"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Впервые в Израиле врачам удалось разделить головы сиамских близнецов

Сиамские близнецы, недавно разделенные в Медицинском центре Университета
Сорока в Беэр-Шеве, впервые посмотрели друг на друга 5 сентября 2021 года
(любезно предоставлено Медицинским центром Университета Сорока в Беэр-Шеве)

[От переводчика: из истории разделения сиамских близнецов. Первая запись о разделении сиамских близнецов имела место в Византии в 900-х годах. Один из сиамских близнецов уже умер, поэтому городские врачи попытались отделить мертвого близнеца от выжившего. Результат был частично успешным, так как оставшийся близнец прожил три дня после разлуки. Справка из Википедии].

Врач рассказывает газете Times of Israel о «прекрасном» моменте, когда ранее связанные близнецы впервые посмотрели друг на друга и ворковали после 12-часовой процедуры «Жизнь или смерть».

НАТАН ДЖЕФФЕЙ, 6 сентября 2021 г

Впервые в Израиле, врачи успешно разделили близнецов, сросшихся головами, и говорят, что после 12-часовой операции «Жизнь или Смерть» оба ребенка, скорее всего, будут жить совершенно нормальной жизнью.

Доктор Исаак Лазар рассказал Times of Israel о замечательном моменте в воскресенье, когда девочки впервые посмотрели друг на друга после того, как они год были срощены головами и не могли видеть друг друга, и о «невероятной радости», которую родители испытали. 

«Когда медсестры свели новорожденных вместе, те смотрели друг на друга, шумели и нежно прикасались друг к другу, это было прекрасно», — сказал Лазар. «Мы могли наблюдать общение между ними, и оно было каким-то особенным».

Каждый член огромной медицинской команды, которая планировала операцию еще до рождения близнецов в августе прошлого года, осознавал, что один-единственный промах может иметь катастрофические последствия.

«Любое неправильное действие могло стать разницей между жизнью и смертью», — сказал Лазар, директор отделения детской интенсивной терапии Медицинского центра Университета Сорока в Беэр-Шеве. «Это была очень тонкая работа, поскольку операция проводилась на крупных кровеносных сосудах в головах младенцев. Все мы знали, что любое кровотечение может привести к катастрофическим последствиям».

Но современная израильская технология, позволяющая создавать трехмерные модели для практикующих врачей, и сотни часов подготовки помогла всему пройти гладко.

Фото сиамских близнецов до их разделения в Медицинском центре 
Университета Сорока в Беэр-Шеве. 
(Предоставлено Медицинским центром Университета Сорока).

«Поскольку младенцы не двигали головами в течение первых 12 месяцев своей жизни, возник физический недостаток, однако, при правильной реабилитации их физического и когнитивного развития мы ожидаем, что они наверстают упущенное», — сказал Лазар, добавив, что существует «высокий шанс», что они будут жить нормальной жизнью.

Каждый шаг на пути к разделению был «чрезвычайно сложным», добавил он, даже госпитализация пары, так как палаты интенсивной терапии предназначены для наблюдения и лечения одного пациента, а тут обеих было необходимо госпитализировать вместе. «Нам пришлось сдвоить всю установку, что было очень, очень сложно».

Трехмерное изображение голов сиамских близнецов до их разделения в Медицинском центре Университета Сорока в Беэр-Шеве. (Предоставлено Медицинским центром «Сорока»)

Но это было ничто по сравнению с операцией, которая прошла в конце прошлой недели. «Это было невероятно сложно», —  сказал Лазар. «Младенцы срослись затылком в зоне, где не было кожи и черепа. Мы должны были принять меры, чтобы у них выросло больше кожи».

Сиамские близнецы встречаются крайне редко, и каждая пара индивидуальна, поэтому было проведено ограниченное исследование, которое могло бы помочь. Лазар и его команда решили вставить надувные силиконовые пакеты в прилегающие части головы, между скальпом и черепом, и начать выращивать кожу поверх них.

Часть медицинской бригады, которая разделила сиамских близнецов в
Медицинском центре Университета Сорока в Беэр-Шеве (любезно  
предоставлено Медицинским центром Университета Сорока).

«Каждые несколько дней в пакеты вводили стерильную воду, что увеличивало их объем», - пояснил он. «Это медленно растягивало кожу. Через пять-шесть месяцев эти наполненные водой мешки и покрывающая их кожа стали такими же большими, как головы младенцев, и казалось, что у каждого ребенка по две головы.

«Когда эти «воздушные шары» были готовы, младенцев можно было отправлять на операцию. Операция по разделению длилась 12 часов и закончилась тем, что врачи разделились на две команды, работающие в двух отдельных операционных, выполняя реконструкцию черепа каждой из девочек и закрывая кожу.

«После операции близнецов перевели в отделение интенсивной терапии, провели искусственную вентиляцию легких и дали успокоительное. На следующий день они начали дышать самостоятельно, а сегодня [воскресенье] они впервые встретились друг с другом, что было просто потрясающе».

Лазар прокомментировал: «Одной из причин сделать это как можно раньше, — это обеспечение нормального развития, и мы надеемся, что сейчас это очень вероятно».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы