"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Долгая игра компании Huawei

На снимке: штаб-квартира Huawei в Шэньчжэне, Китай. 
(Фото STR/AFP через Getty Images).

Питер Швейцер 19 октября 2021 г.

Угрозы слежки и потенциальные кибератаки со стороны оборудования Huawei на телекоммуникационные инфраструктуры других стран известны давно.

Руководителям бизнеса важно понимать, что в Китае не существует частных компаний..., все китайские компании и частные лица должны оказывать помощь в проведении разведывательных мероприятий, если их об этом просят.
В конце сентября Мэн Ваньчжу вышел из самолета Air China в Шэньчжэне, чтобы встретить героя. Это было триумфальное возвращение ни в чем не повинного китайского технического руководителя из незаконного тюремного заключения на Западе.

На самом деле было все наоборот.

В 2018 году, Мэн, гражданка Китая, находилась на канадской земле, когда администрация Трампа начала против нее процедуру экстрадиции в рамках дела о мошенничестве против нее и ее работодателя, Huawei, за следствие возможного нарушения торговых санкций США в отношении Ирана.

В Канаде тюремное заключение, которое она назвала «бездной», ограничилось ношением браслета на щиколотке и продолжительным пребыванием в Ванкувере, где она, финансовый директор Huawei, могла свободно передвигаться по городу, живя в собственном доме и беря уроки живописи и английского.

Как китайская компания, имеющая большое стратегическое и коммерческое значение для Пекина, Huawei долгое время вызывала подозрения в западных странах за ее попытки доминировать в появлении сетей 5G. Его сетевые продукты и услуги конкурируют с продуктами и услугами западных фирм, которые не контролируются своими правительствами.

Угрозы слежки и потенциальных кибератак со стороны оборудования Huawei на телекоммуникационную инфраструктуру других стран известны давно.

Еще в 2013 году Объединенный разведывательный комитет Великобритании объяснил парламенту риск кибератаки: «Ее очень сложно обнаружить и предотвратить, а китайцы могут тайно перехватывать и нарушать трафик, проходящий через сети, поставляемые Huawei».

В США беспокойство в отношении Huawei было вызвано тем, что использование оборудования китайской компании, имеющей такие тесные связи с правительством Китая, для критически важной инфраструктуры является неприемлемым риском для безопасности. Замедляя распространение технологии Huawei, Америка сохраняет лидерство в технологии 5G.

Учитывая заявления яркого основателя компании Жэнь Чжэнфэя, нетрудно понять, почему США могут испытывать подозрения: «Делайте рывок вперед, убивайте сходу, оставляя нам кровавый след», — призывал он сотрудников компании через месяц после ареста его дочери в Канаде, согласно стенограмме, полученной The Wall Street Journal. Позднее китайцы заявили, что перевод этих огненных слов был «чересчур буквальным». Буквальным или образным, однако, действий компании и ее близости к режиму и вооруженным силам Китая, было достаточно для австралийцев, правительство которых закрыло Huawei доступ на австралийский рынок телекоммуникаций.

«Проблема заключается в доверии между странами в киберпространстве», — писал Симеон Гилдинг, бывший глава службы разведки и наступательных кибер-миссий Австралийского управления сигналов. «Просто неразумно ожидать, что Huawei откажется от указания Коммунистической партии Китая», — сказал он.

Руководителям бизнеса важно понимать: в Китае не существует частных компаний. Точка зрения Гилдинга подчеркивает китайский закон: все китайские компании и частные лица должны оказывать помощь разведке, если их об этом просят.

Через два дня после ареста Вэн Ваньчжоу в Ванкувере Пекин жестко сыграл с Канадой, арестовав двух канадцев в Китае за «шпионаж». Один из них, Майкл Спавор, был предпринимателем, который руководил поездками в Северную Корею. Другой, Майкл Ковриг, был бывшим канадским дипломатом в его посольстве в Пекине, прежде чем присоединиться к аналитическому центру под названием Международная кризисная группа.

Оба они часто содержались в одиночных камерах и подвергались восьмичасовым допросам без адвоката. По чудесному совпадению оба были освобождены из тюрьмы в тот же день, когда Мэн триумфально вернулась под аплодисменты своих коллег из Huawei в Шэньчжэне.

Huawei практически не тормозит. Несмотря на все еще действующие ограничения на телекоммуникации, введенные администрацией Трампа, администрация Байдена приняла от Huawei сотни заявок на приобретение чипов для своего бизнеса по поставкам автомобилей.

По словам представителя компании, она стремится стать поставщиком компонентов для «интеллектуальных подключенных транспортных средств».

Китайский телекоммуникационный гигант уже несколько лет играет в Вашингтоне по обе стороны улицы, нанимая лоббистов и юридические фирмы для защиты своих интересов.

Так поступает, в частности, и юридическая фирма бывшего спикера республиканской палаты Джона Бонера, Squire Patton Boggs. Компания наняла бывших конгрессменов Дона Бонкера, демократа, и республиканца Клиффа Стернса после их пребывания у власти. В июле суперкар-лоббист-демократ Тони Подеста записался в компанию Huawei в качестве «консультанта».

В сообщении на доске объявлений компании Huawei отмечалось, что прием на работу был частью «операции по расширению влияния США». Huawei также нанимает вашингтонскую юридическую фирму Sidley Austin для управления своими интересами в столице. Эта фирма также представляла Мэн Ваньчжоу в ее успешной битве за избежание экстрадиции в США. Кристофер Фонзоне, партнер этой юридической фирмы, недавно был утвержден, несмотря на возражения республиканцев, как выбор администрации Байдена в качестве ведущего юриста в офисе директора Национальной разведки.

Ветеран администрации Обамы, Фонзоне, в течение многих лет консультировал клиентов по вопросам «кибербезопасности и защиты данных военных и разведывательных операций, судебных разбирательств и других форм разрешения споров, внешнеторговых санкций и Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS)». В его профиле в LinkedIn отмечается: «Он также имеет особый опыт оказания помощи клиентам в управлении кризисными ситуациями».

Питер Швейцер — президент Института подотчетности правительства, является выдающимся старшим научным сотрудником Института Гейтстона и, в частности, автором пользующихся спросом книг «Профили коррупции», «Тайные империи», «Наличные Клинтона» и др.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы