"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Призыв президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса к Израилю уйти в течение одного года к границам, существовавшим до 1967 года, вызвал насмешки со стороны некоторых палестинцев, которые вновь обратились к нему с призывом уйти в отставку.

Президент Палестины Махмуд Аббас произносит речь дистанционно на 76-й 
сессии Генеральной Ассамблеи ООН, общие прения в зале Генеральной 
Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США,
24 сентября 2021 г. (фото: ДЖОН АНДЖЕЛИЛЛО)

ХАЛЕД АБУ ТОАМЕ, 26 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА.

Аббас предъявил Израилю ультиматум в пятницу в заранее записанной речи перед 76-й сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 
Ссылаясь на свой план созыва международной мирной конференции под эгидой членов «квартета»: США, ЕС, России и ООН, Аббас сказал:
«Чтобы наша инициатива не была бессрочной, мы должны заявить, что Израиль, оккупирующая держава. имеет один год на то, чтобы уйти с палестинской территории, которую она оккупировала в 1967 году, включая восточный Иерусалим, и мы готовы в течение этого года работать над разграничением границ и решением всех вопросов окончательного статуса под эгидой международного квартета и в в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций».
Аббас предупредил, что, если требование не будет удовлетворено, палестинцы откажутся от признания Израиля и обратятся в Международный суд.

Обращаясь к израильским лидерам, Аббас сказал: 
«Не притесняйте и не загоняйте палестинский народ в угол, и не лишайте его достоинства и права на свою землю и государство, поскольку вы все разрушите.
Нашему терпению и терпению нашего народа есть предел. Это наша земля, наш Иерусалим, наша палестинская идентичность, и мы будем защищать ее, пока оккупант не уйдет».
Высокопоставленные чиновники ПА и правящая фракция ФАТХ похвалили Аббаса, охарактеризовав его речь как «мужественную, беспрецедентную и историческую» и заявив, что она представляет собой «веху» в израильско-палестинском конфликте.

Премьер-министр ПА Мохаммад Штайе приветствовал эту речь и сказал, что она «поставила международное сообщество перед его обязанностями по прекращению израильской оккупации».

Штайе охарактеризовал речь как «дорожную карту по прекращению оккупации в течение года», добавив, что она должна привести «либо к [палестинскому] государству в границах 1967 года, либо – к государству в границах 1947 года в соответствии с Резолюцией ООН 181».

Он имел в виду резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, в которой содержится призыв к разделу палестинского мандата, находящегося под властью Великобритании, на еврейское и арабское государства.

Резолюция была принята евреями Палестины, но отвергнута арабами. Некоторые официальные лица ФАТХа, включая Джибриля Раджуба, также высоко оценили обращение Аббаса и заявили, что его речь отражает пожелания всех палестинцев.

Однако многие палестинцы высмеяли речь Аббаса, особенно его годичный ультиматум Израилю с требованием отойти к границам, существовавшим до 1967 года, включая восточный Иерусалим. Они утверждали, что в своем обращении к Генассамблее ООН президент ПА не сказал ничего нового.

Президент Палестины Махмуд Аббас поправляет очки во время прослушания 
совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном (нет 
на фото) в городе Рамалле на Западном берегу реки Иордан, 25 мая 2021 года.
(Источник: ALEX BRANDON / POOL VIA REUTERS)

Вскоре после выступления активисты социальных сетей написали в Твиттере под хаштегами «Аббас не представляет меня» и «Уходи». Некоторые саркастически спрашивали, планирует ли он объявить новое восстание или вернуться к вооруженной борьбе, если Израиль не выполнит ультиматум.

«Речь старика представляет меньше 19% нашего народа», — прокомментировал палестинский писатель Ияд аль-Карра.

Опрос, опубликованный на прошлой неделе Палестинским центром политических и обзорных исследований, показал, что почти 80% палестинского населения требует отставки Аббаса.

Некоторые палестинцы прикрепляли изображения смеющихся смайликов к сообщениям, содержащим призыв Аббаса к Израилю в течение одного года отступить к линиям, существовавшим до 1967 года.

«Ух ты, я уверен, что израильтяне — в состоянии истерики из-за ультиматума президента Аббаса», —  съязвил Акрам Масламани, студент университета Западного берега.

«Он проснулся после стольких лет и обнаружил, что Израиль все еще оккупирует нашу землю. Этот человек стал шуткой».

«Аббас в двух словах: он признал провал политики Палестинской администрации и ФАТХа, что оккупация продолжает отрицать права нашего народа, что ставка на международное сообщество не удалась и что палестинская дипломатия потерпела крах», — прокомментировал палестинский журналист Айман Абед.

Известный палестинский политический аналитик, доктор Файез Абу Шамалех сказал, что перед выступлением в палестинских СМИ создалось впечатление, что Аббас собирается сбросить бомбу.

«Я следил за средствами массовой информации Палестинской администрации до выступления Махмуда Аббаса", — сказал Абу Шамалех. «Они говорили о «Дне Воскресения» на Генеральной Ассамблее, о сюрпризах, которые преподнесет президент, об израильтянах, которые покинут регион, и о людях, ожидающих перед спутниковыми каналами, чтобы посмотреть на своего президента. Правда в том, что 99% палестинского народа не следили за речью, и им было все равно».

Палестинский адвокат Хасан Мезиед сказал, что это не первый случай, когда Аббас направляет угрозы в адрес Израиля. Мезиед отметил, что в прошлом Аббас не выполнял решения палестинских институтов о прекращении координации вопросов безопасности с Израилем.

Пользователь социальных сетей Раед Абу Джарад презрительно заметил: «Махмуд Аббас дает оккупационным властям полный год на то, чтобы уйти с оккупированных территорий, иначе ответ будет громким: «Оставь нас в покое, уйди, хватит, и наше терпение ограничено».

Политический активист Исса Амро охарактеризовал речь Аббаса как «слабую», заявив, что она не отражает чаяний палестинцев.

Амро критиковал Аббаса за то, что тот не заклеймил Израиль как государство «апартеида».

Обращаясь к президенту, он сказал: «Что необходимо для того, чтобы вписать свое имя в историю и достойно завершить свою жизнь, — это настоящая борьба с коррупцией, реформа ООП и ФАТХа и реформа всего, что вы разрушили».

ХАМАС и другие палестинские группировки также раскритиковали речь Аббаса, но сосредоточили внимание на его заявлении о том, что он заинтересован в проведении всеобщих выборов, и что палестинцы пользуются демократией и плюрализмом.

Представитель ХАМАСа Фавзи Бархум сказал, что речь была «воспроизведением неудавшейся политики» ПА и «явным признанием неспособности Аббаса добиться чего-либо посредством соглашений Осло».

Бархум отверг разговоры Аббаса о демократии и плюрализме как «лживые». «Политические аресты, пытки и убийства политических оппонентов на Западном берегу являются самым большим доказательством тоталитарного режима [ПА]», — сказал он.

Движение Аль-Ахрар, сеть поддерживаемых ХАМАСом диссидентов ФАТХа в секторе Газа, заявило, что речь Аббаса не несет в себе ничего нового, а является «продолжением риторики беспомощности и неудач».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы