"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Китай потряс мир ракетой, которая облетела земной шар, прежде чем попасть в цель: сообщение

Джек Дэвис, 17 октября 2021 г.

Согласно свежему сообщению, новое современное китайское оружие застало США врасплох.

В августе Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным оружием, в результате чего один источник заявил: «Мы понятия не имеем, как они это сделали», согласно Financial Times, которая не раскрыла имена своих источников. 
Испытания проходили так: Китай запустил ракету, несущую так называемый гиперзвуковой планирующий аппарат. Ракета совершила облет Земли по низкой орбите к своей цели, которую она пропустила примерно в 25 милях. Гиперзвуковые аппараты движутся со скоростью 5 Махов или быстрее. В отчете Financial Times говорится, что результаты испытаний показывают, что Китай «был намного более продвинутым, чем предполагали официальные лица США. Тест вызвал новые вопросы о том, почему США часто недооценивают модернизацию вооруженных сил Китая».

Испытание было проведено за несколько недель до того, как министр ВВС Фрэнк Кендалл предупредил, что Китай теперь имеет «потенциал для глобальных ударов»... из космоса».

Рассказывая о продвижении Китая в The Drive, Тайлер Роговей попытался объяснить опасность, сказав, что гиперзвуковой планирующий аппарат, испытанный Китаем, «может совершить очень долгий маневренный полет через атмосферу на очень высоких скоростях к своей цели». У этой концепции есть «потенциал обойти не только противоракетную оборону, но и многие средства раннего оповещения», — написал он, добавив, что «ограничения дальности также становятся неважными, и время нанесения удара также гораздо менее предсказуемо»

Тейлор Фрейвел, эксперт по китайской политике в области ядерного оружия и профессор Массачусетского технологического института, сказал Financial Times, что это оружие позволит Китаю, который не является участником каких-либо договоров об ограничении вооружений, обходить системы противоракетной обороны. «Гиперзвуковые планирующие аппараты. . . летят по более низким траекториям и могут маневрировать в полете, что затрудняет их отслеживание и уничтожение», — сказал Фрейвел.

Согласно Financial Times, в августе генерал Глен Ван Херк, глава Североамериканского командования воздушно-космической обороной, заявил, что Китай «недавно продемонстрировал очень продвинутые возможности гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов». Новые китайские вооружения «создадут серьезные проблемы для моей способности NORAD предоставить предупреждение угрозы и оценку нападения», — заявил он. 

Не комментируя непосредственно испытания, Пентагон дал понять, что обеспокоен ситуацией в Китае. «Мы ясно выразили нашу обеспокоенность относительно военного потенциала, который Китай продолжает наращивать, и который только усиливает напряженность в регионе и за его пределами», — сказал Джон Кирби, пресс-секретарь министерства обороны. «Это одна из причин, почему мы считаем Китай своей главной проблемой».

Отчет Science за 2020 год, показывает, что США сильно отстают по кривой после нескольких лет остановок и стартов в разработке гиперзвукового оружия.

«Вы видите всплеск активности, большие инвестиции, а затем мы делаем вывод, что все это слишком далеко», — пояснил аэрокосмический инженер Марк Льюис, директор отдела оборонных исследований и модернизации Министерства обороны США.

В докладе говорится, что США «в значительной степени беззащитны против такого оружия, по крайней мере, на данный момент, отчасти потому, что они не могут его отслеживать».

Томас Карако, директор Проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований, сказал, что Пентагон работает над решениями. «Неудержимость сегодня не означает неудержимости завтра», — сказал Шари Фет, инженер по материалам Агентства противоракетной обороны США.

«Есть технологии, которые можно было бы разработать, которые можно было бы использовать для более надежной защиты», — продолжил Фет. «Однако нам предстоит еще много работы, чтобы этого достичь».


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы