"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Конгресс: Израиль — равноправный и систематический союзник

Йорам Этингер, 29 сентября 2021 г.

23 сентября 2021 года, Палата представителей США проголосовала 420:9 за пополнение израильской системы ПВО "Железный купол", перехватчики которой производятся все в большем количестве и, в конечном итоге, экспортируются американской оборонной компанией Raytheon. Для компании выгодно, что "Израильская лаборатория" тестирует их в боевых условиях.
Подавляющее большинство голосов отражает осознание Конгрессом того, что Железный купол:
  • Усиливает сдерживающую позицию Израиля, которая имеет решающее значение для выживания всех проамериканских сторонников арабских режимов и уменьшения региональной нестабильности.
  • Снижает необходимость полномасштабных израильских войн с палестинским и исламским терроризмом.
  • Обеспечивает альтернативу израильским военным наземным операциям против палестинских террористов, которые влекут за собой значительные жертвы среди израильтян и палестинцев.
  • Представляет совместные американо-израильские интересы в военном и технологическом плане перед лицом взаимных угроз (например, исламского терроризма) и общих вызовов (например, разработка технологий мирового класса, меняющих правила игры).
  • Является еще одним примером систематической поддержки Конгрессом расширенного американо-израильского сотрудничества.
Решающая роль, которую играет Конгресс в пополнении «Железного купола», подчеркивает главное правило политической системы США: президент предполагает, а Конгресс располагает.

Участие сенаторов и членов Палаты представителей во внешней политике и вопросах, связанных с национальной безопасностью, резко возросло после войны во Вьетнаме, скандалов Уотергейт и Ирангейт, распада СССР (который превратил мир из биполярного в многополярный) и быстро расширяющейся глобализации.

По сути, бывший госсекретарь Джим Бейкер пожаловался на растущую напористость Конгресса в области внешней политики, говоря: «Вы не можете проводить внешнюю политику с 535 государственными секретарями».

Бывший министр обороны Дик Чейни раскритиковал Конгресс за микро-управление оборонным бюджетом: навязывая, сколько нужно тратить на конкретное вооружение, налагая подробные требования и программные ограничения, вмешиваясь в разработку политики и обращаясь к Министерству обороны с просьбой представлять горы докладов.

Мускул Конгресса


Конгресс США — самый мощный законодательный орган в мире, который неоднократно демонстрировал свои равноправные и со-определяющие силы в областях внешней и оборонной политики, таких как:

  • Введение санкций против зарубежных стран вопреки президентам Клинтону, Обаме и Трампу (например, против Египта в 2012 году, Ирана — в 1996-97 и 2013 годах и России — в 2017 году);
  • Отказ от ратификации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, что позволило США выйти из соглашения;
  • Запрет на закрытие тюрьмы Гуантанамо в 2015 году возглавил лидер большинства в Сенате Гарри Рид (демократ от штата Невада), вопреки президенту Обаме.
  • Отказ от подтверждения в 2009 году Чарльза Фримена на пост директора национальной разведки был инициирован сенатором Чаком Шумером (штат Нью-Йорк);
  • Отказ от ратификации в 1999 г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний вопреки президенту Клинтону и международному сообществу;
  • Беспрецедентное расширение американо-израильского стратегического сотрудничества, несмотря на жесткую оппозицию со стороны президента Буша и госсекретаря Бейкера;
  • Всеобъемлющий закон против апартеида перевесил вето президента Рейгана;
  • Поправка Боланда в 1984 г. отменила оказание президентом Рейганом финансовой и военной помощи антикоммунистическим элементам в Никарагуа;
  • Блокирование в 1983 году попытки переворота президента Рейгана против просоветского режима Суринама;
  • Закон 1978 года о слежке за внешней разведкой предписывал Конгрессу санкционировать слежку за людьми и организациями, которые могут угрожать национальной безопасности;
  • Поправки Танни (Калифорния) и Кларка 1975/76 г. прекратили тайную финансовую и военную поддержку оппозиции про-советскому режиму в Анголе;
  • Поправка Кейза-Чёрча в 1973 г. прекратила финансирование военного вмешательства в Юго-Восточную Азию;
  • Закон 1973 года о военных полномочиях отменил вето президента Никсона;
  • Поправка Джексона-Вэника обусловливала помощь Москве свободной иммиграцией.

Конгресс уполномоченный Конституцией


Как указано в вышеупомянутых параграфах, следует отметить, что, хотя Конгресс занят вопросами округа и штата, он имеет право как вносить предложения, так и принимать решения в областях внешней и оборонной политики.

Конституция США стремится к ограниченному правительству и не монархическому президенту, а, следовательно, не ограничивает контроль Конгресса над бюджетом. Она наделяет Сенат и Палату представителей полномочиями решать стратегические вопросы и определять политику.

Конституция наделяет Конгресс «властью кошелька», надзором за операциями правительства, ратификацией договоров, подтверждением ключевых назначений, объявлением войны, финансированием военных операций и сотрудничеством с иностранными организациями, созданием и упразднением правительственных агентств, наложением санкций на иностранные правительства и т. д.

Другими словами, президент является «главнокомандующим» в рамках ограничений, установленных Конгрессом.

Йорам Эттингер — бывший посол и глава организации «Вторая мысль: американо- израильская инициатива».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы