"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

ОАЭ стремятся к ошеломляющим экономическим связям с Израилем на $1 триллион в течение следующего десятилетия

Флаги Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов развеваются вдоль 
дороги в прибрежном городе Нетания 16 августа 2020 г. (Джек Гез / AFP)

РИККИ БЕН-ДЭВИД, ТОИ, 15 сентября 2021 г.,

Через год после подписания Аврамова соглашения товарооборот между странами превысил $600 миллионов в первой половине 2021 года; инвесторы говорят, что впереди еще большие возможности.

Спустя год после фотосессий в Вашингтоне, округ Колумбия, и бесстрашных репортажей со ступеней Бурдж Халифы, Объединенные Арабские Эмираты считают, что экономическая активность с Израилем может достигнуть более $1 триллиона в течение следующего десятилетия.

Эта невероятная цифра была озвучена на этой неделе министром экономики Эмиратов Абдуллой бин Тук аль-Марри во время виртуального мероприятия, посвященного первой годовщине Аврамовых соглашений, исторического соглашения при посредничестве США, которое нормализовало отношения между Израилем и ОАЭ, за которым вскоре последовал Бахрейн, Судан и Марокко.

Хотя израильтяне долгое время поддерживали тайные коммерческие связи и связи в сфере безопасности с ОАЭ, соглашение о нормализации отношений рассматривалось как потенциальное экономическое благо с расширением доступа к мировому бизнесу и судоходному центру Дубая, помимо туризма и энергетики.

Министр Эмиратов отметил, что Израиль и ОАЭ уже подписались на более чем $600 миллионов в двусторонней торговле за первую половину этого года в таких областях, как продукты питания, сельское хозяйство, здравоохранение, авиация, водоснабжение и энергетика, а также десятки меморандумов о взаимопонимании (MOU), в которых описываются существующие и будущие сделки.

Через год после договоренностей «у нас есть история, которую мы можем рассказать, и основная история заключается в том, что мы обменялись послами, мы подписали более 60 меморандумов о взаимопонимании, у нас ведется двусторонняя торговля на $600-700 миллионов… [и] мы вступаем во многие другие области экономических возможностей», —  сказал бин Тук аль-Марри в понедельник.

«Мы намереваемся развить с Израилем экономическую активность более чем на триллион долларов в течение следующего десятилетия», — добавил он.

Есть очень большая разница между $1 триллионом и $600 миллионами, но министр сказал, что возможности будут «безграничны», особенно, после того, как кризис со здоровьем COVID-19 утихнет.

«В следующие годы ожидается больший приток торговли», — предположил он, сославшись на предстоящую выставку "Expo 2020" в Дубае, которая начнется в октябре, где будет «множество возможностей для установления торговых и деловых связей».

Журналисты прибывают с визитом в Terra, Павильон устойчивого развития, во время медиа-тура по площадке Dubai World Expo в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, в субботу, 16 января 2021 г. (AP/Kamran Jebreili)

Выставка соберет тысячи участников со всего мира для деловых и культурных мероприятий, в том числе, израильскую делегацию из 250 предпринимателей и деловых людей, которых принимают Израильский институт экспорта и банк Hapoalim.

«Аврамовы соглашения еще молоды, крепки, и мы все еще работаем вместе, чтобы продвигать экономические программы», — пояснил бин Тук аль-Марри.

Алмазы и энергетика


Согласно данным Центрального статистического бюро Израиля (CBS), приведенным Институтом экспорта и Федерацией торговых палат Израиля, двусторонняя торговля между Израилем и ОАЭ в период с января по июнь 2021 года составила примерно $610 миллионов.

Более половины этой торговли приходится на алмазы. Из $210 миллионов израильского экспорта в ОАЭ в 2021 году? 70% ($150 миллионов) приходилось на одни только алмазы, а оставшаяся часть — на промышленную торговлю (металлы, пластмассы, промышленное оборудование, электроника и телекоммуникации, транспорт и логистика).

Импорт в Израиль алмазов из ОАЭ в 2021 году, составил $190 миллионов, а $210 миллионов пришлись на промышленную торговлю, с общей суммой импорта $400 миллионов.

Важно отметить, что общая сумма торговли в $610 миллионов, не включает туризм или «услуги» — общий термин, используемый в данных, которые включают израильские технологические услуги, такие как кибербезопасность и искусственный интеллект, и по которым CBS не публиковала информацию.

Экспорт высоких технологий составляет значительную часть — 11,6% в 2020 году, или примерно $43,4 миллиарда, согласно данным Министерства экономики Израиля, всего израильского экспорта, и является ключевым фактором роста израильской экономики.

Израильская алмазная биржа в центральном израильском городе Рамат-Ган, 9 декабря 2020 г. (Мириам Альстер / Flash90)

Масштабы сделок и инвестиций в частный сектор в настоящее время оценить сложно. Но ожидаемый поток инвестиционного капитала из ОАЭ в израильские стартапы пока не материализовался.

Трехсторонний фонд в размере 3 миллиардов долларов для частных инвестиций и инициатив по развитию регионального экономического сотрудничества, объявленный США, Израилем и ОАЭ в рамках соглашений, с тех пор по большей части не поднимался.

После подписания соглашений было сделано множество объявлений, в том числе, с участием государственных органов или государственных компаний. К ним относятся, среди прочего, соглашения об исследованиях и технологиях в области водных ресурсов, биотехнологических исследованиях и разработках, сельскохозяйственных технологиях, банковских услугах, пищевых технологиях, сотрудничестве в области телемедицины и медицинских устройствах.

Президент и главный исполнительный директор Watergen Майкл Мирилашвили (справа) и Хадим Аль-Дарей, вице-председатель и соучредитель Al-Dahra в Абу-Даби, 25 ноября 2020 г. (любезно предоставлено)

Одна израильская компания по производству дронов с ИИ, Percepto, недавно подписала соглашение о мониторинге и обеспечении безопасности критически важных инфраструктурных операций в ОАЭ, включая солнечные электростанции и нефтяные месторождения, в то время как Airobotics, разработчик беспилотных летательных аппаратов, поможет правоохранительным органам сократить время реагирования на выставке Dubai Expo 2020.

Одной из пока что крупнейших сделок между Израилем и ОАЭ, также не включенной в официальные данные, поскольку это коммерческое соглашение, была покупка государственной компанией Mubadala Petroleum, принадлежащей правительству ОАЭ, на сумму около $1 миллиарда 22% в израильской оффшорной газовой компании Tamar у группы Delek. Соглашение было заключено в этом месяце.

Морская газовая платформа Тамар (буровая Delek)

Только начало

Дориан Барак, израильский инвестор, работающий в регионе Персидского залива более десяти лет, сказал The Times of Israel в телефонном интервью на этой неделе, что из десятков меморандумов о взаимопонимании, подписанных в прошлом году, «возможно, процентов 20 привели к настоящему бизнесу», но это еще только начало.

Барак стал соучредителем Делового совета ОАЭ-Израиль в прошлом году вместе с Флер Хассан-Нахум, заместителем мэра Иерусалима, собрав вместе предпринимателей, деловых людей, государственных чиновников и НПО, стремящихся улучшить экономические и социальные возможности между двумя странами.

По его словам, в совете зарегистрировано около 4000 человек. По его оценкам, к концу 2021 года, объем торговли Израиля и ОАЭ, включая услуги и туризм, достигнет $1 миллиарда. По словам Барака, большая часть экономической деятельности осуществляется постепенно.

Трейдер на финансовом рынке Дубая в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, 12 марта 2020 г. (AP Photo / Kamran Jebreili)

«Около 40 израильских компаний открыли магазины в зонах свободной торговли ОАЭ [иврит], и более 200 компаний имеют местных представителей в стране в таких областях, как сельское хозяйство, ювелирные изделия, продукты питания, розничная торговля», — сказал Барак, добавив, что, по его мнению, эта цифра вырастет до 500.

По его словам, важнее всего то, что ОАЭ являются «стартовой площадкой» для израильского бизнеса, и именно здесь открываются огромные возможности.

«Если у вас есть международная компания, ОАЭ — одно из самых простых мест для запуска [операций] в Восточной Азии и в более крупном регионе Персидского залива. Дубай -- очень важный деловой центр этого региона. Организация логистических операций из ОАЭ делает вещи намного проще и эффективнее», — отметил Барак.

Связи с ОАЭ станут «катализатором торговли с арабским миром в целом» и за его пределами. Страна «известна в коммерческих кругах как место для ведения бизнеса за границей. Думайте больше не «о Дубае, а через Дубай».

Общий вид на башни района Марина открывается со смотровой площадки 
Вид на Палм Джумейра в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, во вторник, 6 апреля 2021 г. (AP Photo / Kamran Jebreili)

Др. Сабах аль-Бинали, руководитель операций  израильской компании OurCrowd в Персидском заливе, рассказал The Times of Israel в интервью Zoom во вторник, что ОАЭ "имеет сравнительное преимущество в Африке и Азии," с прочными деловыми и инвестиционными связями на этих континентах на протяжении десятилетий.

По его словам, Израилю следует рассматривать ОАЭ «не только как пункт назначения, но и как ворота».

«Способность поддерживать продукты [и технологии] является глобальным преимуществом для Израиля. ОАЭ — это коммерческий центр, который знает, как делать вещи глобальными», — сказал д-р аль-Бинали, добавив: «Стартап — в Израиле, расширение — в ОАЭ».

Он проявил осторожный оптимизм и терпение, сказав, что одной компании может потребоваться больше года, чтобы успешно выйти на новый рынок.

«Все пытаются понять, какие есть возможности, и наладить отношения, но здесь много открытости и общения, и мы также наблюдаем большую тягу», — сказал он, указав, что некоторые фирмы находятся на продвинутой стадии подписания. сделок. Он ожидает увидеть еще много объявлений в 2022 году.

«Существует большой интерес к финтеху», поскольку ОАЭ являются центром финансовых услуг, а также «медицинских технологий, агротехники, мобильности и логистики», — сказал д-р аль-Бинали.

Шелли Ход Мойаль, партнер-основатель и ко-генеральный директор израильской венчурной фирмы iAngels, сказала, что Дубай, например, «очень технически подкованный, очень передовой, даже больше, чем Израиль, и есть большой потенциал для принятия израильских технологий».

Соучредители израильской венчурной фирмы iAngels, Мор Ассиа (слева) и Шелли Мойаль (справа) (Фото: Эфи Самеах)

Однако связи «все еще находятся в стадии ознакомления. Жители Эмиратов — очень искушенные инвесторы, они знают, что делают, и мы сосредоточены на отношениях, а не на сделках», — сказала она The Times of Israel. «У обеих сторон много доброй воли и энтузиазма, и есть большие возможности для ведения бизнеса», — сказал Мор Ассиа, также являющийся партнером-основателем и со-генеральным директором iAngels. «У нас есть время, у нас есть терпение, и мы тщательно выстраиваем отношения», — добавила Ассия.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы