"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байден вызывает недоумение своей приверженностью защите Тайваня, если Пекин атакует

Оуэн Черчилль, 22 октября 2021г.


Президент США утверждает, что Вашингтон будет защищать остров, если он подвергнется нападению с материка, что противоречит давней позиции. В последний раз, когда он делал аналогичные замечания, Белый дом подчеркнул, что политика администрации в отношении Тайваня «не изменилась».
Президент США Джо Байден вызвал недоумение своими замечаниями о Тайване в четверг во время презентации CNN в мэрии. (Фото: AFP)

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты встанут на защиту Тайваня в случае нападения Китая на самоуправляемый остров, что вызвало недоумение относительно того, остается ли его администрация приверженной давней политике США «стратегической неоднозначности».

На вопрос Андерсона Купера из CNN во время мероприятия в прайм-тайм в ратуше в четверг, будут ли США защищать Тайвань, если он подвергнется нападению со стороны материковых сил, Байден ответил: «Да, мы обязаны это сделать».

Хотя Вашингтон не поддерживает официальных дипломатических отношений с Тайбэем, законодательство США требует, чтобы он поддерживал усилия острова по самообороне, в том числе, за счет продажи оружия.

Однако Закон об отношениях с Тайванем не включает явного обязательства вмешиваться военными средствами в случае вторжения или нападения на Тайвань с материковой части.

США долгое время придерживались политики стратегической неоднозначности по тайваньскому вопросу, в соответствии с которой они не заявляют, предпримут ли они военные действия, если остров подвергнется нападению.

Такая стратегия призвана отговорить Тайвань от односторонних действий по провозглашению полной независимости и отговорить Пекин от односторонних попыток аннексировать остров.

«Покончите со стратегической неоднозначностью», — писал Дерек Гроссман, старший аналитик по проблемам обороны Rand Corporation, в Твиттере вскоре после выступления Байдена.

Уже второй раз за последние недели комментарии Байдена вызвали вопросы по поводу приверженности его администрации принципу стратегической неоднозначности. В августе он сказал ABC News, что США «ответят» в случае нападения Китая на Тайвань. Официальные лица Белого дома вскоре отказались от этих комментариев, подчеркнув, что политика администрации в отношении Тайваня «не изменилась».

Недавние комментарии Байдена последовали за более длинным ответом на вопрос о том, способны ли США идти в ногу с военными достижениями Китая, в свете недавних сообщений Financial Times о том, что Пекин испытал передовые гиперзвуковые ракеты.

Сообщения об испытаниях застали официальных лиц США врасплох, но были отклонены Министерством иностранных дел Китая, заявившим, что это было «обычное испытание космического корабля».

США «глубоко обеспокоены» несмотря на то, что Китай отрицал недавние испытания гиперзвуковой ядерной ракеты.

«Китай, Россия и остальной мир знают, что у нас самые мощные вооруженные силы в мировой истории», — сказал Байден.

«Беспокойтесь не о том, станут ли они более могущественными. Беспокоиться надо по поводу того, не собираются ли они заниматься деятельностью, которая поставит их в положение, когда они могут совершить серьезную ошибку».

Недавние переговоры между официальными лицами США и Китая, в том числе, сентябрьский телефонный разговор между Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином, были сосредоточены на усилиях по ответственному ведению конкуренции между двумя странами и недопущению превращения двусторонних трений в конфликт.

Несмотря на взаимодействие на высоком уровне, напряженность между Вашингтоном и Пекином продолжает накаляться по ряду вопросов, включая права человека в Синьцзяне и Гонконге, территориальные притязания в Южно-Китайском море, торговля и технологии.

Назвав себя мировым лидером, проводившим больше всего времени с Си, Байден подчеркнул, что не хочет эскалации напряженности в отношениях с Китаем, повторяя замечания, сделанные в его сентябрьском обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. «Я не хочу холодной войны с Китаем», — сказал он. «Я просто хочу, чтобы Китай понял, что мы не собираемся отступать, мы не собираемся менять свои взгляды».

Обмен информацией в четверг произошел на следующий день после того, как Николас Бернс, избранный Байденом на пост посла США в Китае, заявил во время слушаний по подтверждению, что администрация не может доверять Китаю в выполнении своих обязательств по тайваньскому вопросу, и что у США есть «огромная свобода действий», чтобы углубить помощь в безопасности Тайваню.

Однако Бернс отверг предложения сенаторов об отказе от своей давней политики стратегической неоднозначности.

«Мое собственное мнение, а также, конечно, и более важное мнение администрации Байдена, заключается в том, что самый разумный и эффективный способ для нас помочь сдержать агрессивные действия [Китая] через Тайваньский пролив — это придерживаться той политики, которая уже применялась», — сказал он.

Оуэн Черчилль, проработав несколько лет репортером и редактором в Китае, присоединился к Post в 2018 году. Он освещает американо-китайские отношения, права человека и влияние Китая за рубежом. Он является соучредителем шанхайского новостного агентства Sixth Tone, выпускником SOAS в Лондоне и Университета Фудань в Шанхае.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы