"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Ящик Пандоры», король Абдалла и мошенники по ту сторону Иордана

Король Иордании Абдалла II

ХЬЮ ФИТЦДЖЕРАЛЬД, 11 ОКТЯБРЯ 2021г.

«Ящик Пандоры» — название, данное очень подробному отчету, результату многолетнего расследования, проведенного 600 журналистами из 117 стран, по поводу того, сколько очень богатых людей мира — политиков, знаменитостей, миллиардеров, торговцев наркотиками ухитряются, по разным причинам, скрывать, в том числе, от уплаты налогов, общую сумму в $32 триллиона.

Среди них одно имя привлекает особое внимание — король Иордании Абдалла.

Отчет об его, до сих пор успешной, попытке скрывать активы находится здесь: 

«Король Иордании скрыл более $100 миллионов в офшорных активах, как показывает расследование «Ящика Пандоры», 

Israel Hayom, 4 октября 2021 г.

Отчет, опубликованный в воскресенье Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) с участием 600 журналистов из 150 изданий СМИ в 117 странах, вызвал политическую и социальную бурю, пролив свет на ранее скрытые финансовые операции мировой элиты и то, как они использовали оффшорные счета для сокрытия активов общей стоимостью в триллионы долларов. 

Получившие название «Ящик Пандоры» в честь артефакта из греческой мифологии, открытие которого привело к бесчисленным бедствиям в мире, утечка информации указывает на то, что сотни мировых лидеров, влиятельных политиков, миллиардеров, знаменитостей, религиозных лидеров и торговцев наркотиками скрывали свои инвестиции в особняки, эксклюзивную собственность на берегу моря, яхты и ​​другие активы за последние 25 лет. 

Более 330 нынешних и бывших политиков, определенных как бенефициары тайных счетов, включают короля Иордании Абдаллу II, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, премьер-министра Чехии Андрея Бабиса, президента Кении Ухуру Кеньятту, президента Эквадора Гильермо Лассо, партнеров премьер-министра Пакистана Имрана Хана и президента России Владимира Путина, и это лишь малая часть из них.

Согласно отчету, многие из счетов были предназначены для уклонения от уплаты налогов и сокрытия активов по другим сомнительным причинам.

Последнее расследование ICIJ касалось счетов, зарегистрированных в знакомых оффшорных зонах, в том числе, на Британских Виргинских островах, Сейшельских островах, в Гонконге и Белизе. Некоторые из секретных счетов были разбросаны также по целевым фондам, созданным в США, в том числе 81 — в Южной Дакоте и 37 — во Флориде.

Часть первых результатов, опубликованная в воскресенье, нарисовала мрачную картину причастных к этому известных людей. Документы показывают, например, что король Иордании Абдалла создал сеть офшорных компаний и налоговых убежищ, чтобы накопить империю собственности стоимостью $100 миллионов, от Малибу, Калифорния, до Вашингтона и Лондона.

Недвижимость на сумму $100 миллионов, которую он приобрел через подставные компании, созданных для этой цели, не исчерпывает состояния короля Абдаллы. Сколько у него может быть еще на счетах в швейцарских банках или в банках в других странах, не упоминается в «Ящике Пандоры», но мы можем предположить, что у него есть десятки миллионов долларов, спрятанных таким образом, в дополнение к недвижимой собственности в США и Великобритания, о чем свидетельствует «Ящик Пандоры».

Данные показывают, что советники помогли монарху создать более 35 подставных компаний с 1995 по 2017 год, а также помогли ему купить 14 домов на сумму более $106 миллионов в США и Великобритании. Одно из таких приобретений — недвижимость с видом на океан в Калифорнии за $23 миллиона, купленная в 2017 году через компанию на Британских Виргинских островах. Консультанты были идентифицированы как английский бухгалтер в Швейцарии и юристы на Британских Виргинских островах. Из Королевского дворца Иордании никаких комментариев не последовало.

Разумеется, Королевский дворец Хашимитского короля Иордании не дает комментариев. Король Абдалла и его неистовые советники ошеломлены разоблачениями "Ящика Пандоры" и пытаются придумать какой-нибудь спасительный ответ... Это, без сомнения, сводится к тому же неубедительному оправданию, которое предлагает Тони Блэр, также использовавший офшорную компанию для ухода от уплаты налогов на сотни тысяч фунтов стерлингов. Блэр настаивал, что то, что он делал, «не было незаконным». 

«Не незаконным» — возможно, но определенно — безнравственным и отвратительным.

Подробности этого дела являются ударом для 59-летнего Абдаллы, чье правительство было в этом году вовлечено в скандал, когда его сводный брат, бывший наследный принц Хамза, обвинил «правящую систему» ​​в коррупции и некомпетентности. Король заявил, что стал жертвой «злонамеренного заговора», поместил своего сводного брата под домашний арест и предал суду двух бывших ближайших помощников.

«Любой намек на то, что есть что-то ненадлежащее в отношении владения собственностью через компании в офшорных юрисдикциях, категорически отвергается», —  заявила DLA Piper, юридическая фирма, представляющая монарха.

«[Абдулла] никогда не злоупотреблял государственными деньгами и не использовал доходы от помощи или поддержки, предназначенной для общественного использования….

Конечно, такое владение собственностью через офшорные компании является «ненадлежащим» (даже если и не незаконным), в противном случае не было бы таких огромных и дорогостоящих усилий, чтобы скрыть эту практику, включая усилия самой DLA Piper. Пока мы не узнаем источники богатства Абдаллы, мы не можем быть уверены, что он не помогал себе деньгами, предназначенными для народа Иордании, не брал долю у компаний, ведущих бизнес в Иордании и не получал контракты от правительства Иордании.

В этом заключаются истинные причины того, что Абдалла скрывает свое богатство, покупая дорогую недвижимость в США и Великобритании через подставные компании. Он не хочет, чтобы его yfhjl, испытывающиq экономические трудности, узнал о размерах его состояния, которое, как они поймут, могло быть получено только путем коррупции.

И что не менее важно, он не хочет, чтобы западные доноры узнали о размерах его богатства, чтобы это не повлияло на их готовность из года в год выкладывать такие большие деньги —  только США предоставляют ему теперь $1,5 миллиарда в год.

Будем надеяться, что в Конгрессе кто-нибудь поднимет вопрос о том, сколько богатства накопил и спрятал король Абдалла, начиная с того, что было пока что раскрыто в "Ящике Пандоры", и должны ли американские налогоплательщики при данных обстоятельствах финансировать такого хищного и жадного правителя в той степени, в которой мы сейчас это делаем.

Откровение «Ящика Пандоры» о короле Абдалле сразу же заставляет вспомнить гораздо более возмутительный пример коррупции в том же районе.

На западном берегу Иордана Махмуд Аббас, пожизненный президент Палестинской администрации, который сейчас управляет семнадцатый год своего четырехлетнего срока, вместе со своими двумя жадными сыновьями — Тареком и Ясером, сумел накопить семейное состояние в $400 миллионов.

Как он скопил такую ​​сумму? Мы знаем, что его сыновья использовали его влияние для продвижения своих деловых интересов на Западном берегу. Сын Аббаса, Ясер, возглавляет Falcon Holding Group, палестинский конгломерат, протянувший свои щупальца по всем палестинским территориям.

Falcon Tobacco обладает монополией на импорт сигарет американского производства.

Falcon Global Telecom управляет сотовым бизнесом на всей территории Палестинской администрации.

Falcon Electric Mechanical имеет контракты на все гражданское строительство — от строительства канализационных сетей до мощения дорог.

И есть у Falcon General Investment  обширные холдинги недвижимости Яссера.

Брат Яссера, Тарек, владеет крупнейшей рекламной фирмой в ПА под названием Sky, которая получает много работы от официальных властей Аббаса.

Этот плотный узел выгодных связей сделал состояния Махмуда Аббаса и двух его сыновей. Что бы произошло, если бы простые палестинцы, которые знают, что Махмуд Аббас коррумпирован, но еще не осознают в полной мере масштабы его воровства и взяточничества, узнали размер состояния этой семьи?

80% палестинцев сейчас говорят, что хотят, чтобы Аббас ушел в отставку. Если станет известна информация о его яйце в гнезде, стоимостью $400 миллионов, Аббасу грозит открытый бунт со стороны яростных протестующих, уже создающих шум по поводу убийства критика Аббаса, Низара Баната, на всем протяжении территорий ПА.

Однако состояние Аббаса бледнеет по сравнению с тем, что удалось скопить двум лидерам ХАМАСа, Халеду Машаалю и Мусе Абу Марзуку.

Согласно как американским, так и арабским источникам, каждый из них имеет состояние, по крайней мере, в $2,5 миллиарда, причем некоторые говорят, что состояние Машаля составляет «от $2,5 до $5 миллиардов» — колоссальные суммы, в которые трудно поверить. И эти суммы остаются в основном неизвестными палестинской общественности.

Если бы нищие палестинцы в Газе узнали, что $5 миллиардов помощи, предназначенной для них, были украдены Машалем и Марзуком, в Газе вспыхло бы массовое восстание против нынешних лидеров ХАМАСа —  генерального главы Исмаила Хания и правителя Газы, Яхьи Синвара. Были бы требования, чтобы полетели головы, пока те лидеры, которые до сих пор ничего не делали, чтобы вернуть суммы, украденные Машалем и Марзуком, наконец, вернули то, что они украли.

Удивительно, что имена Машааля и Марзука не упоминаются в "Ящике Пандоры"; они, безусловно, заслуживают того, чтобы их включили в это расследование. Возможно ли, чтобы два бывших лидера террористической группы были сочтены слишком опасными для разоблачения, потому что они могут ответить, развязав нападения на журналистов, которые работали над их историями и были близки к тому, чтобы разоблачить их?

Страны-доноры, которые продолжают посылать финансовую помощь, предназначенную для улучшения условий жизни палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу, должны воспользоваться "Ящиком Пандоры", заострившим внимание на финансовых преступлениях среди могущественных, богатых, со связями, настаивая на том, чтобы до тех пор, пока в общую палестинскую казну не вернется большая часть денег, присланных как помощь, которые сумели украсть Махмуд Аббас на территориях, находящихся под управлением ПА, и Халед Машаль и Мусса абу Марзук в контролируемой Хамасом Газе, никакой помощи ни ХАМАСу, ни ПА в ближайшее время не будет.

На этом будут настаивать налогоплательщики в западном мире, узнав однажды об удивительных суммах, которые похитили эти три «палестинских вора».

Палестинцы получили многие миллиарды долларов, часть из которых снята с верхушки их лидерами, а большая часть — потрачена на огромные арсеналы оружия и террористические туннели, а то немногое, что осталось, может почти незаметно облегчить долю самых нищих.

Есть много достойных получателей западной иностранной помощи, которые, к сожалению, не получают ее в достаточном объеме. На данный момент палестинцы не входят в их число.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы