"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Китаю и Ирану никогда не было так хорошо, как при Байдене

Министр иностранных дел иранской исламской диктатуры Джавад Зариф и его китайский коммунистический коллега Ван И.

ПЬЕР РЕХОВ, 17 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА

Коммунистическая партия Китая открыто помогает иранскому режиму уклоняться от санкций США, скорее всего, по причине того, что сообщения охарактеризовали как слабое руководство и «серьезная угроза национальной безопасности» со стороны администрации Байдена в США.
Операция по спасению коммунистического Китая может быть частью причины, по которой правящие в Иране муллы не видят поводов прекратить свою ядерную программу и сесть за стол переговоров. Когда администрация Байдена обратилась к коммунистической партии Китая с просьбой сократить импорт нефти из Ирана, высокопоставленный американский чиновник, который говорил на условиях анонимности, сообщил агентству Reuters в пресс-релизе:

«Мы использовали власть санкций, чтобы отреагировать на уход от санкций Ирана, в том числе, тех, кто ведет бизнес с Китаем, и мы продолжим это делать, если будет необходимо. Однако с Китаем мы подошли к этому вопросу дипломатически в рамках нашего диалога по иранской политике, и мы считаем, что в целом это более эффективный способ решения наших проблем».

Однако Китай немедленно и провокационно отказался прекратить импорт нефти из Ирана и выполнить санкции США.

Еще один удар по Соединенным Штатам: после многих лет попыток Ирана стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), члены ШОС в сентябре, наконец, согласились изменить статус Ирана с «наблюдателя» на «полноправный член». несмотря на то, что глобальный финансовый надзорный орган, Группа по финансовым мерам, внесла Исламскую Республику в свой черный список за финансирование терроризма.

ШОС — это политический, военный, экономический союз и альянс безопасности, в который в настоящее время входят Китай, Россия, Иран, Пакистан, Индия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан.

Этот альянс, вероятно, углубит экономическое, политическое и военное партнерство между Ираном, Китаем и Россией и поможет иранским муллам бросить вызов Западу.

Столкнувшись с этим важным событием, администрация Байдена как в рот воды набрала.

Китай провокационно использовал ту же линию аргументов, что и иранские муллы, в отношении ядерной сделки с Ираном 2015 года.

Хотя Исламская Республика нарушает соглашения, достигнутые в рамках СВПД, и препятствует ядерным переговорам, приближаясь к ядерному государству, вместо того, чтобы оказывать давление на иранский режим, чтобы он положил конец продвижению своей ядерной программы, Пекин обвиняет Соединенные Штаты в том, что они не сняли оставшиеся экономические санкции с мулл, пришедших к власти, и не умиротворили их.

Как заявил на брифинге 24 сентября официальный представитель МИД Китая:

«Соединенным Штатам следует прекратить свою ошибочную политику максимального давления на Иран, отменить все незаконные санкции против него и долгосрочные юрисдикционные меры в отношении третьих сторон, и работать над возобновлением переговоров и достижением результатов в ближайшее время».

Поддержка иранского режима имеет некоторые преимущества для Китайской коммунистической партии. Во-первых, Пекин, вероятно, может использовать Иран в качестве разменной монеты в своей торговой войне с США. Китай, например, может согласиться оказывать давление на иранский режим в обмен на отмену Соединенными Штатами пошлин на китайскую продукцию.

Из слабого руководства администрации Байдена выгоду извлекает не только иранский режим, но и китайский режим. Например, не так давно было подписано 25-летнее соглашение между Ираном и Китаем.

Эта сделка, которая выглядит как колониальное соглашение, предоставляет коммунистическому Китаю значительные права на ресурсы страны.

Утечка информации показывает, что условием сделки является то, что Китай инвестирует около $400 миллиардов в нефтяную, газовую и нефтехимическую промышленность Ирана.

В свою очередь, Китай получает приоритет при подаче заявки на любой новый проект в Иране, связанный с этими секторами. Китай также получает скидку в размере 12% и может отсрочить платежи на срок до двух лет. Китай также может платить в любой валюте по своему выбору. Также предполагается, что в целом Китай получает скидки почти в 32%. Другая секретная часть сделки носит военный характер: Китай разместит 5000 своих сотрудников сил безопасности на территории Ирана.

Такое стратегическое и экономическое соглашение — явная победа Коммунистической партии Китая: $400 миллиардов долларов — небольшая сумма для второй по величине экономики мира, будут инвестированы в течение 25 лет. Между тем, Китай будет иметь полную власть над иранскими островами, доступ к иранской нефти по значительно сниженным ценам и увеличит свое влияние и присутствие почти во всех секторах иранской промышленности, включая телекоммуникации, банковское дело, энергетику, железные дороги и порты.

Вместо того, чтобы умиротворять правящих мулл, администрации Байдена следовало бы принять политику максимального давления на Иран и посредством санкций перекрыть финансовые потоки в этот хищнический режим. Для клерикалов, находящихся у власти в Иране, умиротворение означает лишь усиление слабости.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы