"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Китайские ученые создали противоспутниковое оружие, которое может вызвать взрыв внутри выхлопа

Стивен Чен, 21 октября 2021 г.

Исследователи, создавшие это устройство, говорят, что оно может блокироваться в соплах двигателей, используемых на большинстве спутников, и оставаться там долгое время незамеченным. Ученые говорят, что полученный взрыв может повредить оборудование цели и может быть ошибочно принят за неисправность двигателя.

Свое первое противоспутниковое оружие Китай испытал в 2007 году и, с тех пор, изучает альтернативные технологии. (Фотография: Шаттерсток)
Группа китайских военных исследователей заявляет, что они разработали и испытали противоспутниковое роботизированное устройство, которое может поместить небольшой пакет взрывчатки в выхлопное сопло зонда. 

Вместо того, чтобы разорвать спутник на куски, отливки взрывчатого вещества могут произвести «управляемый по времени тихий взрыв», — написали профессор Сунь Юньчжун и его коллеги из политехнического института оборонной промышленности Хунани в Сянтане в статье, опубликованной в прошлом месяце в отечественном журнале Electronic Technology & Software Engineering. 

Устройство может оставаться внутри спутника в течение длительного времени с помощью механизма блокировки, приводимого в действие электродвигателем. При необходимости процесс можно обратить, чтобы отделить его от цели.

Взрывное устройство крепится к самому узкому месту сопла тяги. (Фото: Раздаточный материал)


Согласно сообщению, проект финансировался за счет правительственной схемы разработки нового типа боеголовки для самонаводящихся ракет. Устройство было разработано и испытано на наземном оборудовании, и исследователи заявили, что оно «будет иметь практическую ценность в определенных инженерных приложениях».

Китай провел первое испытание противоспутниковой системы в 2007 году, уничтожив несуществующий метеорологический спутник с помощью ракеты и вызвав международную критику по поводу созданного ею космического мусора.

Соединенные Штаты и бывший Советский Союз провели большое количество подобных экспериментов во время холодной войны, но эти испытания прекратились после 1980-х годов, потому что обломки подвергали опасности ценные космические объекты и космонавтов.

Китайская противоспутниковая программа последних лет была сосредоточена на технологиях, которые производят мало или совсем не производят мусора, таких как захват спутника с помощью сети или роботизированного оружия. Китайские военные также разработали различные типы наземного оружия, которое может ослепить или повредить проходящий спутник лазерным лучом. Но эти методы относительно легко обнаружить, поэтому команда Sun искала другие способы нацеливания на спутники, помещая в них взрывчатку.

Взрывчатка упакована в устройство в форме пули, которое весит всего 3,5 кг и повторяет форму сопел де Лаваля, которыми питается большинство спутников. Это трубы с узким горлом посередине, которые преобразуют газ в кинетическую энергию, и, хотя они основаны на конструкции 19 века шведского инженера Густава де Лаваля, они до сих пор используются на самых современных спутниках.

Как китайская космическая программа перешла от запуска спутников к созданию собственной космической станции. Устройство Суня работает путем проталкивания стержня через узкую точку, которая затем открывается, чтобы закрепиться на месте, зафиксировав устройство на внутренней стенке сопла.

По словам космического ученого, не участвовавшего в проекте, когда устройство взрывается, взрыв будет частично удерживаться внутри сопла и будет ошибочно принят за аварию двигателя. Тепло от взрыва, если он точно рассчитан, может быть частично преобразовано в кинетическую энергию и повредить внутренности спутника, оставив при этом всю конструкцию нетронутой, сказал исследователь, который попросил не называть его имени из-за чувствительности проблемы.

Сунь и его коллеги заявили, что выбранное ими взрывчатое вещество, полученное методом отливки, широко использовалось в космической программе Китая для отделения ступеней ракет и других целей. Китай также разработал технологию захвата спутников, что не было ограничено международными договорами, поскольку она также может использоваться в мирных целях, таких как ремонт спутников, дозаправка и удаление космического мусора.

Американские военные уже выразили обеспокоенность по поводу противоспутниковых возможностей Китая, в частности, Шицзян-17, экспериментального зонда с роботизированной рукой, который выполнил несколько необычных маневров с момента его запуска в 2016 году. В апреле глава Космического командования США, генерал Джеймс Дикинсон, сообщил Конгрессу, что технология Шицзян-17 «может быть использована в будущей системе для борьбы с другими спутниками».

Он добавил: «Пекин активно стремится к космическому превосходству с помощью космических систем и систем космического нападения».

Быстрое развитие гиперзвуковой программы Китая вызвало опасения также и по поводу новой гонки вооружений в космосе.

Китай запускает на орбиту последнюю часть навигационной спутниковой системы BeiDou. Ранее на этой неделе официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что США раздувают «теорию угрозы Китая», чтобы еще больше расширить свою военную мощь. Китай настаивает на том, что его военная стратегия носит оборонительный характер, и Ван сказал, что он «не будет начинать гонку вооружений ни с одной страной».

Однако Хуан Цзя, исследователь из Национального университета оборонных технологий, сказал, что новая гонка вооружений неизбежна и может разрушить космическую среду. «При испытаниях военного аэрокосмического оборудования вся Земля используется в качестве лаборатории», — написал Хуанг в статье, опубликованной в журнале Dialectics of Nature в августе. «Чтобы избежать трагедии, нам необходимо пересмотреть «принцип свободы» в космической деятельности».

Стивен Чен — расследует крупные исследовательские проекты в Китае, новом центре научных и технологических инноваций. Работает в Post с 2006 года и является выпускником Университета Шаньтоу, Гонконг.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы