"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Война в Газе 2021 года: Иран, Хезболла и «ось сопротивления»

Снимок с длительной выдержкой, на котором израильская противоракетная система "Железный купол" стреляет перехватчиками
по ракетам, выпущенным из сектора Газа, как видно из Ашдода, 
15 мая 2021 года. (Фото Avi Roccah/Flash90)

Шимон Шапира и Майкл Сегал, 29 июня 2021 г.

Иерусалимский центр по связям с общественностью) Через несколько часов после прекращения огня между Израилем и сектором Газа 21 мая, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с «победным посланием», в котором высоко оценил «сотрудничество между Западным берегом, сектором Газа и израильскими арабами за демонстрацию пути палестинцев в будущем».
По его словам, Израиль «теперь будет слабее в свете растущей мощи палестинцев и организаций джихада».

Иранский лидер призвал обвинить Израиль в «шокирующих преступлениях» и заявил, что его действия вызвали «волну ненависти во всем мире», которая перекинулась на его союзников, в частности, на Соединенные Штаты. Он также призвал мусульман оказывать давление на свои правительства, чтобы те жертвовали деньги на восстановление Газы.

В течение 11 дней майских боев между Израилем и террористическими группировками в секторе Газа, высокопоставленные лидеры ХАМАСа и Палестинского Исламского джихада поддерживали телефонные контакты с высшим руководством Ирана, включая Хаменеи и руководителей Стражей исламской революции.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания и лидер ПДЖ Зияд ан-Нахала говорили с генерал-майором Хоссейном Салами, главнокомандующим КСИР, который пообещал от имени Исламской Республики, что «Иран не покинет палестинцев и будет стоять рядом с ними и поддерживать их всеми имеющимися в его распоряжении средствами вплоть до окончательно надвигающегося уничтожения врага [Израиля]».

И Нахала, и Хания отправились в Иран, чтобы присутствовать на похоронах 7 января 2020 года командующего силами КСИР Кудс Касема Сулеймани. Хания произнес панегирик, и он и Нахала были удостоены почетных мест сразу за Хамейни, президентом Хасаном Рухани и избранным президентом Ибрагимом Раиси.
«Мученики сопротивления» 
(источник: сайт иранского лидера Али Хаменеи).

После майского конфликта Бриг. Генерал Исмаил Гаани, преемник Сулеймани на посту командующего силами Кудс, направил письма «командирам палестинского сопротивления», включая военного командира ХАМАСа Мухаммеда Дейфа.

В письме к Дейфу, «Живому мученику» [из-за его многочисленных боевых ран], Гаани похвалил развертывание организацией сопротивления для кампании и «подготовку инструментов, необходимых для сокрушительной победы», несмотря на суровые условия.

Гаани, в духе замечаний Верховного лидера, также высоко оценил сплоченность палестинского народа, «мусульман в Палестине: в Иерусалиме, секторе Газа, на Западном берегу и в палестинских городах, оккупированных с 1948 года» (имея в виду арабские беспорядки в Акко, Лоде, Рамле, Хайфе и Яффо). Он заявил, что палестинцы «показали, что они динамичная и живая нация, идущая к победе».

Беспорядки арабов в центральном израильском городе Лод, 
12 мая 2021 г. (Фото Йоси Алони/ Flash90)

В своем письме командиру военного крыла ПИД, Гаани высоко оценил твердую позицию организации, которая «разрушила высокомерие сионистского врага и продемонстрировала, что Иерусалим не одинок в этой кампании». Он также написал, что у ПИД имеется оружие, «превосходящее воображение сионистского врага».

Он благословил память Сулеймани и его вклад в борьбу за «сопротивление» и поклялся продолжать его путь.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи (справа) обнимает лидера ХАМАС
Исмаила Хания. 
Источник: аккаунт Хаменеи в Твиттере, опубликовано 24 мая 2021 г.

Во время ракетных обстрелов Израиля, ПИД показал усовершенствованную ракету «Кассам», каждая из которых была «подписана» в память о Сулеймани. После раунда боев Иран представил беспилотный летательный аппарат «Газа» и радарную систему «Кудс», чтобы продемонстрировать свою солидарность с палестинцами.

Глава Политбюро ХАМАС Исмаил Хания произносит панегирик
убитому иранскому военачальнику Касему Сулеймани в Тегеране
6 января 2020 года. (Источник: Иранская пресса).

Представитель ПИД в секторе Газа, Абу Хамза, в конце кампании выступил с заявлением, в котором похвалил Иран и остальную часть «оси сопротивления» за помощь в ведении боевых действий в Газе.

По его словам, их оружие, а также предоставленный опыт придали силу и способность бригадам сопротивления (Мукавама) как в материальном, так и в техническом плане. «Вы разделяете нашу победу, и вместе мы победно войдем в мечеть Аль-Акса» сказал он.

Лидер ПИД Аль-Нахала направил поздравительное письмо верховному лидеру Ирана, отметив поддержку Ираном организации и ее роль «в достигнутой победе».

Ответ «Хезболлы»

В речи 25 мая по случаю «Дня сопротивления и освобождения», посвященной уходу Израиля из южного Ливана в 2000 году, генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла похвалил «лидеров палестинских движений сопротивления и их военное крыло» за их «блестящие действия» во время войны в Газе.

«[Конечная] цель  Палестина. Победа сопротивления в мае 2000 года была посвящена Палестине и стала стратегическим поворотным моментом в борьбе с Израилем.

Отныне мы будем праздновать две великие победы в мае  25-го числа 2000 года и 21-го числа 2021 года, ознаменовав победу Газы», - сказал Насралла.

Генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла выступает с обращением по случаю «Дня сопротивления и освобождения» 
25 мая 2021 года, посвященного «освобождению юга Ливана» в 
2000 году и «победе палестинцев» в 2021 году. (Источник: Аль Манар).

Лидер "Хезболлы" заявил, что "опасная деятельность Израиля в Иерусалиме" подтолкнула лидеров палестинских организаций к "исторической, решительной и новой позиции".

По его словам, война разразилась как ответ на «глупость руководства Израиля, его высокомерие, недооценку сопротивления и просчеты». Он добавил, что Газа удивила как своих друзей, так и врагов своим решением «выполнить свою угрозу в ответ на иудаизацию [Израилем] Аль-Кудса [Иерусалима]».

Он предупредил, что в будущем «деятельность Израиля против исламских святынь в Аль-Кудсе» вызовет региональную войну.

Вторя заявлению Хаменеи о единстве Палестины, Насралла сказал, что одним из самых важных достижений террористических группировок Газы во время конфликта «была мобилизация палестинцев на территории 1948 года, что напугало Израиль». По его словам, Израиль не смог предсказать реакцию «арабов 1948 года».

Израильский полицейский отбивается от разъяренной арабской
толпы, которая окружила израильского автомобилиста, забросала
его машину камнями и сбила его с дороги, за пределами 
Старого города Иерусалима, 
10 мая 2021 года.( Фото Оливье Фитусси / Flash90).

Конфликт также повлиял на тенденцию нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, сказал лидер "Хезболлы".

Насралла сказал, что «меч Иерусалима», как ХАМАС назвал конфликт, нанес серьезный ущерб процессу нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами. Мирный план администрации Трампа «рухнул и исчез», поскольку «настоящее лицо Израиля и его режим апартеида были разоблачены» сказал он.

Насралла также подчеркнул непоколебимую позицию «оси сопротивления» в различных странах, составляющих «основу победы в Палестине», и особо подчеркнул поддержку иракского шиитского лидера, Великого аятоллы Али Систани и хуситов Йемена.

Объединенный командный центр в Бейруте

Тем временем источники, близкие к "Хезболле", сообщили, что КСИР, ХАМАС и Хезболла создали совместный центр военных операций в Бейруте во время войны в Газе. Ибрагим аль-Амин, главный редактор ливанской ежедневной газеты Al-Akhbar, заявил 2 июня в интервью телеканалу Al-Manar TV, что офицеры всех трех групп координировали военное противостояние в Газе, добавив, что командующий силами КСИР Кудс, Исмаил Гаани, дважды посетил Ливан для участия в совещаниях командного центра.

По словам Аль-Амина, «Хезболла» передала Газе оружие и боеприпасы, а также вывела офицеров ХАМАСа и ПИД из сектора во время боевых действий. «Исламское сопротивление» также предоставило палестинским группировкам необходимые данные о передвижениях израильских «оккупационных» вооруженных сил, сказал он. Во время войны «Хезболла» не ответила военными действиями, удовлетворившись организацией демонстраций у границы с Израилем и в нескольких районах Ливана. «Хезболла» также допустила ограниченный и символический ракетный обстрел Израиля, чтобы продемонстрировать поддержку и солидарность с палестинцами во время войны.

Ответ "Хезболлы" отражает ее чувствительную и сложную ситуацию в Ливане после мощного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года, а также тяжелую экономическую ситуацию в стране. Более того, «Хезболла» продолжает участвовать в военных действиях в Сирии и также подвергается критике внутри страны по этому поводу. Тотальная конфронтация с Израилем, конечно же, невозможна без зеленого света из Тегерана.

Здания, поврежденные в результате сильного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. (Фото Заатари, Ливан)

Уроки войны в Газе для «Хезболлы»

В наступательных операциях «Хезболла» будет стремиться:

1. Укрепить свое вооружение ракетами и ракетными снарядами и ускорить реализацию проекта управляемых ракет. По ее мнению, ракетное вооружение является дополнением и меняет правила игры против Израиля; в нем выявляется тыл Израиля как центральное слабое место. Этот процесс является продолжением реализации иранской доктрины асимметричной войны.

2. Подорвать систему противоракетной обороны Израиля.

3. Подготовиться к оккупации территории в Галилее, включая использование туннелей вторжения. В этом контексте недавно сообщалось, что «Хезболла» создала сеть туннелей протяженностью в сотни километров, включая комплексы управления и контроля, от Бейрута до южного Ливана, с целью атаковать силы ЦАХАЛа в случае наземных маневров на территории Ливана.

4. В свете новой способности Израиля идентифицировать туннели, и ущерба, нанесенного ЦАХАЛом туннелям ХАМАСа в Газе во время майского конфликта, "Хезболла" может переосмыслить их использование во время боевых действий, нанеся ущерб израильским объектам, а также стратегической экономической и военной инфраструктуре.

Израильский солдат в туннеле "Хезболлы", который прорыт из Ливана в Израиль, на границе между Израилем и Ливаном на севере Израиля, 29 мая 2019 года (Фото Базель Авидат/Flash90).

В оборонительных операциях «Хезболла» будет стремиться:

1. Разработать новое уравнение сдерживания по отношению к Израилю: «Действия в Иерусалиме приведут к региональной войне», предупреждая Израиль не повторять «просчет Газы» с Ливаном.

2. Получить зенитные комплексы. «Хезболла» с Ираном будут прилагать совместные усилия по размещению в Ливане усовершенствованных и скрытых зенитных систем для защиты от возможных авиаударов по ливанской территории.

3. Защищать высокопоставленных деятелей Хезболлы от точечных убийств.

Помощь Ирана будет продолжаться и даже увеличиваться

Иранская помощь ХАМАСу и ПИДу является постоянной и поступает по различным каналам, независимо от экономической ситуации в Иране и Ливане. Ноу-хау и оружие, которые Иран передает ХАМАСу через силы Кудс и Хезболлу, а также обучение в Ливане (как признал заместитель генерального секретаря Хезболлы Наим Касем) или на иранской земле, также имеют решающее влияние на то, как ХАМАС и ПИД проводят свои операции. Это включает в себя постановку целей (стратегическая и энергетическая инфраструктуры), усилия по преодолению «железного купола» Израиля при поддержке «Хезболлы» и морские действия, выявленные в последнем конфликте.

Батарея противоракетной системы Iron Dome, расположенная недалеко от израильско-сирийской границы на Голанских высотах на севере Израиля, 3 января 2020 г. Фото Basel Awidat / Flash90.

В этом контексте следует упомянуть военно-морские силы ХАМАСа и попытки повредить израильские газовые установки в Средиземном море.

Здесь мы видим попытку ХАМАСа и ПИДа при поддержке Ирана и Хезболлы скопировать способности хуситов в Йемене атаковать Саудовскую Аравию и шиитских ополченцев в Ираке в нападениях на Соединенные Штаты. Эти усилия включают в себя боевые дроны дальнего действия, беспилотные корабли-смертники с GPS-наведением, подводное оружие и ракеты дальнего действия.

Хуситы используют эти возможности против нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии и против гражданской инфраструктуры, такой как аэропорты, электростанции и опреснительные установки.

Израильские солдаты на страже возле Метулы, на границе между Израилем и Ливаном, 15 мая 2021 года. (Фото Basel Awidat/Flash90).

Цель Ирана   дублировать военный потенциал, который он развивает от одной арены   к другой (как в случае придорожных бомб [СВУ], которые были созданы Хезболлой в Ливане и использовались в нападениях на коалиционные силы в Ираке).

Йемен служит сегодня крупнейшим полигоном для испытаний нового оружия в регионе. Ливанские советники «Хезболлы» служат инструкторами по воздушному вооружению (баллистические ракеты, крылатые ракеты, беспилотные самолеты и дроны), а также по военно-морскому вооружению (беспилотные подводные аппараты [БПА], лодки со взрывчаткой и подводные платформы). Иран стремится развить эти возможности и испытать их на военной арене против израильских гражданских целей, стратегической инфраструктуры и военных целей.

В боевых действиях 2021 года, ХАМАС пытался запустить дроны, беспилотные летательные аппараты и военно-морское вооружение наряду с более традиционными, поддерживаемыми Ираном технологиями, такими как противотанковые ракеты Корнет, которые были поставлены в Газу Ираном, а также снайперские винтовки «Сайяд», Иранская подделка австрийской снайперской винтовки Steyr HS.50.

В случае всеобъемлющего конфликта на севере можно ожидать, что «Хезболла», воздержавшаяся от участия в войне в Газе, применит против Израиля военно-воздушные и морские силы, аналогичные таковым у хуситов.

В конце концов, война в Газе, как и другие операции в Газе и Ливане, представляет собой «божественное событие» для Ирана, доказывающее справедливость его путей и то, что Израиль может быть уничтожен терпением и стойкостью.

Сопротивление и революция Ирана начинаются с Хомейни

Активное толкование аятоллой Рухоллой Хомейни шиитского ислама и революция в шиизме, которую он возглавил, постоянно подтверждаются, особенно нынешними лидерами Ирана

Они связывают учение Хомейни с успехами в иранском национально-идеологическом измерении (противостояние санкциям, выживание при администрации Трампа и бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху); поддержание активной военной ядерной программы; свержение Саддама Хусейна; шиитское возрождение в Ираке; «победы» палестинских организаций и «Хезболлы» над Израилем (при поддержке Ирана); и в религиозном измерении («рука Махди» и Божественное вмешательство). 

Рухолла Хомейни в Неофль-ле-Шато, северная Франция, где-то между 
5 октября 1978 г. и 1 февраля 1979 г. 
(Фото: Emam.com через Wikimedia Commons).

Все эти достижения укрепляют и формируют их веру в праведность своего пути и обоснование, демонстрирующее стойкость и необходимость продолжения сопротивления со стороны иранского народа. Иран считает, что уход Израиля из Ливана в 2000 году и стойкость палестинцев в Иерусалиме и Газе следуют предыдущим «пророчествам» Хомейни о крахе Советского Союза (коммунизма) и падении Саддама.

Они верят, что его пророчество об уничтожении Израиля, в конечном итоге, сбудется, и что Иран в силах осуществить это. Нынешний лидер Ирана Хаменеи идет по стопам своего предшественника. В сентябре 2015 года он заявил, что Израиля не будет через 25 лет.

В этой связи недавняя речь Хаменеи в "День Кудс" перед столкновениями в Иерусалиме и последующей войной в Газе рекламируется как «пророческая» и демонстрирует, что пророчества Верховного лидера об уничтожении Израиля сбываются.

Люди машут флагами ХАМАСа у Купола Скалы в Иерусалиме, 
7 мая 2021 года. Фото Джамаля Авада/Flash90

Для Ирана «Палестина»  лишь часть сложной стратегии построения "оси сопротивления" от Персидского залива до Ливана, нацеленной на Саудовскую Аравию, Йемен, Сирию и Ливан; каждая арена имеет свой собственный план, набор инструментов для враждебных действий повстанцев и руководство для Хезболлы, Сил Кудс и хорошо обученных ополченцев.

Ибрахим Раиси, новоизбранный президент Ирана, который является частью системы, и который был сформирован ею, еще больше усугубит этот кризис, бросая вызов Западу, призывая к разрушению Израиля (используя Иерусалим в качестве общего знаменателя) и стремясь к региональной гегемонии через подрывную деятельность, баллистические ракеты и ядерную программу Ирана.

Бригадный генерал ЦАХАЛа (в отставке), доктор Шимон Шапира  старший научный сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью. Он был военным секретарем премьер-министра и руководителем аппарата Министерства иностранных дел Израиля. Он является редактором электронной книги Иерусалимского центра «Иран: от регионального вызова к глобальной угрозе».


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы