"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Почему Америка финансирует китайскую военную машину?

На снимке: военные машины с ракетами DF-17, на которых можно установить
гиперзвуковой планер DF-ZF, участвуют в военном параде в Пекине, Китай, 
1 октября 2019 г. (Фото Грега Бейкера / AFP через Getty Images)

Лоуренс Кадиш 25 октября 2021 г

Как китайцы смогли обрести такую ​​мощь? От нас. 

Китайцы... знают, что демократия, экономика которой ослаблена COVID любопытного происхождения, с многомиллиардным бюджетом, который ввергает нас в исторический долг; государство, шатающееся под бременем слабого национального руководства и армии, униженной из-за того, что ее главнокомандующий приказал покинуть поле битвы в Афганистане, могла быть когда-то великой страной, которая заблудилась. 
Вашингтону необходимо изменить курс и предоставить бизнесу соответствующие и необходимые стимулы для расширения нашей некогда огромной производственной базы здесь, в Соединенных Штатах. 

У Америки есть средства, навыки и ресурсы, чтобы вернуться к своей роли супер экспортёра, но для этого нам также потребуется навести порядок в нашем экономическом доме и заморозить потолок долга нашей страны. 

Экономика, стоящая на грани самоиндуцированного долга в несколько триллионов долларов, делает нас уязвимыми перед финансовым коллапсом. Если мы действительно хотим прекратить финансирование китайской военной машины, потребуется финансовая дисциплина.

Историки, изучающие упадок и падения великих современных империй, должны в наши дни испытывать тошноту.

Многие хронологизировали, как некогда могущественный Китай утрачивал свой суверенитет перед колониальными державами в первые годы 20 века. Его слабая императрица и униженная армия были сметены европейской коалицией наций только для того, чтобы позже обнаружить, что Китай стал кровавой добычей японских генералов, чья армия насиловала и уничтожала его на всем пути к Пекину.

Запад, возможно, и не помнит эту «интермедию» Второй мировой войны, а многие японцы все еще отказываются признавать свое наследие, но китайцы помнят.

Они помнят, поскольку летают на своих истребителях-невидимках последнего поколения.

Они помнят, поскольку построили дополнительные шахты на 100 МКБР. Они помнят, поскольку создавали искусственные острова в Тихом океане для размещения ракет, способных поражать американские авианосцы.

Они помнят, поскольку проводят испытания гиперзвуковых крылатых ракет.

Они помнят, поскольку запускают гиперзвуковые ракеты, которые могут облететь Землю с ядерной боеголовкой и зависнуть на низкой орбите, пока не будет принято решение о нанесении удара.

И они помнят, поскольку запускают пилотируемые космические миссии для создания орбитальной космической станции, которая вполне может быть способна вести военные действия.

Как китайцы пришли к обладанию такой мощи? 

Благодаря нам. 

Мы стали основными покупателями их товаров, которые охватывают области от детских игрушек и предметов домашнего обихода до лекарств и встроенных технологий для смартфонов.

Мы приветствовали их торговлю так, что будущие историки будут считать это столь же необъяснимым, как и современные, оглядываясь назад на такие компании, как IBM и Ford, которые вели успешный бизнес с нацистами накануне Второй мировой войны.

В конце концов, дело не в чьей-то отвратительной идеологии. Это был просто бизнес. Как сегодня говорят бизнесмены, если Америке и дальше будет это позволено, она и дальше будет это делать. За исключением того, что сегодня мы ведем бизнес со страной, которая намного богаче и агрессивнее, чем бывшие противники Америки.

Как потребители товаров китайского производства и инвесторы в продукцию китайского производства, мы открыто финансируем китайскую армию.

Руководство Китая не скрывало своих планов управлять США в технологическом, экономическом и военном отношении, в случае необходимости путем «неограниченной войны».

Америка, безразличная к стратегическим последствиям, вложила триллионы долларов в китайскую экономику, серьезно подорвав свою собственную промышленную базу.

Сейчас большая часть того, от чего мы зависим, застряла в огромных контейнеровозах, простаивающих у западного побережья Америки, застряв в логистическом заторе, что научило наших граждан выражению «цепочка поставок», а также тому, что происходит, когда вы демонтируете свои внутренние производственные мощности и передаете их враждебному государству. 

Для того, чтобы товары из Китая не приземлялись, США должны быть экспортерами, а не импортерами. Не должно быть товаров из Китая, ожидающих приземления, не должно быть никаких доходов из Америки, поступающих в казну Компартии Китая.

Китайцы знают свою историю. Они знают, что демократия, экономика которой ослаблена COVID любопытного происхождения, с многомиллиардным бюджетом, ввергает нас в исторический долг; государство, шатающееся под бременем слабого национального руководства, и с армией, униженной тем, что ее главнокомандующий приказал покинуть поле битвы в Афганистане, могла быть когда-то великой страной, которая заблудилась.

Китайцы умеют использовать силу, выявлять слабости и отстаивать свое могущественное и растущее господство за счет других. Они считают прошлый век периодом унижений. Своими и нашими действиями они намерены превратить эту эпоху в век унижения другого государства.

Их нынешняя растущая экономическая и военная мощь легко может быть обозначена как «финансируемая американским бизнесом».

Недостаточно заламывать руки перед таким безжалостным противником. Вашингтону необходимо изменить курс и предоставить бизнесу соответствующие и необходимые стимулы для расширения нашей некогда огромной производственной базы здесь, в Соединенных Штатах.

У Америки есть все средства, навыки и ресурсы, чтобы вернуться к своей роли супер-экспортера, но это также потребует от нее наведения порядка в собственном экономическом доме и замораживания потолка долга своей страны.

Экономика, стоящая на грани самонавязанного долга в несколько триллионов долларов, делает нас уязвимыми перед финансовым коллапсом. Если мы действительно хотим прекратить финансирование китайской военной машины, потребуется финансовая дисциплина.

Теперь вопрос заключается в том, хватит ли у Соединенных Штатов, граждане которых редко задумываются над своей собственной историей исключительности, силы, решимости и смелости написать другой конец исторической главы, которую в настоящее время пишет Китайская Народная Республика.

Лоуренс Кадиш является членом Совета директоров Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы