"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Понимание ненависти к Израилю

Виктор Розенталь, 25 октября 2021 г.

Государство Израиль существует всего 73 года. Сионистский проект существует несколько дольше, начиная с XIX века. С 1860 года около 116 000 евреев и арабов погибли в войнах, терроризме и погромах, связанных с арабо-еврейским конфликтом в Эрец-Исраэль.
В анналах недавнего человеческого кровопролития это не является решающим фактором: в войнах в Конго 1996-2001 гг. и геноциде, который непосредственно предшествовал и следовал за ними, было убито 5,4 миллиона человек. Гражданская война в Сирии, которая все еще продолжается, унесла 500-600 тысяч жертв.

И все же, наш конфликт больше окружен концентрированной дипломатической и медийной деятельностью, чем любой другой со времен холодной войны. Чем мы такие особенные?

Израиль регулярно обвиняют в геноциде. По данным ООН, его предполагаемые жертвы, арабы Иудеи / Самарии / Газы и восточного Иерусалима, которых было около 1,1 миллиона в 1970 году, сейчас насчитывают 5,2 миллиона. Геноцид? Даже если эта цифра завышена, обвинение просто безумное.

Израиль регулярно обвиняют в апартеиде, хотя израильские арабские и еврейские граждане имеют равные права как де-юре, так и де-факто. Здесь нет отдельных помещений, отдельных пляжей, туалетов или столовых (хотя евреям запрещено пить из кранов на Храмовой горе).

В соответствии с международно признанными соглашениями, арабы на спорных территориях являются гражданами Палестинской администрации, и, поскольку ПА проводит выборы, могут голосовать на нее.

Исторический феномен апартеида не имеет ничего общего ни с чем, обнаруженным в Израиле или на территориях, несмотря на попытки анти-израильских группировок извратить определение, чтобы его подогнать.

За несколько десятилетий своего существования современное Государство Израиль подверглось нападению со стороны солдат Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Саудовской Аравии; к другим воюющим сторонам относятся «Хезболла», «ХАМАС», ООП и множество других террористических групп, таких как «Палестинский исламский джихад» и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Его обстреливали ракетами, ракетными и минометными снарядами, воздушными шарами и дронами из Ливана, Сирии, Газы и Ирака.

Террористы проникали в него бесчисленное количество раз, в том числе, с помощью резиновых лодок и дельтапланов. В настоящее время ему угрожает уничтожением Иран, который предоставляет большие суммы денег и оружие марионеткам в Ливане, Сирии и Газе, и который разрабатывает ядерное оружие и средства его доставки.

Иранские лидеры назвали Израиль «раковой опухолью», которую необходимо уничтожить в мире.

Я не думаю, что в новейшей истории есть какое-либо другое государство, само существование которого подвергалось бы подобному сомнению.

ХАМАС, который взял под свой контроль Газу в результате государственного переворота против палестинской администрации в 2007 году, через два года после того, как последний израильский солдат или гражданское лицо покинули полосу, периодически разжигает войны против Израиля, одновременно ведя непрерывную кампанию террора против жителей южного Израиля.

Газа получает миллионы помощи от ООН и ЕС, а также крупные суммы наличных денег из Катара, предположительно для гуманитарных целей.

ХАМАС использует их, чтобы подготовиться к следующей войне и сделать своих лидеров-клептократов сказочно богатыми, в то время как остальное население страдает. Но Израиль обвиняют в «оккупации» Газы и обнищании ее населения.

Хотя жестокие нападения исходят от его региональных врагов, европейские страны ведут дипломатическую и когнитивную войну против Израиля с первых дней его существования. Великобритания подготовила и отправила советников в иорданскую армию, которая вторглась в новое государство на следующий день после ухода британцев в 1948 году.

Европейские деньги поддерживают международные, израильские и палестинские неправительственные организации, которые работают над подрывом государства Израиль, в пропаганде против него и в участии в «законных действиях», таких как попытки арестовать солдат ЦАХАЛа и правительственных чиновников за «военные преступления» и привлечь к ответственности Израиль в Международном уголовном суде.

Однако, есть свидетельства беспристрастных наблюдателей, говорящие о том, что ЦАХАЛ делает гораздо больше для предотвращения побочного ущерба, чем западные армии.

В США существует бесчисленное количество организаций, призванных положить конец еврейскому государству, от многочисленных кампусных отделений организации «Студенты за справедливость в Палестине» до таких профессиональных пропагандистских организаций, как «Фонд мира на Ближнем Востоке» и таких еврейских организаций, как IfNotNow и «Еврейский голос за мир» (JVP). Такие крупные фонды, как Фонд братьев Рокфеллеров, финансируют многочисленные группы и инициативы, работающие против еврейского государства по всему миру. Фонд «Новый Израиль» предоставляет миллионы долларов сотням израильских групп «социальной справедливости». Некоторые из них безвредны, но есть и подрывные или даже связанные с терроризмом.

Прогрессивные левые в Америке монолитно настроены против Израиля и про-палестински, несмотря на то что ООП и ХАМАС показали себя расистами, женоненавистниками, гомофобами и антисемитами. Такие организации, как «Движение за жизни черных» и другие группы «расовой справедливости», последовательно выступают «за Палестину» и все чаще выражают откровенно антисемитские убеждения.

Смешное и нелогичное утверждение о том, что Израиль обучает американскую полицию жестокому обращению с чернокожими (продвигаемое JVP), широко принято и поощряет антиеврейское насилие в городах США. Некоторые члены Конгресса США набрасывались на Израиль с нападками, которые часто переходили в антисемитизм, их торговую марку.

На международной арене ООН насквозь пронизана предвзятым отношением к Израилю.

От десятков анти-израильских резолюций, регулярно принимаемых Генеральной Ассамблеей, Комиссией по правам человека и различными агентствами, такими как ВОЗ и ЮНЕСКО, до Всемирной конференции по борьбе против расизма 2001 года в Дурбане, Южная Африка, и ежегодного Международного Дня солидарности с палестинским народом», ООН, похоже, мало что делает, кроме как нападает на Израиль.

Крупные правозащитные НПО, Human Rights Watch и Amnesty International ложно обвиняют Израиль в апартеиде, военных преступлениях и многочисленных актах угнетения; защищают террористов, участвуют в судебных процессах против Израиля и нанимают многих анти-израильских активистов и лиц, связанных с террористическими группами.

Наконец, существует почти всеобщее презрение к Израилю, которое встречается повсюду в академическом мире, даже в значительной степени в Израиле. Произраильские студенты и преподаватели оказываются изолированными и наказанными, если выражают свои убеждения. Некоторые «ученые» и целые ведомства специализируются на выпуске статей, атакующих Израиль, независимо от их фактической области знаний (если таковая имеется).

Бойкоты Израиля встречаются на всех аренах: спортсмены отказываются соревноваться с израильтянами, ученые не приглашаются на конференции, исполнители и писатели, которые являются израильскими или про-израильскими, отменяются; израильская продукция бойкотируется.

Бен и Джерри предпочли бы, чтобы израильтяне не ели мороженое (и не только на территориях). Израиль исчезает с карт и из американских паспортов людей, родившихся в Иерусалиме. Даже позывные израильских радиолюбителей остаются без ответа. Возможно, они думают, что, если будут вести себя так, как будто нас не существует, мы перестанем существовать.

Израиль, как и любое современное государство, несовершенен. Но обвинения в геноциде, апартеиде, угнетении и военных преступлениях не только ложны, но и абсурдны. Во многих случаях они отражают то, что враги Израиля сами делали, делают или хотели бы сделать с евреями и их государством. Они представляют собой атаку большой лжи, массивное повторение которой заставляет разум принять ее.

Одержимая, крайняя и иррациональная ненависть к Израилю сегодня почти не имеет прецедентов. Фактически, есть только одно историческое явление, которое может сравниться с этим: мерзкое обращение с евреями на протяжении тысячелетий письменной истории. Преследования, изгнания, погромы, кровавые наветы, бойкоты, дискриминация и, в конечном итоге, геноцид, постигшие еврейский народ, были не менее навязчивыми, крайними и иррациональными, чем сегодняшняя ненависть к Израилю. Это неудивительно, поскольку последнее есть не что иное, как мутация первого.

Государство Израиль возникло потому, что сионистские мыслители осознали, что для слабого, расколотого еврейского народа нет другого пути выжить во все более недружелюбном мире, кроме как в собственном государстве.

В своеобразной эволюционной реакции, ненависть к евреям должна была превратиться в ненависть к Израилю, чтобы выжить. Но есть важное отличие: слабый, расколотый еврейский народ не имел возможности дать отпор. Израиль ее имеет.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы