиль с его сложными многоуровневыми системами противовоздушной обороны, — это помощь в привлечении Иордании к партнерству в области обороны, которое могло бы укрепить правление находящегося под угрозой короля Абдаллы II в Аммане.

Израиль также обладает большей гибкостью, чем США, для улучшения дипломатических отношений с Турцией или Россией, ни одна из которых, по-видимому, не заинтересована в том, чтобы Сирия была постоянным вассальным государством Ирана.

Возможно, наиболее впечатляющими действиями Израиля, которые, укрепили решимость соседних государств, является продолжающийся успех израильских спецслужб в сборе информации о программах ядерного оружия Ирана. Многогранная и агрессивная защита Израилем региональной стабильности также, вероятно, в конечном итоге, приведет к тому, что больше региональных исламских государств согласятся на «Аврамовы соглашения».

Те, кто занимается политикой в ​​Госдепартаменте США и спецслужбах, поступят правильно, если не будут сомневаться в желании Израиля действовать в одностороннем порядке в своих собственных интересах и, как это ни парадоксально, в интересах Соединенных Штатов и свободного мира, несмотря на давление на него со стороны его американского союзника, который, как известно, рекомендует иногда жертвенную сдержанность.

Доктор Лоуренс А. Франклин был ответственным за Иран в Министерстве обороны Рамсфельда. Он также служил на действительной службе в армии США и в качестве полковника резерва ВВС.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto