"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Война реальна»: защитите Тайвань или дайте ему бомбу

На снимке: истребитель F-16 ВВС Тайваня сбрасывает бомбы во время ежегодных боевых стрельб Хан Гуан 25 августа 2016 г. (Фото Сэма Йе)

Гордон Г. Чанг 18 октября 2021 г.

Президент США Джо Байден может возобновить сдерживание, предложив Тайваню договор о взаимной обороне. Если он не хочет этого делать, ему следует либо разместить американское ядерное оружие на Тайване, либо перебросить его на остров, чтобы тот мог защитить себя сам.

«Общественность острова должна быть предупреждена, что лучше не верить «твердым, как скала» обещаниям США, потому что Вашингтон никогда не будет на смерть сражаться с материковой частью Китая за отделение острова», — заявила 14 октября Коммунистическая партия Китая изданию Global Times, имея в виду Тайвань.

Слова, содержащиеся в передовой статье, отражают пропагандистскую линию партии, и эта линия почти наверняка отражает мышление китайских лидеров.

В последние месяцы произошла опасная эрозия сдерживания. Президент США Джо Байден может возобновить сдерживание, предложив Тайваню договор о взаимной обороне.

Если он не хочет этого делать, он должен либо разместить американское ядерное оружие на Тайване, либо перебросить его на остров, чтобы тот мог защитить себя. Совершенно очевидно, что Пекин больше не уважает Америку, что особенно ярко проявилось в марте, когда два ведущих китайских дипломата приехали в Анкоридж, чтобы в насмешливых тонах читать лекции госсекретарю Америки и советнику по национальной безопасности.

Более того, в августе, когда Афганистан терпел поражение, китайские пропагандисты пошли в атаку. Например, 10 августа в самом авторитетном китайском издании People's Daily была опубликована статья под названием «США больше не могут выступать с позиции силы из-за своего высокомерия и дерзости».

В то время Пекин пропагандировал идею о том, что США не могут противодействовать Китаю, потому что они не могут разобраться с повстанцами и Талибаном.

Более того, Пекин не терял времени даром, преследуя правящую партию Тайваня, Демократическую прогрессивную партию.

«Лидеры DPP должны сохранять трезвую голову, а сепаратистские силы должны оставить за собой возможность проснуться от своих снов», — говорится в редакционной статье Global Times, контролируемой People's Daily. «Из того, что произошло в Афганистане, они должны понять, что, как только в Проливе разразится война, оборона острова рухнет в считанные часы, и американские военные не придут на помощь».

Короче говоря, Китай, по всей видимости, считает, что может переехать Америку и сделать Тайвань своей 34-й провинцией.

Чтобы разубедить китайских агрессоров на столь позднем этапе, США должны отказаться от давней десятилетиями «стратегической неоднозначности» — политики не сообщать ни Пекину, ни Тайбэю, что они будут делать в случае неизбежности конфликта, и публично предложить Тайбэю договор о взаимной обороне.

Конечно, договор стал бы верным признаком американской воли. Когда Вашингтон в 1979 году передал Пекину дипломатическое признание от Тайбэя, он расторг договор о взаимной обороне с Тайванем 1954 года. США должны признать ошибку и как можно скорее подписать новый договор.

Этому есть альтернатива: убедиться, что Тайвань, так или иначе, обладает ядерным оружием. Такое оружие настолько устрашающе, что сама возможность того, что оно есть у страны, уже сама по себе является сдерживающим фактором. Как сказал Институту Гейтстона Скотт Гарольд из RAND, некоторые считают, что Тайваню не обязательно понадобится много такого оружия. Всего несколько, а может быть, только одно — может создать фактор сдерживания.

Некоторые считают, что на острове уже есть целый арсенал таких устройств. Другие, однако, не так уверены. «Конечно, нельзя быть полностью уверенным, но, скорее всего, у Тайваня нет ядерного оружия после успешных американских усилий по прекращению этих программ», — сказал Гейтстону Ричард Фишер из Международного центра оценки и стратегии.

По крайней мере, дважды — в середине 1970-х и в конце 1980-х, Вашингтон заставлял Тайвань прекращать секретные программы создания атомной бомбы.

Как Тайвань может сейчас получить в свои руки самое разрушительное оружие в мире? Он может перезапустить свою программу создания ядерного оружия, но даже если бы он был близок к сборке устройства, то это все равно будет так называемая "страна с бомбой в подвале" — для создания арсенала потребуется время. А пока он создается, Китай может ускорить планы вторжения.

Многие полагают, что китайские лидеры считают, что неизбежное приобретение Тайванем ядерного оружия станет дополнительным поводом для войны.

Поэтому, как проницательно отмечает Гарольд из RAND, «путь от «мог бы Тайвань сдерживать, если бы у него было ядерное оружие» до «теперь оно есть у Тайваня», может быть опасным».

США могут сократить период риска, предоставив Тайваню готовую бомбу, мгновенное средство сдерживания или разместив на острове американское ядерное оружие. В 1980-х годах США усилили сдерживание Советского Союза, разместив в Европе ракеты "Першинг" с ядерными боеголовками.

Тайвань всегда был критически важен для Америки. Остров производит современные микросхемы для продуктов США, укрепляет западный периметр обороны Америки и является маяком демократии.

После падения Кабула Тайвань рассматривается как испытание решимости США. Поэтому США должны быть готовы пойти на все, чтобы защитить остров. Тайвань не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому он не обязан оставаться свободным от него.

США обязаны не распространять его, являясь участником договора. Однако пора пересмотреть соблюдение этого договора. Член Договора Китай распространил технологии и материалы для создания ядерного оружия различным режимам, и Пекин стоял за кольцом черного рынка, организованного А.К. Ханом, который передал китайские ядерные технологии, в частности, Ирану и Северной Корее. Поскольку Китай вооружил агрессоров ядерным оружием, Америка, в целях сдерживания и поддержания мира, должна вооружить ими потенциальных жертв.

Будет ли опасным распространение ядерного оружия на Тайвань?

После того как КПК наблюдала и не останавливала распространение на протяжении более полувека, у Вашингтона нет неопасных вариантов.

Ша Цзукан — бывший посол Китая в ООН по разоружению, в Женеве, предложил Китаю в прошлом месяце сделать большие исключения из своей объявленной политики неприменения первым ядерного оружия, пообещав не применять первым ядерное оружие в конфликте.

В 1996 году, когда он был главным переговорщиком Китая по оружию, Ша сказал Newsweek, что политика его страны неприменения первой не распространяется на Тайвань. Впоследствии министерство иностранных дел заявило, что Ша выступил невпопад, но многие думали, что он на самом деле выразил официальное мнение по этому поводу.

Как бы то ни было, Тайваню и США нужно уже сейчас что-то делать, чтобы сдержать чрезвычайно агрессивный Китай.

Четвертого числа этого месяца, Global Times опубликовала передовую статью под названием: «Время предупредить тайваньских сепаратистов и их подстрекателей — война реальна».

Гордон Г. Чанг — автор книги «Грядущий крах Китая», выдающийся старший научный сотрудник Института Гейтстона и член его Консультативного совета.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы