"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Почему Америка должна волноваться относительно израильских "войн между войнами"?

Эрик Р. Мандель, 14.09.21

Большинство американцев не знают выражения «война между войнами». Оно относится к войне низкой интенсивности Израиля с Ираном, Хезболлой и иранскими марионетками в Ираке и Сирии, чтобы не дать Ирану превратить «Сирию и Ирак в ракетные пусковые площадки», как это было в Ливане.

Цель состоит в том, чтобы предотвратить постоянное присутствие Ирана с современным вооружением на пороге Израиля, что могло бы склонить чашу весов не в пользу качественного военного превосходства Израиля.
В 2012 году Израиль обратил внимание на переброску ракет из Ирана в Ливан через Сирию и Ирак.

В ответ на успех Израиля, Иран начал по всему региону строительство заводов по производству ракет и беспилотников, которые Израиль впоследствии также атаковал.

Предотвращение постоянного иранского присутствия в Сирии по аналогии с плацдармом Ирана в Ливане — это «красная черта», которую Израиль не позволит Ирану снова перейти, в противном случае очень быстро разгорится война между войнами

Израильские аналитики служб безопасности, разведки и армии не сомневаются в том, что в будущем между Израилем и управляемыми Ираном марионетками произойдет серьезная война; вопрос лишь в том, когда это произойдет. Цель Израиля и Соединенных Штатов — отдалить эту региональную войну на максимально возможный срок.

Почему это так важно для интересов национальной безопасности США?

Израиль — единственный стабильный и надежный союзник Америки на Ближнем Востоке. Лучшая защита от повторного втягивания США в ближневосточный конфликт — это сильный в военном отношении Израиль и неядерный Иран.

Сильный Израиль, отпугивающий своих врагов, — это императив для безопасности США и для региональной стабильности. Центральное командование Америки в Персидском заливе теперь будет во многом полагаться на разведку Израиля, поскольку Америка уходит с Ближнего Востока. Израильская разведка — лучшая в регионе, стала еще более важной для анализа и планирования США, поскольку присутствие американской разведки почти полностью исчерпано.

От того, как Израиль и США отреагируют на развитие иранской ядерной программы, будет зависеть, насколько быстро война между войнами превратится в региональную войну.

По словам Эфраима Инбара, президента Иерусалимского института стратегии и безопасности, «Израиль не может мириться с ядерным Ираном…, а это не оставляет Израилю иного выбора, кроме как действовать в соответствии со своими экзистенциальными инстинктами.

Таким образом, вероятна эскалация применения силы, чтобы обратить вспять господство Ирана в ближневосточной политике, предотвратить получение им ядерного оружия, а также — окружение Израиля иранскими марионетками, что добавит новое измерение в уже начавшуюся ирано-израильскую войну».

Реакция Израиля на попытки Ирана осуществить дальнейшую экспансию в Сирию, Ливан и Ирак — это еще один триггер, который может спровоцировать крупномасштабный конфликт.

Это привлечет не только соседние государства, но и таких крупных игроков, как Россия, Турция и Китай. Это то, что следует учитывать американской исполнительной власти, которая воспринимается как слабая и не желающая действовать.

Бездействие администраций Байдена и Трампа в ответ на нападения Ирана на международное гражданское судоходство в Персидском заливе стало ложным сигналом. Одной из причин мирового порядка была приверженность и личный интерес Америки к охране океанов после окончания Второй мировой войны — великого движителя американского экономического процветания.

Что еще может помешать войне между войнами? Одно домино упало с выводом американских войск из Афганистана и сокращением их военного присутствия в Ираке и Сирии. Отзвук ощущался в Тегеране, Тель-Авиве, Бейруте и Дамаске. 

Иран истолковал действия Америки в Афганистане, Ираке и Сирии как свидетельство отсутствия обязательств со стороны США, что увеличивает шансы на крупную региональную войну с участием Израиля и Ирана, что, безусловно, не в интересах Америки.

Россия также будет играть жизненно важную роль в успокоении или обострении войны между войнами. До сих пор Россия позволяла Израилю безнаказанно атаковать военные объекты Ирана и его союзников, особенно те, что используются для производства беспилотных летательных аппаратов и высокоточных ракет. Однако ранее в этом году Россия заявила, что больше не позволит Израилю свободно действовать в Сирии.

Россия контролирует сирийскую противоракетную систему и имеет самую современную систему С-400 на своей авиабазе в Хмеймим и морской базе в Тартусе на побережье Средиземного моря. Ограничение превентивных действий не остановит Израиль, пока он считает это военной необходимостью. Это означает еще одну потенциальную фугасную мину, которая может взорваться в войне между войнами.

Несколько лет назад сирийская ракета приняла российский самолет за израильский — и сбила его. Следующий такой эпизод может поджечь весь регион.

Дональд Трамп доверил России охранять сирийскую границу с Израилем. Сегодня Иран, Хезболла и контролируемые Ираном ополченцы находятся на границе с израильскими Голанами, что еще раз доказывает, что США не могут доверять России. Этот просчет также увеличивает шанс превратить войну между войнами в настоящий пожар. Однако Россия не хочет войны; она намерена закрепить свои достижения в регионе.

По словам Яакова Лаппина, написавшего в Fathom Journal, Россия по-прежнему обеспокоена возможным усилением эскалации — той «которая, в конечном итоге, может воспламенить регион, (тогда как) Иран продемонстрировал способность идти до грани, не заходя за край, что всегда оставляет опасность непредвиденных последствий.

(Зная) решимость Израиля сделать все необходимое, чтобы не дать Ирану создать вторую иранскую дивизию в Сирии, наряду с его основным военным подразделением в Ливане..., действия Ирана (могут) вызвать метастазы и превратить весь северный фронт в невыносимую угрозу для тыла Израиля».

Вот почему Америка обязана не допустить, чтобы разгорелась война между войнами. Она не должна уступать Ирану ядерное оружие, иначе Израиль будет действовать. Израиль не позволит Ирану закрепиться в Сирии, потому что знает, что в следующий раз взгляд Ирана обратится на Иорданию и страны Персидского залива.

Американцы, возможно, не слышали о войне между войнами, но, если мы заботимся о нашей безопасности, мы должны сказать нашим представителям, чтобы они не переводили эту войну в статус безопасности третьего уровня, иначе она вернется и укусит нас.

Д-р Эрик Р. Мандель — директор MEPIN (Ближневосточной сети политической информации). Он регулярно информирует членов Конгресса и их помощников по внешней политике, а также является старшим редактором Иерусалимского отчета по вопросам безопасности.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы