"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Подавляющее большинство прогрессистов поддержало финансирование «Железного купола», но с оговоркой.

Представители Джамаал Боуман и Прамила Джаяпал выступают на ступенях
Капитолия США, 23 сентября 2021 г. (Анна Манимейкер / Getty Images)

РОН КАМПЕЙС, 27 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА

ВАШИНГТОН (JTA) — После разногласий по поводу попытки прогрессистов блокировать дополнительное финансирование противоракетной системы «Железный купол» для Израиля, окончательное голосование, принявшее его, было с перекосом: 420-9.

В конце концов, большинство сторонников прогресса поддержали его: из 95 членов прогрессивной фракции демократов в Палате представителей США, 85 — проголосовали ЗА.
На первый взгляд, это громкое «ДА» прогрессистов за дополнительное финансирование в размере $1 миллиарда на пополнение батарей для системы, истощенной в результате последнего конфликта в Газе в мае, казалось бы, развеивает повествование о том, что крупнейшее собрание Демократической партии отвергло поддержку израильской традиции.

Однако на прошлой неделе произошли значительные изменения: окончательное утверждение финансирования, помимо дополнения к заявлениям некоторых прогрессивных членов фракции, проголосовавших ЗА, ясно дает понять, что с этого момента Израиль больше не может рассчитывать на открытый чек на помощь в области обороны, по крайней мере, от прогрессистов.

На прошлой неделе прогрессивная фракция вынудила демократическое руководство изъять $1 миллиард из не связанного с этим законопроекта о чрезвычайном государственном финансировании, который был представлен Конгрессу 21 сентября.

Член палаты представителей Прамила Джаяпал, округ Вашингтон, председатель Прогрессивной группы Конгресса, возглавлявшая попытку отделить финансирование "Железного купола" от остальной части расходов, сказала, что абсурдно проталкивать такую ​​сумму денег, предварительно не обсудив все плюсы и минусы.

«Просто здесь все не так», — сказала она CNN на следующий день, после того как Палата представителей приняла законопроект о расходах без "Железного купола". - «Это не обсуждалось».

После критики руководство демократов быстро сдвинулось с мертвой точки. В прошлый четверг состоялись дебаты, которые, казалось, были убедительными: Джаяпал была среди тех, кто проголосовал «ЗА», как и некоторые из самых жестких критиков Израиля в прогрессивной фракции, среди них Марк Покан из Висконсина, Бетти МакКоллум из Миннесоты и Джамаал Боуман из Нью-Йорка.

Боуман сказал Bloomberg News, что его проблема с первоначальной попыткой одобрить финансирование Железного купола никак не связано с Израилем, а связано с поспешностью провести голосование без традиционных дебатов.

«Дело не в Израиле, а в лидерстве, которое в последнюю минуту бросает нам что-то на стол  и ​​ждет, чтобы мы через пять минут решили, что с этим делать, а это большая проблема», — сказал он.

Восемь демократов, проголосовавших против финансирования, и двое, проголосовавших как «присутствующие», привлекли всеобщее внимание политиков и средств массовой информации, особенно, пространное и мучительное объяснение члена палаты представителей Александры Окасио-Кортез своего голосования как «присутствующая» в пятницу поздно вечером, которое сделало множество заголовков, отчасти потому, что она разразилась слезами в помещении Палаты. 

Республиканцы в Конгрессе пытались изобразить ее как истинное лицо Демократической партии (единственный республиканец, Томас Мэсси из Кентукки, был среди той небольшой группы, которая проголосовала против окончательного законопроекта о финансировании).

Однако многие прогрессисты, выступавшие во время дебатов, как сообщается, недвусмысленно согласились со своими более умеренными коллегами в том, что Железный купол был чисто защитной мерой и заслуживает поддержки, поскольку спасал жизни.

«Законодательство, находящееся на нашем рассмотрении, гарантирует, что Израиль может полностью защитить всех своих граждан, что является необходимым условием для прочного мира», — заявила член палаты представителей Делауро, демократ от штата Коннектикут, прогрессист, которая является председателем самого влиятельного Комитета Палаты представителей по ассигнованиям.

Об этом сообщает Фонд мира на Ближнем Востоке.

Тем не менее, хотя, возможно, за «Железный купол» было достаточно простого «ДА», сторонники прогресса в остальном дали ясно понять, что дни безоговорочного одобрения запросов Израиля в области обороны закончились.

Всего за несколько часов до голосования в четверг член палаты представителей Энди Левин, штат Мичиган, созвал пресс-конференцию в Капитолии, чтобы объявить законопроект, который закрепит решение о создании двух государств в качестве политики США.

Однако он включает ограничения на то, как Израиль может распоряжаться финансированием США, с явным запретом на расходы на поселения на Западном берегу.

«В законопроекте четко указано, что помощь Израилю в решении его вполне реальных проблем безопасности должна продолжаться ни на один доллар меньше, но ее нельзя использовать таким образом, который нарушает международно признанные права человека, или для действий, которые увековечивают оккупацию или позволяют де-факто аннексию «частей Западного берега», —  сказал еврей Левин.

Еврейское телеграфное агентство опросило пятерых спонсоров, присутствовавших на пресс-конференции, планируют ли они голосовать за финансирование проекта «Железный купол», и каждый ответил утвердительно. 

Член палаты представителей еврейка Сара Джейкобс из Калифорнии подчеркнула оборонительный характер противоракетной системы, объясняя свое голосование: «Я буду голосовать за это. Я думаю, что этот законопроект, о котором мы говорим, призывает к законному использованию нашей поддержки безопасности Израиля, и это то, что делает Железный купол», — сказала она. «И пришло время для новой главы и нового подхода, в котором мы позаботимся о том, чтобы это защитное оборудование использовалось для достижения этой цели».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы