"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Ложное обвинение Израиля в апартеиде

Мелани Филлипс, 1 октября 2021 г.

Кампания по демонизации и делигитимации Израиля в последнее время перешла на более высокий уровень с увеличением использования одной особенно злобной лжи — утверждения, что Израиль —  государство апартеида.
Это утверждение столь же бессмысленно, сколь и пагубно. Апартеидом было названо систематическое угнетение в Южной Африке ее чернокожих жителей, которым отказывали в политических, гражданских правах и правах человека.

Напротив, арабские граждане Израиля имеют полностью равные права. Они учатся в университетах Израиля; наслаждаются пляжами и парками Израиля; получают равное с пациентами лечение в больницах Израиля и работают там врачами и другим медицинским персоналом; служат в качестве военнослужащих и судей, и являются членами Кнессета, которые в настоящее время представляют собой линчевателей в правящей коалиции Израиля.

Арабы, живущие на спорных территориях, не имеют израильских прав по очень веской причине — они не являются гражданами Израиля. У них нет гражданских прав только потому, что статус этих территорий остается неопределенным из-за неприятия и насилия палестинских арабов, и потому, что арабские государства считают их помехой, которую желательно игнорировать.

Клевета относительно «израильского апартеида», какой бы нелепой она ни была, не нова. Ее корни скрываются в печально известной резолюции ООН 1975 года «Сионизм — это расизм».

Хотя эта резолюция была отменена в 1991 году, она была снова возрождена на не менее печально известной конференции ООН в Дурбане в 2001 году. На этом антиеврейском фестивале ненависти, форум НПО сослался на «израильский бренд апартеида и методы этнической чистки», чтобы оправдать свои действия.

«Политика полной изоляции Израиля» породила Движение бойкота, изъятия и санкций (BDS) и начало пропагандистской кампании против «апартеида в Израиле», результатом чего стали гротескные недели «израильского апартеида» в кампусе.

Хотя эта конкретная клевета имеет долгую историю, ее применение активизировалось в последнее время.

Неделю назад член палаты представителей Рашида Тлайб (штат Мичиган) назвала Израиль «жестокой системой апартеида». Член палаты представителей Кори Буш (демократ) назвал Израиль «государством апартеида», как и член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес (штат Нью-Йорк) в мае. В том же месяце в Университете Ратгерса состоялось выступление против Израиля с пропагандой ХАМАСа.

Сара Лия Уитсон, исполнительный директор компании «Демократия для арабского мира сейчас», заявила участникам встречи, что в сегодняшнем имидже Израиля «делается очень четкий акцент на апартеиде, этнических чистках, краже земли, военных преступлениях и прошедшего десятидневного неизбирательного и преднамеренного обстрела населения Газы».

В том же месяце профсоюз учителей «Объединенные преподаватели Сан-Франциско» призвал администрацию Байдена прекратить всякую помощь Израилю, поскольку профсоюз заявил, что она напрямую связана с «использованием наших налоговых долларов для финансирования апартеида и военных преступлений». 

В июне Джон Макдоннелл, бывший заместитель британской лейбористской партии при свергнутом лидере крайне левых сил Джереми Корбине, выступил на про-палестинском митинге в Лондоне, в котором он неоднократно называл Израиль государством «апартеида» и призывал банкиров и лондонский Сити «прекратить финансирование режима апартеида в Израиле».

На этой неделе конференция Лейбористской партии, поздравив себя с тем, что она подводит черту под ужасающей антиеврейской активностью в партии под руководством Корбина, приняла ходатайство, в котором Израиль обвиняется в «совершении преступления апартеида, как это определено ООН», и призвала к поддержке международной профсоюзной кампании «Остановить аннексию и положить конец апартеиду».

Клевета «апартеида» получила новый импульс в апреле, благодаря докладу организации Human Rights Watch (HRW), озаглавленному «Преодоленный порог: израильские власти и преступления апартеида и преследований». В нем утверждалось, что Израиль «продемонстрировал намерение сохранить господство израильских евреев над палестинцами» в Израиле, на «Западном берегу» и в секторе Газа в сочетании с «систематическим притеснением» и «бесчеловечными действиями».

«Когда эти три элемента встречаются вместе, они составляют преступление апартеида», — говорится в сообщении. Навязчивая клевета и ложь HRW об Израиле — это ее товарный запас.

Однако, как отмечает НПО Monitor, за предыдущие 18 месяцев, по крайней мере, 15 политических неправительственных организаций (НПО), вовлеченных в антиизраильскую пропаганду, а также их союзники по ООН выпустили публикации, обвиняющие Израиль в «апартеиде».

В январе израильская НПО «Бецелем», которая перешла от кампании против предполагаемых нарушений прав человека Израилем к оспариванию законности самого существования Израиля, начала международную кампанию под заголовком «Режим еврейского превосходства от реки Иордан до Средиземное море — это апартеид».

Как прокомментировала НПО Monitor, защита прав человека «Бецелем» была заменена новой стратегией лоббирования против Израиля в Европе и Соединенных Штатах на фоне налаживании партнерских отношений с репрессивными режимами для демонизации Израиля в ООН.

HRW и Бецелем неоднократно упоминаются хулителями Израиля. Когда член палаты представителей Тед Дойч (демократ от Флориды) осудил высказывания Тлайб об «апартеиде», справедливо заметив, что она говорила неправду об американском союзнике, ее советник Раша Мубарак написала в Твиттере, что Тлайб подчеркнула «факты, приводимые Human Rights Watch &. Бецелем -- Израиль действительно является государством апартеида». 

В протесте Лейбористской партии Великобритании против Израиля также упоминались доклады 2021 года Бецелем и Human Rights Watch, «которые недвусмысленно делают вывод о том, что Израиль совершает преступление апартеида, как это определено ООН».

Дальнейшее возможное связанное развитие заключается в следующем. В мае Совет ООН по правам человека создал комиссию, которая потенциально может пойти даже дальше, чем предыдущие враждебные инициативы ООН против Израиля. Эта комиссия должна расследовать и публиковать ежегодные отчеты о предполагаемых преступлениях Израиля против арабов не только на спорных территориях, но также, как сказано в отчете HRW, в самом Израиле.Более того, его компетенция выходит за рамки обычных заявлений о нарушениях прав человека и включает «все коренные причины повторяющейся напряженности, нестабильности и затягивания конфликта, включая систематическую дискриминацию и репрессии на основе национальной, этнической, расовой и религиозной принадлежности».

Поскольку каждый из трех членов комиссии проявлял враждебность по отношению к Израилю, эта сфера полномочий вызвала опасения, что комиссия является уловкой, предназначенной для того, чтобы обвинить Израиль в преступлении апартеида, производя, таким образом, своего рода отчет HRW на стероидах с одобрения ООН.

Как бы эта комиссия ни развивалась, нет никаких сомнений в том, что недавняя метель клеветы «апартеида» является результатом организованной стратегии. И вполне вероятно, что источником этой стратегии является Палестинская администрация.

В своем выступлении в ООН на прошлой неделе лидер ПА Махмуд Аббас не только заявил, что «Израиль является оккупирующей державой, практикующей апартеид и этнические чистки», но также сделал не менее пяти дополнительных ссылок на израильский «апартеид».

Два года назад в отчете Дэна Дайкера и Адама Шея для Иерусалимского центра по связям с общественностью выяснилось, что палестинский академический и культурный бойкот Израиля не был, как многие считали, инициативой сети местных низовых правозащитных групп, выступающих за BDS, чтобы установить мирное палестинское государство рядом с Израилем.

Вместо этого, им управляла ПА в Рамалле, чтобы направлять, мобилизовать и координировать глобальные кампании политической войны с целью изоляции, делигитимации и, в конечном итоге, демонтажа Государства Израиль.

Нынешний хор «Израильский апартеид» почти наверняка является продуктом последней подобной кампании. Клевета об «апартеиде» -- это мощное оружие, поскольку в отличие от заявлений о том, что Израиль практикует геноцид и этнические чистки против палестинцев (явно бессмысленные, потому что число палестинских арабов, по меньшей мере, утроилось с момента создания Израиля), клевета об «израильском апартеиде» вызывает эмоции глубокого гнева и отвращения у поверхностных и невежественных людей, чьи знания об Израиле полностью основаны на злонамеренной пропаганде, изображающей защитные меры еврейского государства как расистскую агрессию, но которую они считают неоспоримой правдой. 

Южноафриканский апартеид был системой столь же уникальной, сколь и злой.

Клевета об «израильском апартеиде» — это зло, которое снова выделяет евреев для преследования на уникальном уровне.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы